Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Skuchniy:
И как это влияет на ее щедрость если топ1 это михое супер жадная?)
Я слышал о ней только хорошее в плане щедрости. У тебя все и всё гачи жадные
Сообщение от Skuchniy:
Он круче наглым и тупым паверкрипом в гачах, обычно не какими то интересными механиками.
ну в гашне даже самый сильный перс по роликам и местному лору не может в поле даже слайма убить с 1 удара, а девушка в облегающем костюме и на мотоцикле на этом же самом мотоцикле не может ездить дольше 10 секунд и ездит на нем со скоростью обычного бега у других героев
Да и вообще в гашне ты крутишь героя, потому что она единственная у которой есть мотоцикл, все остальные бомжи бегают на своих ножках и никаких способов передвижения у них нет.
В вуве если есть крылья, они есть у всех вообще, просто инструмент, если мотоцикл, он также у всех есть.
Поэтому в вуве мета нужна только чтобы закрывать башню и корабли, которые как и во всех гачах требуют от тебя выполнения механик, которые поставляются с новым героем зачастую. Если рассматривать в отрыве от башен, то пройти все в игре можно даже стартовым ГГ
Сообщение от Skuchniy:
Не вижу проблемы отсутствия жадной гачи, смотря на миллионные доходы не жадных и то кто наверху списка доходов тусит. Там одни сектанты михое, девочки со своим лав дедспейсом и всякие покемоны наруты пони. Влезть в это на долго за счет того что ты снял много денег на жадной гаче - утопия, требующая какой то невероятной игры в 110 раз лучше Энфилда.
все просто, это как в вове первопроходцы прогрели гоев на бабло, теперь им неохота терять заработанное и они годами месят глину там в своих загонах, поэтому те кто с ноги в релиз планирует в топ по продажам также с ноги улетают в анналы истории уже в следующий после релиза месяц, ведь народ наигрывается тем что бесплатно и возвращается обратно в гашню или что он там играл до нее.
Чтобы игрока целпяло надо постоянно кормить его уникальным контентом. который лучше чем в игре, в которую он играл до этого. Но 99% гач все бабло сливают в маркетинг и пиар, а на игру забивают болт
Сообщение от Skuchniy:
Это рак гач, стоит этот момент глобально понерфить. Что в игре как в Никке например есть ресурсы для прокачки скилов 7-10 и их выдают в час по чайной ложке, поэтому у тебя герои просто пылятся до лучших времен.
рак гач это игру михое где чтобы вкачать героя нужен ресурс, который выдается только 1-2 за месяц или покупается в шопе за ресурс после круток. Этот ресурс не дает тебе качать персам скиллы выше 6го уровня и фактически ты заблочен по прокачке даже имея самого героя. В вуве тоже есть этот ресурс, но он добывается по 9 в неделю просто с боссов. И ты фактически со временем можешь всех прокачать на макс, было бы желание.
Сообщение от Skuchniy:
Сам интерес опробовать ново приобретенное - лишь бы ресурсы были.
зачастую рак всех игр где раздают героев направо и налево в том, что прокачать этих героев невозможно, ты возможно и будешь весь ростер иметь на акке, но прокачать ты сможешь только пару героев, этакая иллюзия полной коллекции, которой ты даже никогда не сыграешь в полную силу
Уже был в такой ситуации к примеру в сноу, где герои выходят как грязи, ты уже после 3ей даже не считаешь их потому что ты даже первых троих не вкачал, а тебе еще 2 дают в патче, а потом еще и еще.
Сообщение от Skuchniy:
Для этого в игре должны быть актитвности где баланс настроен так что проходит только мета а остальное бесполезно, как у Михое. В Реверсе например или помянутой Никке таких нет. Все что ты можешь выжать из меты это рамка на портрет другая и чуть больше дропа валюты за попадание в %.
по большому счету я бы мог вообще ни одного героя не крутить в вуве, кручу ток чтобы сделать 3 пачки для этих самых башен в конце. Когда все 3 будут готовы я могу заходить только раз в месяц пройти сюжет на полчаса что там вышел

