в 2022-23 году был средний онлайн регулярно 20+к.
в 25м дефолтный средний онлайн 15к. Это дроп среднего онлайна на ~25%, что ОЧЕНЬ значительно для игры по подписке.
так я тебе пишу про это:
1) смена эпохи целой в игре всегда ведет с падению аудитории независимо от успешности игры.
2) онлайн не равно кол-во активных игроков.
то что стало меньше онлайн говорит прежде всего о том, что им стало меньше чем заняться в игре.
и ещё вспомнил, что там банально волна новичков была, когда вов харакири сделал себе - это тоже большой вклад в онлайн на годы, т.к. это куча игроков которым надо прокачать все профы, т.е. им есть чем заняться на несколько лет.
не будет, потому что прямой конкурент себя вполне себе хорошо чувствует. А фф14 сжирает сама себя своей архаичностью и отсутствием развития в игромеханическом плане
вов глотает пыль за фф14 и судорожно пытается её догнать пытаясь копировать её механики.
я бы не назвал это "хорошо себя чувствует".
а уж архаичность - это прям про вов с его графикой уровня 2004 года, которая осталась как есть только свистоперделок сверху чуток повысили. а фф14 хотя бы проводит заметный апгрейд графики, которая и так всегда была на голову выше вов.
про игромеханики - и подавно, вов сам себя снова выпиливает убивая единственную ценность игры в сравнении с финалкой - аддоны.
вот посмотрят игроки на эту хрень и поймут, что нет никакого смысла играть в эту игру 2004 года без аддонов, когда есть фф14 что лучше его во всем и имеет ещё аддоны на внешку.
Все остальные ММО или мобильные гачи, или живут пару лет, или вообще другого жанра и не соперничает с фф14.
я заметил что в фф14 прям куча людей играет в мобильные гачи.
вот энфилд вышел и куча знакомых играет в него, а всякие клубы устраивают тематические вечеринки по энфилду.
отсутствие анального фомо как в вов позволяет игрокам финалки не зацикливаться на одной своей игре и играть параллельно в другие игры.