Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Crimson Desert — лучшая игра первой половины 2026 года, которая вас одновременно любит, но и издевается
Автор темы: Zan
Дата создания: 19.03.2026 01:00
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Обзор Crimson Desert — лучшая игра первой половины 2026 года, которая вас одновременно любит, но и издевается
Обязательное предисловие

Ревью-ключи российская игровая пресса получила лишь за семь дней до снятия эмбарго. В то время как западные неполживые игрожуры зашли в релизную версию почти за месяц. Казалось бы, неделя — это огромный срок, за это время можно пройти любую игру, да еще и на побочки время останется. Так думал и я до тех пор, пока не начал играть в Crimson Desert. Но я очень сильно недооценил эту игру, а также переоценил себя.

Это вам не “Ведьмак 3”, это даже не Cyberpunk 2077 или “Скайрим”. Я провел в этой игре уже больше 40 часов, постоянно что-то делая, сражаясь, строя, собирая, читая, исследуя и создавая. И за это время открыл в лучшем случае лишь 40-45% карты мира.

Тот человек, который вбросил в Сеть информацию о том, что на прохождение сюжета (СЮЖЕТА!) потребуется 40 часов, а на полное закрытие игры на 100% — 100 часов, врал. Нагло и мерзко врал! Если вы непревзойденный мастер-гений экшенов, то за это время пройдете, возможно, до 7-8 главы из 12, и это в лучшем случае!

Твоя личная сага

Начинается Crimson Desert, что называется, с места в карьер. Никакого предисловия, никакой вводной, ничего — на улице ночь, а Клифф (эдакая помесь Роба Старка, Боромира и терминатора Т-800) из Серогривых, главный герой игры и ваше альтер-эго (хотя если вы девушка, то и для вас найдется альтернатива, пусть и не сразу), и вся его ватага сражается с кланом Черных Медведей. И проигрывает. Причем, в одни ворота — Клифф получает за все плохое, умирает и отправляется кормить рыб.

Но не тут-то было. Чудесным образом (магия, все-таки!) герой воскресает не без помощи неодимового браслета (никакой рекламы!) и тут же оказывается вовсе не на дне речном, а где-то в небесах.

При этом Клифф даже бровью не повел — герой вообще всякое неведомое встречает с выражением настолько безэмоциональным, что задаешься вопросом, а точно ли он живой человек, а не биоробот?

С первых кадров нас почему-то заставляюсь переживать за Клиффа, но игроку плевать на его судьбу

“Точно помер”, — подумал я, но ошибся. Небесные летающие острова в Crimson Desert называются “Бездной”. И выглядят они прямиком как из Асгарда от Marvel — технологии настолько продвинутые, что их невозможно отличить от магии.

Сперва нам расскажут как прыгать и приседать. Позже нас обучат чудесным умениям браслета, который при необходимости может и манипулятором доктора Октавиуса стать (ну да, тот Осьминог из “Чел-паука”), а если Клифф напряжется, то выдаст из себя природный “хадукен”, с помощью которого сможет и детали механизмов на место вставлять, и противников оглушать.

В общем, получив стартовые знания и умения (то есть, обучение базовому геймплею), мы вновь отправляемся с небес на грешную землю, но не метафорически, а буквально — прыгнув с огромной высоты. Благо, добрая ведьма Белая Ворона наградила нас плащом-глайдером, так что Клиффу второй раз умирать не придется.

Кстати, не забывайте заглядывать в закладку "Знания". Дело в том, что там вы найдете совсем необычные сюжетные описания некоторых событий, которые игра почему-то вам не рассказывает, вроде того, что вас нашел у реки некий Себастиан, когда после прибытия Белой Вороны (в форме птицы) ему вдруг очень захотел сходить на рыбалку.

Очень странная механика поиска артефактов Бездны, слабых мест и телепортов

И вот тут заканчивается история Клиффа, а начинается твоя сага.

