Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Статистика] NVIDIA является абсолютным доминатором на рынке дискретных видеокарт — Хуангу принадлежит 92% рынка
Автор темы: Zan
Дата создания: 06.06.2025 13:12
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Волшебник Просветитель
Награжден за: За развитие раздела Diablo 3
Re: [Статистика] NVIDIA является абсолютным доминатором на рынке дискретных видеокарт — Хуангу принадлежит 92% рынка
Сообщение от Altwazar:
Ну, на мамке за 13к у тебя 4 слота памяти и 3 слота под m2.
Но ты не сможешь использовать 4 слота с памятью с ddr5. Она просто не заведется на любом даже простенькой профиле типа 6000cl30. Может быть, если ты возьмешь серверную память и будешь гонять её на базовой частоте типа 4800, то у тебя есть какие-то шансы. Но это очень специфическое использование и то нет гарантии, что комп будет стабильно работать.
Это не особенность амд, это реальность ddr4/ddr5 и профилей разгона. Работа с четырьмя планками памяти возможна только на консервативной комбинации частот и таймингов. Если с ddr4 еще можно было там впихнуть что-то типа 4x3200 на более-менее вменяемых таймингах, то с ddr5 даже про уровень типа 4x6000 можно забыть.
Ддр4 у меня работает сейчас как раз в виде четырех слотов 2х2. Если бы это не работало и с ддр5, то зачем тогда бы ставили такое количество разьемов оперативной памяти? Понятно, что лучше сразу взять двухканальную память хорошего обьема, с запасом, но это работает не всегда, особенно если собираешь систему на несколько лет вперед.
Не видел на дешевых мат платах нормального количества слотов м2, не то что бы я весь рынок обсматривал постоянно, но на первый взгляд выставляя фильтры цены сильно выше оказываются.

Сообщение от Altwazar:
Причина в том, что у амд контроллер памяти может работать в 1:1 режиме или 2:1 режиме. А у интела только 2:1.
Это даёт буст для амд на дешевой памяти типа 6000-6400 (где контроллер тянет 1:1 режим), а память в 2:1 режиме начинает давать профит где-то с частот типа 7600.
На амд у тебя есть выбор, ты можешь включить 2:1 режим и на средней материнке так же запустить 7200, как и с интелом. Только для большинства задач (куда входят игры) это пустая трата времени и денег, проще использовать диапазон 6000-6400, который вытягивает даже самая убогая материнка.
Про проблемы инфинити бридж я читал, ага. Там конечно все чуть сложнее чем ты описываешь, но в целом, если не заморачиваться, можно и так - взять с низкими таймингами про приемлемой цене. Хотя сейчас некоторые производители спецом под райзены последних двух серий выпускают заниженные по таймингам решения, или можно самостоятельно покопаться и найти идеальные варианты.
Но смысл в том, что еще и в этом моменте интел оказывается производительнее и с возможностью бустануть производительность еще сильнее, все от бюджета будет зависеть.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: [Статистика] NVIDIA является абсолютным доминатором на рынке дискретных видеокарт — Хуангу принадлежит 92% рынка
Сообщение от Altal:
Если бы это не работало и с ддр5, то зачем тогда бы ставили такое количество разьемов оперативной памяти?
Плата с двумя слотами памяти выглядит дешевле и её продать сложнее. Хотя для бытовых условий 2 слота позволяют при прочих равных взять тайминги лучше.
Сообщение от Altal:
Но смысл в том, что еще и в этом моменте интел оказывается производительнее и с возможностью бустануть производительность еще сильнее, все от бюджета будет зависеть.
Беда для интела в том, что он конкурирует максимум с 7700x + b650 за ~13к + 6000cl30, на фоне чего 14600 по дешевке не плохо смотрится. Шаг выше по бюджету и интел отпадает.
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Беда для интела в том, что он конкурирует максимум с 7700x + b650 за ~13к + 6000cl30, на фоне чего 14600 по дешевке не плохо смотрится. Шаг выше по бюджету и интел отпадает.
Так и 14600 стой сейчас как на запуске (около 35к) был бы совершенно вне конкуренции. Так что да, только цена делает его адекватным по соотношению производительность/рубль и то с оговорочками, все таки охлаждать его и охлаждать тот же 7700 это две большие разницы.
Сообщение от Altwazar:
Плата с двумя слотами памяти выглядит дешевле и её продать сложнее. Хотя для бытовых условий 2 слота позволяют при прочих равных взять тайминги лучше.
Ну я в свое время не пожалел, что у меня 4 слота, смог без проблем нарастить объем, сейчас конечно лучше сразу брать адекватное количество оперативы и желательно с запасом, цена правда за 48/64 кусается.
Мастер
Сообщение от Altal:
Ну я в свое время не пожалел, что у меня 4 слота, смог без проблем нарастить объем, сейчас конечно лучше сразу брать адекватное количество оперативы и желательно с запасом, цена правда за 48/64 кусается.
Если у тебя ddr4 типа 4x8gbx3200, то может и проканать. Но даже тут стабильность надо мемтестом проверять.
4x16gb - уже 50/50
4x32gb - серверная память с соответствующими таймингами. Про геймерскую можно забыть.