Добавлено через 9 минут

Сообщение от _pain_:
Бля ты про вуву узнал неделю назад когда у всех нас в ней уже и наиграно дохуя и персы все собраны. Естественно когда в новую гачу для себя зашел остальные не интересны. В ендфилд ты пойдешь через год доедать за нами и так же восхвалять
есть такие игры которые мне не понравились уже с первых минут и я в них не играю, все просто, к примеру тот же горизон волкер, что выше привели, мне хватило 2х минут чтобы понять что я в это играть не буду, после этого я даже и не вспоминаю о ее существовании.
А у тебя походу своего мнения нет, ты играешь в любое дерьмо лишь бы оно было распиарено, видишь, по ответам выше, ты даже не в курсе был как гача в игре устроена, а строишь из себя не весть кого

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от _pain_:

Это не галимая копирка геншина. Причём во всём. Этого нам достаточно.
ясно понятно, тоесть твоему вкусу зайдет даже полностью нейросетевая параша, главное чтобы на гашню было не похоже, так и запишем

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Последний раз редактировалось Neocronic; Вчера в 15:49. Причина: Добавлено сообщение
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Erensar:
а зачем играть в вуву если есть геншин
потому что у человека не 2 часа в сутках как у тебя - а все 24, и даже каким бы работа6лядком ты ни был (или семейным нормисом) у тебя ПРИ ЛЮБОМ раскладе будет время занюхать контент в обоих играх, благо всего контента на 10 часов раз в квартал выходит контент патч, я тебе открою тайну - даже в 5 лайф сервисов играть сможешь, не смотри сколько вышло частей дарк соулса - тебе поплохеет, и представь себе народ играл в каждую из них, и ещё просит добавки, у тебя длительность жизни как у бабочки что ли? нужно во что то одно и всё, как баран упереться.

Сообщение от ShnacK:
На сколько там вува щедрее геншина? Процентов на 10-15?
в плане банера сигн вува щедрее геншина процентов на 200%, у геншина гарант сигны на 3й круг, у вувы с 1го круга сразу же, по банерам персов разницы нет, одинаково плюс минус, шо в генше падает между 70-80 круток шо в вуве, нихуя разницы не вижу, говорю как активный игрок в обоих, кстати я в этом месяце выиграл коинфлип в обоих играх, 2 саппортницы метовых получил, кокрас стате под новую пачку была

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Сообщение от Neocronic:
которые мне не понравились уже с первых минут и я в них не играю
Ага. Поэтому в вуву ты зашел через 2 года

Добавлено через 39 секунд

Сообщение от Neocronic:
нейросетевая
Нее. 3.0 в вуве дерьмо мне не понравилось
Последний раз редактировалось _pain_; Вчера в 15:54. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от _pain_:
Ага. Поэтому в вуву ты зашел через 2 года
ну у них я увидел работу над ошибками, а в случае с эндфилдом через 2 года я увижу плашку о закрытии

Сообщение от _pain_:
Нее. 3.0 в вуве дерьмо мне не понравилось
если для тебя 3.0 дерьмо, то тебя ни одна гача из нынешних не зацепит, ты зря жопу надрываешь

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от _pain_:
Я слышал о ней только хорошее в плане щедрости.
Мы говорим не о бреднях долбанутых или получающих 15 рублей за пост о таком. А о реалиях. Мнение на реалии никак вобще не влияет, они просто есть.
Игры михое 1 из самых жадных + обнуление силы старых персонажей в новых патчах лютым паверкрипом.
И вопрос тут не на столько сложный и комплексный, чтобы по нему были разные мнения из за комплекности и сложности.
Сообщение от Neocronic:
все просто, это как в вове первопроходцы прогрели гоев на бабло, теперь им неохота терять заработанное и они годами месят глину там в своих загонах, поэтому те кто с ноги в релиз планирует в топ по продажам также с ноги улетают в анналы истории уже в следующий после релиза месяц, ведь народ наигрывается тем что бесплатно и возвращается обратно в гашню или что он там играл до нее.
В вове у тебя есть бренд, а в гачах нету. Либо ты должен присасываться ко всяким нарутам по лицензии, но тогда будеш отдавать большой % своего дохода за лицезию. В гачах у тебя 4 пути кроме лицензий. Это Михое - найти хомяков живущих по принципу Хоть ссы в глаза - все божья роса, их даже модель паверкрипа в ХСР не смутила. Быть щедрым и привликать этим как Браун даст. Сделать какую то уникальную игру с фичей, которая многим зайдет и таким образом позволит увернуться от прямой конкуренции. Быть жадным и сфейлиться через месяц - как много кто.
Все остальные варианты видятся маловероятными и утопичными.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Skuchniy:
Игры михое 1 из самых жадных + обнуление силы старых персонажей в новых патчах лютым паверкрипом.
это только в твоём сраном хср так, а в геншине старых персов наоборот апнули хаха, вот прям самому первому чару с банера (и ряду других старых персов) ввели новую пассивку на урон, в сюжетке обыграли это мол они члены шабаша ведьмы, саппорта ввели который норм апает старых чаров, хз я в геншине всеми чарами норм играю, у меня с этим нет никаких проблем