Этот великолепный огромный мир

События пролога и битва с Медведями происходили ночью, а потому всей красоты графического движка игры сразу оценить невозможно. Даже первое путешествие по Бездне, пусть и днем, мало что демонстрирует. Но когда вы появляетесь в мире игры при свете солнца, то ваша видеокарта тут же передает вам привет!

Красотища вокруг вас просто захватывает — визуально игра выглядит бесподобно! А учитывая, что речь идет об игре в огромном открытом мире, при этом детализация при максимальных настройках графики в 4K-разрешении сохраняется и на достаточно большом расстоянии, ничего, кроме восторга, вы испытывать не сможете. Днем вокруг вас буйство сочных зеленых оттенков лесов и лугов, а ночью, когда опускается тьма, мир игры раскрашивается в свои краски — светлячки манят таинственными всполохами, а вдали костры и огни на стенах крепостей дают понять, что там есть жизнь и люди.

Дамочка, а вы вообще кто?

Ближе к четырем часам утра рассвет еще раз меняет визуальную красоту, убирая ночную черноту, но добавляя великолепный туман или легкий дождь, а может быть и полноценную грозу с молнией. Если же вы собираетесь покорять горы, то там вас ожидаемо ждут снега и метели.

Конечно, вся эта красота возможна, если у вас соответствующая конфигурация ПК. Что касается консольных версий, то в Сети уже есть ролики на PS5 и Pro-версии, но не задача боярина о консольщиках беспокоиться — они сами выбрали игру на доисторическом оборудовании.

Если вам интересно, на чем играл я, дабы убрать все вопросы по производительности, то я играю на RTX 5080, Ryzen 7800X3D и 32 GB RAM DDR5 (6200). Естественно, игра стоит на NVMe SSD M.2, но только PCEe 4. При таком конфиге в разрешении 4K при максимальных настройках картинки (в игре он называется “кинематографическим”), игра показала мне 27-30 FPS.

Но, подключив к делу DLSS 4.5, игра тут же выдала мне заветные 60-70 кадров и ниже этих показателей не опускалась. Спасибо тебе, дедушка Хуанг! В минималках игра требует GTX 1060, и, признаться, мне очень жаль, если вы вынуждены играть на таком слабом ПК. Эта игра создана, чтобы радовать ваши глаза.

Но не только глаза — слух получает не меньше удовольствия! Уж не знаю, бегали ли звуковые дизайнеры при создании игры за живыми козами, курами, свиньями, птицами, медведями и даже тараканами, чтобы записать их звуки, но в игре аудиодизайн выше всяких похвал. Все стрекочет, курлыкает, стучит и гудит именно так, как вы это себе и представляете — максимально натурально.

Отправленные на работу серогривы реально трудятся

Описать словами размер игрового мира очень тяжело. А все потому, что по своим масштабам он больше, чем все, что вы видели до этого момента, за исключением таких уникальных раритетов, как Daggerfall. Обычно геймеры сравнивают этот показатель с тем же “Скайримом”, GTA 5 \ RDR 2 или “Ведьмаком 3”. Так вот, эти игровые миры — это лишь жалкая детская песочница по сравнению с континентом Пайвел, где и происходят события игры.

Скептики замечают, что игровой мир такого масштаба может получиться безжизненным, и они полностью справедливы в своем суждении. Я не стану утверждать, что леса и дороги Crimson Desert всегда полны осмысленной жизни, но без каких-то событий игрок остается редко.

Забираясь в чащу леса, вы будете регулярно натыкаться на местных обитателей, будь то звери, птицы или бандиты, а на трактах туда-сюда снуют жители и патрули стражи. Но выполнено это, признаться честно, по формуле “лишь бы было”. Бывает, ты натыкаешься на респаун таких NPC, и все это тут же превращается в какую-то хаотическую кучу — животные могут начать вести себя странно, а люди вдруг срываются куда-то бежать с одинаковой анимацией.

Красота-то какая, лепота!

