Re: STALKER Online
Понекропостим немного.
На данный момент stalker online ближе всех к ощущениям от DayZ времён первых месяцев после появления мода - это хардкор ММО с огромными плейфилдами. Первый раз играл ещё в 2014-2015, очень радует, что в отличие от массового стремления всё кругом облегчать и оказуаливать, тут наоборот - игра стала сложнее и от того интересней, графон подкрутили, сурвайвал сбалансировали, локал банкинг, случайный дроп шмота при смерти и прочие радости.
Порог вхождения в неё довольно высокий. Выполнение квестов требует ориентирования на местности. Если не экономить боеприпас, можно легко остаться без бабла, патронов и жратвы (у меня несколько раз такое случалось, когда необдуманно тратил деньги). Лично у меня фокус на ПВЕ, и оно тут зубодробительное - я предпочитаю весь шмот доставать исключительно игровыми методами, вдонатил только за прем, и то только потому что игра действительно понравилась, а не потому что мне сильно нужен был двойной опыт.
Начало игры это самый незабываемый период - не до конца понятно что вообще делать, как деньги подымать, где нпц искать, как из города выбраться, подстёгивают голод и жажда, безопасных точек немного, а за их пределами монстра просто рвёт на куски, если не действовать аккуратно и не вникать. За пределами города поля аномалий, там вообще жопа, симулятор сапёра - малейшая ошибка, улетаешь на далёкий респ, теряя ценный лут (по кучкам лута кстати можно аномалии определять кто где гробанулся).
Многие на этом этапе вбрасывают рубли в экипировку и бегают по стартовой зоне как терминаторы - я советую этого НЕ делать, весь эквип можно достать играя в игру и детально исследуя приготовленный разрабами контент - он сложный и интересный. ПК конечно встречаются, но не то чтобы сильно часто, ПВП тут осмысленное и мотивированное (борьба группировок за блокпосты и базы. ), ну и открытое конечно.
Сравнивая с тем как оно было года три назад, когда была отлёжка, тупого ганка стало очень сильно меньше - ПВЕ стало сложнее, и люди наоборот стали помогать друг другу чаще. Меня за пять дней плотной игры ганкнули всего два раза, а вот поднимали и от радиации лечили абсолютно незнакомые сталкеры наверное раз десять. На фоне того, что я могу за день игры слиться в ПВЕ раз 50 в аномалиях и от монстры, случайный ганк вообще ни о чём.
К управлению сложновато привыкнуть поначалу, но я за день игры освоился и ничего в дефолтных настройках не менял, там всё довольно удобно, вызов курсора Даркфолл напомнил. Вобщем игра хорошая и развивается в правильном направлении, в то время как рынок забит всякой корейщиной и ёрли аксекс фуфлом, настолько качественный в плане геймплея и атмосферы проект с настолько ненавящевым донатом просто ломает мне шаблон про российский геймдев, лично меня уже третий раз в него затягивает.