Ну, на мамке за 13к у тебя 4 слота памяти и 3 слота под m2.
Но ты не сможешь использовать 4 слота с памятью с ddr5. Она просто не заведется на любом даже простенькой профиле типа 6000cl30. Может быть, если ты возьмешь серверную память и будешь гонять её на базовой частоте типа 4800, то у тебя есть какие-то шансы. Но это очень специфическое использование и то нет гарантии, что комп будет стабильно работать.
Это не особенность амд, это реальность ddr4/ddr5 и профилей разгона. Работа с четырьмя планками памяти возможна только на консервативной комбинации частот и таймингов. Если с ddr4 еще можно было там впихнуть что-то типа 4x3200 на более-менее вменяемых таймингах, то с ddr5 даже про уровень типа 4x6000 можно забыть.
Ддр4 у меня работает сейчас как раз в виде четырех слотов 2х2. Если бы это не работало и с ддр5, то зачем тогда бы ставили такое количество разьемов оперативной памяти? Понятно, что лучше сразу взять двухканальную память хорошего обьема, с запасом, но это работает не всегда, особенно если собираешь систему на несколько лет вперед.
Не видел на дешевых мат платах нормального количества слотов м2, не то что бы я весь рынок обсматривал постоянно, но на первый взгляд выставляя фильтры цены сильно выше оказываются.
Причина в том, что у амд контроллер памяти может работать в 1:1 режиме или 2:1 режиме. А у интела только 2:1.
Это даёт буст для амд на дешевой памяти типа 6000-6400 (где контроллер тянет 1:1 режим), а память в 2:1 режиме начинает давать профит где-то с частот типа 7600.
На амд у тебя есть выбор, ты можешь включить 2:1 режим и на средней материнке так же запустить 7200, как и с интелом. Только для большинства задач (куда входят игры) это пустая трата времени и денег, проще использовать диапазон 6000-6400, который вытягивает даже самая убогая материнка.
Про проблемы инфинити бридж я читал, ага. Там конечно все чуть сложнее чем ты описываешь, но в целом, если не заморачиваться, можно и так - взять с низкими таймингами про приемлемой цене. Хотя сейчас некоторые производители спецом под райзены последних двух серий выпускают заниженные по таймингам решения, или можно самостоятельно покопаться и найти идеальные варианты.
Но смысл в том, что еще и в этом моменте интел оказывается производительнее и с возможностью бустануть производительность еще сильнее, все от бюджета будет зависеть.