И тем не менее, ощущения, что мир пуст, нет. Наоборот, иногда хочется побыть в покое и тишине, а игра довольно редко предлагает вам такую возможность. В местах плотного скопления людей, то есть, в городах и селах, дизайнеры расположили много мизансцен обычной жизни. Но они небольшие, и уступают подобным элементам в MMORPG Black Desert, где наблюдение за поведением обычных NPC для меня было не менее интересным, чем основной сюжет игры.

Еще огорчило то, что NPC почти никак не реагируют на изменение времени суток и погоды. Что в темноте, что под проливным дождем, они послушно стоят на своих местах и делают свою работу. Для кого-то мое замечание покажется лишней придиркой, но я не соглашусь, ведь погружение в мир является одним из ключевых пунктов PR-кампании игры. А такие нюансы это погружение портят.

Зато в Crimson Desert полно других приятных мелочей, которые сперва можно и не обнаружить. Например, потревоженная стая птиц на озере создает на взлете волны по поверхности воды, а срубленные стволы деревьев, если падают в бурную речку, начинают плыть по течению. Еще Клиффа может больно стукнуть срубленный ствол (привет, Valheim!) или упавший со скалы кусок руды. И такие нюансы будут открываться вам по мере прохождения игры все чаще и чаще.

Добавим сюда еще один важный момент: за все 40 с лишним часов я ни разу не натолкнулся на значимые баги, если не считать сущих мелочей, вроде застрявших животных, да и те попадались всего пару раз. Игра вылизана с технической точки зрения великолепно!

Чем заняться варвару в этом огромном мире?

Клифф, в отличие от многих других главных героев в подобных играх, сюжетом не ограничен во времени. Даже условно. Великие мира сего лишь ставят перед ним общую задачу по спасению всего сущего (ну да, а чем же еще случайному наемнику, коих в таком мире тысячи, заниматься?), а вот когда именно это сделать, решайте сами. Это не Геральт, который ради лишней партии в “Гвинт” забывает, что так-то ему дочку найти надо.

В общем, с позиции нарратива у игрока есть все моральные права заниматься тем, чем он хочет, и что может предложить игра. И тут мы переходим к той части, на подробное описание которой может уйти очень, очень много времени. А материал и без того уже перешагнул объем в 8 000 знаков!

Когда-нибудь у Клиффа появится свой дракон, а пока — так

Если вы не в курсе, то знайте, что изначально Crimson Desert планировалась как MMO. То есть, многопользовательской игрой. И лишь спустя несколько лет после ее анонса разработчики передумали и объявили, что игра станет одиночным приключенческим экшеном. Но элементов из MMO в ней осталось предостаточно, и далеко не все из них приятные. Например, при зачистке территории вы будет натыкаться на огромные лагеря, где необходимо убить сперва десятки, а потом и добрые сотни противников. Да, просто так, как и в BDO на споте. Кто знает, тот знает.

Или взять крафт и заточку. Ресурсов на улучшение или создание предметов нужно много, а вот получаете вы их по 1-2 штучки с источника. И если набить дичи в лесу и собрать мяса и костей у вас не займет много времени, то добыча руды и древесины превращается в унылую рутину. Да, деревьев вокруг полно, но мало того, что анимация рубки очень долгая, так еще и с одного ствола вы получаете всего по 3 обычных и 3 качественных досочки. С ОГРОМНОЙ сосны! Повторить пару сотен раз. Это касается и руды — жил железа и меди не так чтобы много, а с одной такой жилы вы получите 5-6 кусков руды. А если же речь идет о редких минералах и камнях, то тут вообще все ужасно скучно — респаун у них очень и очень долгий, а жил буквально 1-2 на огромный регион.

Благо, со временем вам откроется возможность развивать лагерь наемников, и из него вы сможете отправлять трудяг-работяг на добычу (да, снова как в BDO). Но во-первых, это произойдет уж очень не сразу, а во-вторых, редкие ресурсы вы сможете добывать и того позже.

