Формально не накладывались, а на деле продавать перестали. И оборудование продавать перестали и запчасти к нему, поэтому любая поломка МРТ - минимум месяца два простоя, пока детали ищут как купить через мутные схемы.
Медикаменты, или медицинское оборудование, тем более специфические - это тебе не айфоны. Их не может вчера открытый шараш-монтаж купить в Дубае. Там минздрав целые схемы выстраивает, чтобы всё это искать и покупать.
Еще раз - почитай внимательно, что власти РФ наворотили с поставками импортных медикаментов начиная с 2015года. И с медицинским оборудованием так же. Если есть два отечественных аналога (покласть вообще на их качество при этом) - импортные пролетали мимо тендеров госзакупок. Позже было добавлено еще требование свои заводы в РФ делать, если хотят участия. А без участия в тендерах пытаться продавать - ну ты понял, никто не будет гонцов по домам с больными слать в поисках покупателей.
То, что при отключении от СВИФТА около полумиллиона нуждающихся в год в химиотерапии оказались в твоем положении не иностранные правительства должны были думать, а российское. Оно думало? Нет, ему покуй было. Решили, что крым проглотили с рассказами "это был референдум, а военных наших не было", и тут проглотят, блицкриг, все дела. Не прокатило.
Так большинство свинтили в СНГ, а не на Запад. А вот на западе уехавшие хапанули от души. Особенно прокатили тех, кто несколько лет прожил ради ВНЖ, а потом страна внесла специальные изменения для россиян и их время сбросилось. Или те, кто прожили несколько лет ради ВНЖ, а потом узнали, что негласно ВНЖ россиянам больше не выдают и всё. С визами тоже весело, в некоторые страны ждёшь визу по году, при этом твой загран у них всё это время тусуется. Причём они умудряются ещё и отказы иногда делать т.к. пока год в очереди был, у нужных документов для визы срок вышел.
Основные проблемы в Европе, а не в США. Трамп по своим айсом маленький ребёнок на фоне европеских держав, которые прям специально против россиян репрессивные решения принимают, даже не пытаясь это как-то завуалировать. Даже путин так репрессивные законы не принимает, каждый раз какую-то благообразную хрень придумывает.
Я не могу смело утверждать, что в Европе так или не так, как ты пишешь. Я живу "на даче США", как иногда называли Доминикану. Правительство местное очень лояльно к штатам, и во многом им подмахивает в вопросах внешней политики. У нас не наблюдаю таких трабл.
В мировых новостях - да, встречал и не раз истории, как после 22 года были проблемы у россиян в ЕС. Что могу сказать - не надо туда ехать значит. Мир не ограничен европой и США, полно стран на шарике, где можно нормально жить.
Я не перевариваю лицемерие европейских политиканов, не раз здесь, на гохе писал это. И в Болгарию, в которой у семьи жены было две квартиры, мы не поехали в том числе из-за моего нежелания жить под властью лицемеров. Которые на словах осуждая репрессии в РФ оппозиции, поставляли до 22 года полицейскую снарягу и технику для разгона демонстраций, тихонечко делая свой бизнес. Осуждая крым, продолжали закупки газа и нефти. Ничего личного, просто бизнес.