Во всех нормальных играх, ММОРПГ играх, я могу быть чистым милишником без намека на магию. в Дф не могу, в Дф меня загоняют в рамки и заставляют делать то чего я не хочу, лишают свободы

Ну это ничего, если бы Дф позиционировала себя как чистый клон кваки3, он ведь он почему-то при этом еще и считается за РПГ, хотя им там даже и не пахнет
во всех классовых играх да. дф игра бесклассовая. а кто тебя загоняет? бегай хоть в робе, хоть без штанов и без магии. были и такие. поверь, если попадать из лука/в мили 9 из 10, ниодин маг не устоит. лук имеет самый высокий дпс на расстоянии. другой вопрос - если у тебя не получается - это твои проблемы уже.и
и поверь мне, чистый дестр в команде на вес золота. проблема в том, что хороших дестров очень мало. я согласен, что в дф не реализованы чистые мили вобще без магии, но это обещали сделать в дф2 по принципу специализаций. по опыту скажу - чисто мили чаще на осадах. вот там рубилова. а саппорт сзади.
из того, что есть - дубины бьют сильнее всех на сиджах по бронированным. из минусов - сложнее попасть, чем мечом. даггеры имеют самый высокий дпс. из минусов - почти нереально попасть в динамике, поэтому их используют ситуативно, например, в пве, в бабле, по маунту, в узких пространствах итд.
есть в игре спелы, которые только сейчас стали часто юзать, например, комхитер. многие стали им пользоваться после того, как несколько челов на мувах юзали их очень эффективно. в свое время например бегон вобще никто даже не биндил итд. другой вопрос, есть менее эффективные, либо более сложные в использовании скилы/спелы. зачем их использовать, усложняться самому себе жизнь, если можно использовать более простые?
но даже с текущим стандартным набором чтобы хорошо пвпшиться потребуется много времени, либо вобще ничего не выйдет