С ddr5 аналогично, только еще меньше вероятность стабильной работы с 4-мя плашками.
4x16gb отдельные плашки типа 6000C40 могут взлететь. 6000C30 уже нет.
Если надо больше объем, то там всё сложно и это уже не геймерские варианты идут с частотами <6000 и консервативными таймингами.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
С появлением x3d на память срать по большей части, у тебя 100мб кеша, частота 3000-3200 есть и ладно.
Предводитель
Сообщение от Pangolier:
С появлением x3d на память срать по большей части, у тебя 100мб кеша, частота 3000-3200 есть и ладно.
тайминги и задержки доступа в озу так же важны, тем более в плохо оптимизированных играх. влияет на 0,1% или проще говоря редкие кадры.

а вот на счет частоты согласен, псп ддр4 3200мгц более чем достаточная для современных игр. но небольшой запас не помешает.

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Сообщение от Altwazar:
Если у тебя ddr4 типа 4x8gbx3200, то может и проканать.
У меня было 3200 32 4 плашки, все окей было, мемтест работал без нареканий
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Если у тебя ddr4 типа 4x8gbx3200, то может и проканать. Но даже тут стабильность надо мемтестом проверять.
У меня такой вариант, раньше ддр4 на 16 были не то что бы частым явлением. Тем более больше 32 редко когда требуется даже сейчас, а раньше тем более за глаза хватало. Но на будущее я все же планирую минимум 48 ддр5 брать.

Сообщение от Pangolier:
Но такие есть у малого процента пользователей, это все таки топ ценового сегмента не самой производительной части пк.
Мастер
Сообщение от ZloiMent:
У меня было 3200 32 4 плашки, все окей было, мемтест работал без нареканий
У меня сейчас на 5950x райзенах 3200x4, но серверная с консервативными таймингами.
А геймерскую запустить не могу. При этом даже без xmp профиля комп не стартует. У меня три компа с 5950x, две модели метеринок. Т.е. это не какая-то единичная проблема с неудачной мамкой.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Altwazar:
У меня сейчас на 5950x райзенах 3200x4, но серверная с консервативными таймингами.
А геймерскую запустить не могу. При этом даже без xmp профиля комп не стартует. У меня три компа с 5950x, две модели метеринок. Т.е. это не какая-то единичная проблема с неудачной мамкой.
на 8700к у меня 4х3200 работали даже ниже заводского профиля вроде. 2 вместо заводских cl16 наботали на сl14. а на 4 я поднял или до 15 или до 16, не помню.
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
на 8700к у меня 4х3200 работали даже ниже заводского профиля вроде. 2 вместо заводских cl16 наботали на сl14. а на 4 я поднял или до 15 или до 16, не помню.
Не совсем понимаю, что ты хочешь сказать. Увеличивая cl ты повышаешь возможность нормальной работы. Если очень повезет, то 4x можно запустить на 3600cl16. Но это нужная отличная мать и память лучше брать сразу комплектом.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Altwazar:
Не совсем понимаю, что ты хочешь сказать. Увеличивая cl ты повышаешь возможность нормальной работы. Если очень повезет, то 4x можно запустить на 3600cl16. Но это нужная отличная мать и память лучше брать сразу комплектом.
ну ты пишешь, что 4 типа вообще не работает.
работает, просто чуть хуже, чем 2.
ну я про 8гб плахи ддр4. самый дешман 3200с16 хмп. вот на своем профиле они точно 4 штуки работали. на моем разгоне - нет