Вообще, на каждое явление в игре есть своя активность. Рыбалка (сразу плюс балл к итоговой оценке!), охота, спортивная стрельба, армрестлинг, местная азартная игра типа покера, торговые поставки на телегах (и еще раз привет, BDO!), бойцовые ямы и дуэли, десятки загадок разной степени упоротости (порой дизайнеров, придумавших их, хочется придушить!), ловля лошадей и не только, множество коллекций, приручение собак и даже котиков можно гладить!

Дурень, ты зачем туда залез?

И это, я напомню, далеко не весь контент, который предлагает игра — где-то там, далеко, в соседней стране, меня еще ждут огромные драконы, мировые боссы, целые паровые меха-роботы, Багряная Пустыня, джет-пак (!!!) и много-много чего еще.

Клифф и его команда

Редко какой главный герой вообще достоин того, чтобы ему посвятили отдельный подраздел в обзоре. Но Клифф — достоин. Разработчики отдельно упоминали, что Crimson Desert — это не ролевая игра, и в целом они правы. Но в игре есть ролевые элементы, связанные с развитием персонажа. Если вы вдруг, как и я, ринетесь закрывать основной сюжет, то очень быстро игра вам даст понять, что делать так не стоит. Поначалу все идет бодро. Противники не представляют из себя какого-то вызова, хотя важно отметить, что они не ждут своей очереди для атаки, как это происходит, например, в серии Assassin's Creed. Если вы зазеваетесь, то мгновенно получите сразу несколько ударов от врагов и можете даже отъехать на экран загрузки.

Но это все так, мелочи. А вот первый сюжетный босс, глава торгового дома Золотого Листа Кайлок, уже станет серьезным вызовом. Он, словно магистр Йода, скачет вокруг вас, попеременно меняя атаки с ближнего боя на дальний. Но комбинацию эффективных ударов против этого гоблина я нашел быстро. И побежал по сюжету дальше.

Эспада останется вам

Зря. Второй босс, Тростниковый Дьявол, разорвал меня в лоскуты раз десять подряд, и уже тогда пришло понимание, что надо остановиться на выполнении побочных заданий, чтобы сделать Клиффа сильнее.

У главного героя нет уровня развития, но есть три ветки этого самого развития. И это без учета того, что каждое оружие, начиная от одноручного меча и заканчивая мушкетом, имеет свои анимации атак и механику боя. И Клиффу придется изучать сразу три ветки параллельно, хотя в начале игры вы гарантировано будете стремиться прокачать что-то одно, что ближе по стилю игры: условную магию, боевые навыки или внутреннюю энергию. Благо, разработчики отлично понимают этот геймерский порыв, и заранее приготовились к нему, позволяя сбрасывать вложенные очки и распределить их заново. Помимо развития Клиффа, вы много времени потратите на заточку оружия и остального снаряжения — просто потому, что ресурсы добываются медленно.

Смотри, Клифф. Видишь бур? Это бур не старейшины. Это твой бур и только твой. И этим самым буром ты пронзишь небеса!

Но в Crimson Desert можно играть не только за Клиффа. Довольно быстро вам предложат первого из двух напарников — элегантную и прекрасную фехтовальщицу Дамиану. Это полноценный персонаж, со своей историей и стилем боя. Позже присоединится к компании и еще один напарник, также предлагая уникальный геймплей.

Милашка слева — второй играбельный герой

Еще раз: это не просто три персонажа, как в GTA 5, между которыми вы можете переключаться (хотя это так по большей части). Это, в первую очередь, три разных боевых стиля. Все герои в Crimson Desert имеют реальный вес, влияющий на их динамику.

Клифф — это здоровый стокилограммовый мужик, плюс доспехи и снаряжение. У него (и других), есть инерция, которую вам нужно учитывать в бою и мирных делах. Это не аркадный Данте из DMC, который останавливается в точке и без промежуточных анимаций мгновенно меняет оружие, творя вокруг анимешный хаос. Нет, несмотря на высокую долю аркадности в боевке, вам нужно учитывать множество параметров, начиная от энергии героя (будь она неладна!), закачивая длиной вашего оружия.