я в генше лутал почти всех чаров каждого региона за исключением 1-2, донатя только на подписку, так что по поводу жадности михое варежку бы не разевал, так и пиши про свой убогий хср

я блин в генше реально 99% всех новых персов достаю, а он шо то про жадность кукарекает, всем бы гачам такую щедрость лол, иногда вува своими проебами коинфлипа ебёт сильнее генша

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Щас вам вротштейн расскажет как он играет в гашню и что весь мир не прав

Сообщение от Neocronic:
эндфилдом через 2 года я увижу плашку о закрытии
Готов забиться на 10к?
Сообщение от _pain_:
Готов забиться на 10к?
тоесть ты будешь в эту игру играть 2 года? есть игры в которые ты играл больше 1 месяца? Оо

Сообщение от Neocronic:
тоесть ты будешь в эту игру играть 2 года? есть игры в которые ты играл больше 1 месяца? Оо
А причем тут это. Не я гачи закрываю. Ты уверен что ендфилд проживёт 2 года. Вот и посмотрим. Я то знаю что у арка аудитоия бешенная годами собиралась. Она легко и 5 и 10 лет проживёт
Сообщение от _pain_:
А причем тут это. Не я гачи закрываю. Ты уверен что ендфилд проживёт 2 года. Вот и посмотрим. Я то знаю что у арка аудитоия бешенная годами собиралась. Она легко и 5 и 10 лет проживёт
на дне любая игра проживет, для меня один фиг это смерть, поэтому я даже спорить не буду, я уверен что игра даже если не закроется будет на дне доходов

я даже не вижу с кем она конкурировать собралась, в топе сидят игры в которые донаятят больше всего денег игроки, чтобы она подвинула титанов, она должна предложить что то, что перетянуло бы бабос титанов в себя, но это в принципе невозможно, а новую аудиторию им привлечь не от куда, ибо у них за душой по сути ничего вообще нет

ЗЫ за декабрь акрнайтс собрал всего 10 лямов, это 18е место
для сравнения в вуве в декабре было межсезонье и максимально проходной перс, а новая версия вышла за 5 дней до конца года и то 7е место в топе.

Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Сообщение от Neocronic:
это 18е место
Как же плохо быть 18-ым в мире по доходу. Вот бы мне так с 2д чиби тавер дефенсом, без графиония и опенворлда.

с учетом того, что этот типарейтинг собирает инфу ток с мобилок, а акрнайт есть ток на мобилках... и правда плохо
на техже убогих мужиков из дипспейса посмотри
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от evkOo:
мужиков из дипспейса
А там есть мужики? Там же одни сладенькие пирожки.

Сообщение от ShnacK:
Как же плохо быть 18-ым в мире по доходу. Вот бы мне так с 2д чиби тавер дефенсом, без графиония и опенворлда.
чел, если они вдруг умудрятся с новой игрой быть даже не в 10ке с такими, как пейн малюет, пиар акциями, то как минимум они прострелят себе колено и будут год только отбывать убытки с рекламы, а не работать себе в плюс. Очевидно их ждет не самое яркое будущее

А я томат
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Lineage II
Сообщение от evkOo:
на техже убогих мужиков из дипспейса посмотри
По ним в той же Азии настолько с ума сходят, что эпидемия похлеще тиктока))

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от _RubinStein_:
а в геншине старых персов наоборот апнули хаха
В Хсре их точно так же апают, это не помогает естественно так как паверкрип происходит сильный, а ап в стиле на чучуть.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985