Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
MMORPG Final Fantasy 14 "повзрослеет" в Японии: рейтинг игры поднимут до 17+ из-за фоторежима
Автор темы: Zan
Дата создания: 26.03.2026 20:30
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
MMORPG Final Fantasy 14 "повзрослеет" в Японии: рейтинг игры поднимут до 17+ из-за фоторежима

Популярная MMORPG Final Fantasy 14 готовится к важному юридическому сдвигу: компания Square Enix объявила о повышении возрастного рейтинга игры в Японии. С выходом патча 7.5 проект перейдет из категории CERO C (от 15 лет) в более строгую CERO D (от 17 лет). Причиной таких перемен стали не новые сюжетные повороты или уровень жестокости, а чрезмерная свобода, которую предоставляет игрокам знаменитый фоторежим — Group Pose.

Функционал Group Pose превращает персонажей в своего рода цифровые экшен-фигурки. Игроки могут детально настраивать освещение, применять фильтры, останавливать анимации и изменять ракурсы камеры для создания идеальных скриншотов.

Однако именно эта гибкость настроек привлекла внимание японской рейтинговой организации CERO. По словам разработчиков, сохранение текущего рейтинга «15+» потребовало бы введения жестких технических ограничений на работу фоторежима, что лишило бы сообщество творческой свободы.

Square Enix приняла принципиальное решение: вместо того чтобы урезать возможности /gpose в угоду цензорам, студия предпочла повысить возрастной порог. Хотя CERO D — это еще не «взрослый» рейтинг Z (18+), запрещенный к продаже несовершеннолетним, для игры с многолетней историей это значительный шаг. Таким образом, разработчики официально признали, что право игроков на создание любого визуального контента со своими «Воинами Света» важнее сохранения более широкой аудитории.

Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Re: MMORPG Final Fantasy 14 "повзрослеет" в Японии: рейтинг игры поднимут до 17+ из-за фоторежима
Сообщение от Zan:
что лишило бы сообщество творческой свободы.
Заглядывать под юбки микотам и видеть там то ,чего нет?

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
Re: MMORPG Final Fantasy 14 "повзрослеет" в Японии: рейтинг игры поднимут до 17+ из-за фоторежима
Сообщение от Оникся:
Заглядывать под юбки микотам и видеть там то ,чего нет?
эх если бы. там огромная модоиндустрия и раньше там даже была возможность делать так, чтобы твои моды отображались у других игроков вроде. вроде это прикрывали, но думаю аналоги уже есть.

Сообщение от Zan:
Была бы у меня возможность, я бы сам иммигрировал.
Почему экономическая грамотность нужна в школах:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
@Оникся, с чего ты взял что там ничего нет?
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Сообщение от Romulas:
с чего ты взял что там ничего нет?
в оригинале нет

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Romulas:
@Оникся, с чего ты взял что там ничего нет?
Проверял видимо

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Фанат
Сообщение от Zan:
рейтинг игры поднимут до 17+ из-за фоторежима
Жаль что сюжета это не сонется