Дьявол кроется в мелочах

Читая этот уже совсем немаленький обзор, вы можете задаться вопросом: неужели в игре действительно все так здорово? И как бы мне не хотелось ответить твердое “Да!”, я не могу этого сделать. Как в раю идеальный замысел Бога попытался испортить Люцифер (опять же, по замыслу Бога), так и в Crimson Desert дьяволом оказались те люди, которые отвечали за интерфейс.

Сразу о главном: он ужасен! Ужасен не просто на взгляд ПК-боярина, привыкшего к тому, что разработчики по умолчанию понимают, что такое “понятный интерфейс”. Этот элемент в Crimson Desert создавали настоящие садисты: причин, почему они поступили именно так, как поступили, я найти не могу. Возможно, дизайнер хотел максимально избежать сравнения с другими хитами жанра, вроде RDR2, или что-то подобное, я не знаю. И в погоне за этого никому не нужной “индивидуальностью”, он забыл, что понятие “УДОБСТВО” обязано быть на первом месте.

Даже для консольщиков (а игра сразу настаивает на том, чтобы вы играли на геймпаде, пф-ф-ф!) меню расположены откровенно убого и запутано. А ведь я играл во всю серию Final Fantasy вплоть до 13-й части именно на консолях, меня не напугать громоздкими меню. Но тут ситуация совсем иная.

Ответственный за интерфейс Crimson Desert человек, как и тот, кто принимал итоговое решение, явно думают совсем не так, как это делают нормальные игроки! Это очень тяжело объяснить в тексте рационально, так как вы, нормальные геймеры, просто не сталкивались с подобными извращениями, которые реализованы в Crimson Desert! Это нужно именно что пережить самим, фактически заново привыкая открывать и использовать меню и инвентарь в видеоигре. Я правда не понимаю: ведь даже в MMORPG Black Desert интерфейс, пусть и не без нюансов, но более-менее классический и понятный! Так что же изменилось ради Crimson Desert?

Окей, о ключевой проблеме игры поговорили, давайте еще по нескольким раздражающим мелочам пробежимся. В игре плохо реализованы подсказки. Вы всерьез и надолго будете застревать над некоторыми паззлами просто потому, что нигде и никак нет подсказки по логике загадки. Просто ТАК придумал дизайнер. Смиритесь. Если вы гений или вам просто повезет, то пройдете их, но чаще вам придется идти за гайдами на “Ютуб” или на сайты. А в некоторых случаях подсказки вообще рекомендуют не то, что нужно делать в ситуации!

Вам кажется, что с инвентарем все в порядке? Ничего, скоро вы все поймете...

При сборе артефактов Бездны вам будут выпадать мелкие задания самого разного толка. Начиная от “Отразите 10 стрел щитом”, заканчивая “Скользите 50 метров по спуску”. И если часть из них понятна, то иные челленджи вызывают недоумение. Например, в задании, где надо убить трех противников с помощью щита, я до сих пор не понимаю, почему оно не завершается, ведь я убиваю десятки врагов скиллом, который использует именно щит как оружие!

Еще немаловажным недостатком является странное “центрование” героя при выполнении некоторых задач, вроде решения загадок. К примеру, вам нужно вбить энергокуб в паз с помощью скилла (СКМ по умолчанию). Но Клифф бьет вокруг куда угодно, наводясь на вазу, факел и даже бедолагу-NPC, но не на чертов кубик! И такие случаи будут происходить регулярно.

Марни воистину велик!

Crimson Desert мне напоминает со всех сторон прекрасную девушку, но со странностями, которая очень любит тебя. Она дарит тебе все свое тепло и даже душу, но очередной бзик в ее голове может свести твое отношение с любви на ненависть в моменте. Потом вы остынете, и даже, возможно, посмотрите на ситуацию с другой стороны, но то раздражение же было настоящим и по делу!

Об игре можно писать еще много и много слов, находя мелкие и не очень недостатки. Но вот что я вам скажу: к черту их! Crimson Desert дает то, чего геймеры не получали со времен Cyberpunk 2077! Вы вновь становитесь истинно главным героем вашей личной истории, и пусть перед вами выдуманный кем-то персонаж, которому вы даже не можете поменять внешность. Клифф умирает в прологе, а рождается вместо него новый герой — вы. Это ваша сага, и ничья более!

