@DIvan Ko, Да блин, у меня только один вопрос, ты чё там скачал? Убунту что ли? У меня такие проблемы только на ней встречались, однако стоило попасть в руки нормальному дистрибутиву, как все сразу заработало. Попробуй NobaraOS с оболочкой KDE или Cachyos с той же оболочкой. Я думаю большая часть проблем может уйти сама. Я сам последний год не вылазил из Стима, только раз в неделю систему обновляю и в путь, таких жёсткий проблем не встречалось мне на пути(ну может когда нибудь ещё придется подраться с каким нибудь китайским девайсом за дрова), Windows юзер ещё со времён Экспи и вот как пару лет познакомился с Линукс системами. Я хз, может тебе так повезло с конфигурацией ПК, что так часто ловишь проблемы именно на Линукс
Ну а так у меня стоит дуалбут с виндой, но я уже не помню, когда последний раз ее запускал
Pop_os 24.04 lts
И вторая как раз была нобара в кде.
Нобара резала производительность в играх. Интерфейс - сильно сильно сильно сильно лучше чем в поп-ос. Много чего из коробки, но производительность на 40% ниже была чем в поп_ос. И поскольку она вторая была, и я ****ался уже *****ть этот линукс на тот момент, и просто сдался. Возможно там можно было по*****ть протоны и дрова, чтобы выравнить производительность, но я просто устал это делать бесконца.
Но этот весь дрочь - это просто приближение к виндовс.
Я попробовал это в целом только ради игры, и как я в самом первом посте сказал - там есть производительность , там можно все настроить. Но это СЛИШКОМ муторно и долго, по сравнению с виндовс.
Я делал скидку на то, что я не пользователь линукса и для меня все новое. Но телефоны же новые не вызывают у меня желания на пейджеры вернуться. Там все понятно и сделано для людей. Есть приятный юзер экспириенч. Ты можешь просто дотыкатьчя до свой хотелки пальчиками.
Но когда тебе нужно перезаписать реестр юзб устройств через командную строку, чтобы сохранить настройки - ну это разве опыт? Это просто дроч, чтобы была так же как в виндовс из коробки.
Я и выделил пост этого говноеда, который говорит как там в 2013, потому что, по сравнению с 2013 появились ии, и стало сильно проще пользоваться этой залупой, но это не заслуги линуксов. Там как был мрак, так и остался. Просто теперь не нужно штудировать форумы бесконца.
Про китайские приспособления ты тоже верно вспомнил, если у вас не самая популярная техника/лампа/лента с диодами, на которую нет ни-ху-я. Ты это либо реверс инжиниринг, либо она просто лежит выключенная. И это при всем при этом я даже не щупал в целом функционал, ни разу телефон по проводу к линуксу не подключал, принтер. Там бы еще быстрее мне кажется жопу взорвало.
Я точно так же снес Винду, не хотел возвращаться, думал this is the way. Но... Нет, нужно сильно себя обманывать, чтобы считать что линукс для дома это норма.
Да, играть - можно, но не сразу. Я бы назвал опыт пользования линуксом, как опыт пользования виндовс 98, но даже 98 была более целостная как система, чем эти дистрибутивы.
И не сильно понятно ради чего. Чистая вырезанная виндовс будет плюс минус такая же как отполированный линукс для игр. Одна игра будет лучше, другая хуже, в целом по палате одно и тоже.