Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Режиссер «Призрака в доспехах» признался, что киберпанк его совершенно не интересует
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 12.02.2026 13:00
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Режиссер «Призрака в доспехах» признался, что киберпанк его совершенно не интересует

«Призрак в доспехах» (1995) Мамору Ошии широко считается одним из определяющих произведений в жанре «киберпанк» из Японии. Но, несмотря на наличие антиутопических миров и научно-фантастических тем во многих его работах, режиссер не стремился к киберпанковскому имиджу в своих фильмах. В недавнем интервью для официального YouTube-канала «Призрак в доспехах» Ошии рассказал о своем отношении к жанру киберпанка.

На вопрос о том, что он думает о признании «Призрака в доспехах» произведением в жанре киберпанка, Ошии ответил: «Это недоразумение. Меня не очень интересует киберпанк, и, честно говоря, я не читал много произведений в этом жанре. Мне все равно».

Что касается научной фантастики, Ошии говорит, что предпочитает космические истории киберпанку. Ему также нравятся истории о киборгах, хотя он старается отличать их от киберпанка.

Цитата:
Может показаться, что киборги хорошо сочетаются с киберпанком, но я так не думаю. В этом смысле я не снимал «Призрак в доспехах», думая, что это киберпанк. Просто другие, наоборот, говорили, что это так.
Ошии сказал, что он также большой поклонник «крутого» детектива, но «киберпанк не очень будоражит мое воображение. У меня нет желания жить в мире, который выглядит как свалка». Однако, вспоминая историю, услышанную от знакомого, он предположил, что многие молодые люди романтизируют жизнь в таком мире.

Цитата:
Я хочу ездить в грязном метро, ​​я хочу жить в мире, полном трущоб — я уверен, что немало молодых парней так думают. И я считаю, что это пересекается с идеей киберпанка как мира, полного преступников.
Ошии воспользовался случаем, чтобы еще раз подчеркнуть свое мнение, приведя в пример одну из своих любимых игр — Fallout 4. К слову, режиссер провел в этой игре более 10 000 часов, и его стиль игры довольно эксцентричен. Проведя столько времени в постапокалиптическом мире, разрушенном ядерной войной, Ошии предположил, что его «преступники» — это необходимость сурового мира.

Цитата:
Кстати, Fallout 4 полон мошенников. 98% его обитателей — негодяи и злобные преступники, и если им просто не понравится, как ты говоришь, они тебе голову прострелят. Это мир, который позволяет тебе в полной мере испытывать подобное „удовольствие“. Но объективно, это неизбежно в мире, представляющем собой руины после ядерной войны. Однако в технологически развитом мире киберпанка я действительно не могу прийти к другому выводу, кроме как — они делают это просто потому, что им это нравится. Вот почему мне, собственно, все равно.

Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Re: Режиссер «Призрака в доспехах» признался, что киберпанк его совершенно не интересует
Какая-то каша у мужика в голове. Киберпанк это еще и визуальный стиль.

Основная идея киберпунька в противопоставлении его идее "технологической сингулярности", т.е. утопии в котором благодаря высоким технологиям человеческое общество в целом и человек в частности изменятся в лучшую сторону. При этом формула "хай тэк , лоу лайф" не обязательно включает в себя антиутопию, а-ля "мир-помойка", достаточно просто среза современного общества.

Аниме не смотрел бтв.
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Re: Режиссер «Призрака в доспехах» признался, что киберпанк его совершенно не интересует
Сообщение от DamneD_FeveR_:
Аниме не смотрел
Так посмотри

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Читатель
Забавно что призрак классика киберпанка во всех смыслах.