Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Сапковский задумал новый роман, не боится ИИ, а «книга не может стоить больше, чем пол-литра водки»
Автор темы: Libris
Дата создания: 29.03.2026 12:04
Таков мой путь Гения
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сапковский задумал новый роман, не боится ИИ, а «книга не может стоить больше, чем пол-литра водки»

Анджей Сапковский посетил бельгийскую книжную ярмарку «Defier le futur» («Бросая вызов будущему»), которая проводится при участии Польского института в Брюсселе, а затем пообщался с журналистами в посольстве Польши.

Пан подозревает, что его творчество доходит до молодежи, а «популярность фэнтезийной литературы значительно возросла»: «На встречах с авторами... редко можно встретить кого-то, кто был жив, когда я писал эту первую историю». К тому же его книги постоянно переиздаются, и делается это «не ради удовольствия, а ради денег».

Вот только читать люди стали меньше, и дальше будет хуже. Потому что книги нужно продавать по адекватной цене с государственными субсидиями — «не больше 20 злотых» (~₽435). Напомним, писатель по образованию так-то экономист, и в данном случае вообще истину глаголит, будь то реалии Польши или России.

Цитата:
Я всегда утверждал, что, поскольку это вопрос предпочтений и выбора, книга не может стоить больше, чем пол-литра водки.
- Анджей Сапковский
Что до искусственного интеллекта, то его создатель «Ведьмака» не боится. Хотя его завораживают возможности нейросетей: нет таких вопросов, «которые нельзя было бы задать этому чудовищу и получить правдивый и разумный ответ».

Цитата:
Я раньше говорил, что разница между естественным и искусственным интеллектом такая же, как между естественным и искусственным мужским пенисом. Разница есть, некоторые говорят, что она незаметна, но я верю, что она есть... Эта разница всегда будет. Насколько она будет большой — вопрос не для меня, а для футурологов.
- Анджей Сапковский
У Сапковского уже есть планы на новое произведение — кушать-то хочется, — но это «секрет». Шутка на тему прилагается. И нет, не играл он в этого вашего «Ведьмака».

Цитата:
Из всех министров культуры — а я пережил немало министров — никто не решил платить за меня аренду. Никто. Потому что, в конце концов, я — национальное достояние. Ну, пусть кто-нибудь скажет, что это не так.
- Анджей Сапковский
Источники: PAP, Обложка — Wiktor Dąbkowski / PAP

Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Сапковский задумал новый роман, не боится ИИ, а «книга не может стоить больше, чем пол-литра водки»
Сообщение от Libris:
Вот только читать люди стали меньше, и дальше будет хуже. Потому что книги нужно продавать по адекватной цене с государственными субсидиями
Не читают люди по совершенно другим причинам, цена книг тут вообще не при чём.

The war is a bundle of intrigues
The war is still raging on
The war, a creation of soulfreaks
The war until they are gone

The war is a taste of hellfire
The war is the downfall of man
The war is the trade of the liar
The war again and again
Таков мой путь Гения
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Сапковский задумал новый роман, не боится ИИ, а «книга не может стоить больше, чем пол-литра водки»
Сообщение от panzerino:
цена книг тут вообще не при чём
И это сказывается, ценник на книги взлетел вдвое за последние годы. И монополия одного косячного издателя на всю страну не поспособствует ни качеству, ни адекватным ценам. У бриташек, вон, книги хоть НДС не облагаются.

Новостнику заплатите чеканной монетой, чтоб гений его пронзил небеса!
Моя гик-коллекция
* Имя Гению Коджима Хидео.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Бред, читают люди и еще как. Правда всякую фигню на автор тудей))
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Позитивный читатель
Сообщение от Libris:
ценник на книги взлетел вдвое за последние годы
Это просто цена на пол литра водки выросла в два раза, вот и подняли по формуле от сапковского.