Игра стоит каждого потраченного на нее рубля, вы гарантировано не будете разочарочарованы итогом, если любите огромные приключения, которые дарят вам тот самый почти забытый дух авантюризма и первопроходца.

Искренне желаю успешных продаж Crimson Desert, чтобы мы поскорее получили тот многопользовательский режим “в духе GTA Online”, о котором говорили Pearl Abyss ранее.

Строжайше обязательно к покупке!

P.S

Любопытный факт. В Crimson Desert, как и в Black Desert, есть шаи, волшебная раса, которая выглядит, словно дети, хотя им сотни лет. Так вот, в MMORPG разработчики их максимально сексуализировали, как и других героев.

В Crimson Desert же их внешность сделали полностью нейтральной, просто немного милой. Их даже красивыми назвать сложно.

Учитывая, что события в CD происходят за много лет до BDO, возникает вопрос: неужели пластическая хирургия добралась и до мира игры?

Достоинства
  • Великолепные визуал и звук
  • Эпическое приключение
  • Куча побочных активностей, даже интересных
  • Неплохая боевая система, пусть и без откровений
  • Отличная оптимизация

Недостатки
  • Самый ужасный интерфейс в истории игровой индустрии (ладно, мы преувеличиваем)
  • Очень неинформативные подсказки либо полное их отсутствие
  • Кат-сцены нельзя пропускать

Последний раз редактировалось Zan; 19.03.2026 в 22:59.
5 пользователей оценили это сообщение: Показать
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Re: Обзор Crimson Desert — лучшая игра первой половины 2026 года, которая вас одновременно любит, но и издевается
Видосик с ФПСами завтра дам, пока НДА на видео без комментариев =(

Будем наблюдать (С)
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Re: Обзор Crimson Desert — лучшая игра первой половины 2026 года, которая вас одновременно любит, но и издевается
Видимо надо будет поиграть
Фанат

Водопад, с тобой чо, ты нормально?
Скрепный имперец
Джентльмен Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Светоч знаний
Награжден за: За проведение конкурсов и размещение материалов по стратегиям
Эксперт
Награжден за: - Интересные и познавательные обзоры
- Организацию и проведение челенджей на форумах GoHa.ru
- Отличный перевод множества статей Знатоку игры Revelation
Награжден за: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Награжден за: За переводы скиллов по игре The Secret World
Сообщение от Zan:
Я провел в этой игре уже больше 40 часов, постоянно что-то делая, сражаясь, строя, собирая, читая, исследуя и создавая. И за это время открыл в лучшем случае лишь 40-45% карты мира.
Это имеет какой то смысл для развития перса или кап берётся за полдня а дальше аванпосты ради аванпостов?

Либерал это такой человек, которому дали 20$ и лопату, и сказали копать себе могилу. И он копает, потому что 20$ is 20$. (c)

Our enemy is surely stronger, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There is only victory, or death. (c)

Zan
AI Lord
Веселый флудер
Ну с водопадами да, промашка небольшая, доработают. Зато вода сама по себе отличная

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от DrSlon:
Это имеет какой то смысл для развития перса или кап берётся за полдня а дальше аванпосты ради аванпостов?
а у тебя не получится спидранить таким образом. Ты в любом случае плавно развиваешь персонажа, а игра соответственно дает тебе новые вызовы в новых регионах. Я говорю, когда я полез только по сюжету, то уже второй босс раздал мне трындюлей без вариантов. Пришлось тормозить и делать побочки, чтобы стать сильнее.

Да и аванпостов там не так уж и много.

Будем наблюдать (С)
Последний раз редактировалось Zan; 19.03.2026 в 01:59. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Стрелок
Заня... Спойлераст хуже!.. Хуже кого?..

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
ПРОДАНО
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Стрелок
Народ в Стиме бесится, играть хочет.

