Не знаю, я не в РКН/ГРЧЦ работаю. Возможно прибегают к типичной в ИТ практике - тестировать изменения на отдельных группах пользователей, а не на всех сразу.
Открытость не их черта и взаимодействие с ними у провайдера напоминает типичное взаимодействие абонента с тех. поддержкой.
Добавлено через 19 минут
Просто прикол в том, что когда я жил в другом районе этого же города, у родителей, и там мелкий местячковый провайдер, но при этом там оптоволокно, то там никаких пингов и потерь пакетов нет. Так что проблема именно в провайдере. НУ и в том говне что у нас вместо оборудования в доме стоит, тут инет не проводной, просто направленная антенна. Дождь если идет инету уже плохо порой.
Проблема может быть в провайдере и в его оборудовании (особенно если там wi-fi) или настройках. Может быть у его вышестоящего провайдера. Но без трассировки большего не скажешь, а пользователи, в подавляющем большинстве случаев, не понимают её и что она говорит специалисту.
Добавлено через 41 минуту
через командную строку чекаешь пинг до сервера и смотришь на каком узле он растет. Какая там ещё нужна диагностика?
1. Надо найти сервер. Современные игры во время запуска могут обращаться к паре десятков ипшников на амазоне и эти ипшники меняться при запуске. Фиксированные домены/ip в сетевых играх встречаются всё реже, в соревновательных, к счастью, чаще всего можно посмотреть диагностическую информацию.
2. Не отвечать на пинги или не отвечать на все пинги для узла сети - штатный режим работы и ни о чем не говорит.
3. В трассировке ты не видишь обратный маршрут, на котором может быть проблема.
4. Рост задержки по маршруту неизбежен, нужна отправная точка для сравнения. Без этой точки ты не сможешь понять, является нормой 80 мс задержка или 100.
5. Работа рубильника не влияет на пинги, он отбрасывает пакеты по какому-то критерию. А повторить и проверить это соединение ты не можешь, даже если знаешь адрес.
Пользователю сложно собрать информацию, провайдеру подтвердить и как-то среагировать. И, в качестве вишенки на торте, админы у провайдеров не сетевые шерлоки и их последней сетевой игрой могла быть cs 1.6. Часто участники с двух сторон не только не понимают как что-то сделать, но и что надо сделать для диагностики в играх.