Ни разу.
Всё дело в том, что компартия записывала в свои ряды, в общем-то, неразумных детей с младшего школьного возраста, - октябрят.
Однако все мы знаем, что можно было под всякими предлогами не вступать в комсомол и КПСС. Даже от октябрятской звёздочки можно было откосить, хотя желающих были единицы. Членство же в партии давало массу преимуществ, хотя и накладывало немалые обязательства. Самое смешное, что обязательства, как бы сейчас не поливали грязью "то время", были разумны.
Но даже компартии не приходило в голову зомбировать с младенчества, как это делала РПЦ при крещении. Тут ранее был ролик про синюшного младенца, которого правослабная мамаша засунула в прорубь. А ведь всё могло закончиться печально - от судорог (наверняка были) до остановки дыхания или комы.
Я, например, "не пошёл в комсомол". И пионером я был далеко не самым примерным. Не хулиганом, а именно вольнодумным. Но я видел настоящих коммунистов, довелось. И это были отличные люди внутри не самой хорошей (а где она, - хорошая?) системы.
Я видел и настоящих, глубоко религиозных людей, общался с ними. И скажу честно, глубокая религиозность, до мозга костей, вредна. На определённом этапе люди вообще перестают быть людьми, всё для них - промысел божий, всё предопределено. Тот момент, когда человек превращается в овцу, с которой можно делать всё, что угодно, т.к. страдания воспринимаются как благо. Ладно бы, личные. А то ведь дети болеют, серьёзно болеют, а они всё одно - всё в руках Господа, авось... Вот это действительно СТРАШНО. Не остановился вовремя - пропал.
Каждому народу если и нужна, то нужна своя религия. Которая будет в симбиозе со стержнем и основой именно этого народа. А у нас было насаждение чужого, искоренение того, что было привито ранее и безболезненно и грубое насаждение абсолютно чужеродного. Вот оно и дало неправильные, ущербные ростки. Да и признаться, православие как религия не самая лучшая для формирования человека как личности. Она годна для пастухов и стада. РПЦ сейчас - это некий "АвтоВАЗ", которая неработоспособна без крайне неразумных для государства вливаний. И текут деньги, уходит недвижимость, насаждается болезненно ненужное.
Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить.
(с) Арман Жан дю Плесси Ришелье