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Скрепный имперец
Эксперт
Награжден за: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Сообщение от Zan:
Пришлось тормозить и делать побочки, чтобы стать сильнее.
Звучит православно. Ладно, уговорил.

Либерал это такой человек, которому дали 20$ и лопату, и сказали копать себе могилу. И он копает, потому что 20$ is 20$. (c)

Our enemy is surely stronger, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There is only victory, or death. (c)

Сообщение от Zan:
Сразу о главном: он ужасен!
мододелы поправят если это сильно критично
Предводитель
Стрелок
Сообщение от Zan:
Я говорю, когда я полез только по сюжету, то уже второй босс раздал мне трындюлей без вариантов. Пришлось тормозить и делать побочки, чтобы стать сильнее.
Хорошечно то как!..

Фанат

Ладно, уговорил, думал подождать несколько дней, посмотреть стримы и отзывы почитать)
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
Стрелок
Норм будет всё. Там это - Говнари из хейспута и ГовнаИгна, уже проставились - 6/10, и 7/10 - А это значит, онлайн у игры будет - Аховый господа!.. Игра походу реально шедевр!..

Сообщение от Dzirti:
ГовнаИгна, уже проставились - 6/10
там не финальная оценка
это они ХАЙПАНУТЬ поставили
А потом поправят на 8 и типа такие, ой, да все норм...
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Стрелок
Сообщение от Sirotin:
там не финальная оценка
это они ХАЙПАНУТЬ поставили
А потом поправят на 8 и типа такие, ой, да все норм...
Ну ладно, посмотрим.

Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от Dzirti:
Спойлераст

ни одного спойлера, если ты не про то, что происходит в первую минуту игры и о чем рассказали разработчики черт знает когда

Будем наблюдать (С)
Предводитель
Стрелок
Сообщение от Zan:

ни одного спойлера, если ты не про то, что происходит в первую минуту игры и о чем рассказали разработчики черт знает когда
Это я на всякий случай - Предупреждающий в воздух.

Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от Mythic:
посмотреть стримы и отзывы почитать
я почитал отзывы. На меткаритике и опен критике оценка 8 баллов.

Претензии те же, что у меня, только вместо принятия факта, они решили, что это им сильно мешает играть, а потому снизили итоговую оценку. У меня же все написано в финальном разделе - почему я не снизил итог, оставив S-балл. Но если бы была 10-бальная система, то да, оценка была бы 8, максимум 8.5.

Ну и халтура улыбнула, вроде статьи на ВК, где авторка явно больше 4-5 часов в игру не наиграла - уж очень много КЛЮЧЕВЫХ элементов просто не указано, даже мельком, да и скрины все сделаны явно в стартовой зоне.

Будем наблюдать (С)
Забанен
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Zan:
до 7-8 главы из 12
Обзор еще даже не начался, а Zan уже навалил спойлеров. Фу таким быть.
Скрепный имперец
Эксперт
Сообщение от Zan:
раса, которая выглядит, словно дети
какой то нескрепный эпштейн гейминг получается.

Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Танк
По итогу получается, из существенных недостатков только всратый интерфейс и гринд ресов ближе к середине/концу игры. Это не так много косяков как могло бы быть в подобном проекте. Еще пара дней и можно врываться самому.

Добавлено через 12 минут

Сообщение от Zan:
Да, деревьев вокруг полно, но мало того, что анимация рубки очень долгая
Был в инете видосик о том что боевыми абилками деревья можно ваншотить. Подошел, за секунду рубанул, собрал. Не знаю пофиксят эту фичу на релизе или нет.
Последний раз редактировалось Draktal; 19.03.2026 в 04:53. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
интерфейс наверное пострадал потому что пытались сделать и для клавомыши и для консольщиков один и тот же, ну они не первые будут кто пытался но не шмог
Некромант
Зомби мутанта
Опа лоли, надо брать
Предводитель
Стрелок
Сообщение от DrSlon:
какой то нескрепный эпштейн гейминг получается.
Сообщение от necrus:
Опа лоли, надо брать

Это шайки походу.