Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Статистика] NVIDIA является абсолютным доминатором на рынке дискретных видеокарт — Хуангу принадлежит 92% рынка
Автор темы: Zan
Дата создания: 06.06.2025 13:12
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Волшебник Просветитель
Награжден за: За развитие раздела Diablo 3
Re: [Статистика] NVIDIA является абсолютным доминатором на рынке дискретных видеокарт — Хуангу принадлежит 92% рынка
Сообщение от Altwazar:
Ну, на мамке за 13к у тебя 4 слота памяти и 3 слота под m2.
Но ты не сможешь использовать 4 слота с памятью с ddr5. Она просто не заведется на любом даже простенькой профиле типа 6000cl30. Может быть, если ты возьмешь серверную память и будешь гонять её на базовой частоте типа 4800, то у тебя есть какие-то шансы. Но это очень специфическое использование и то нет гарантии, что комп будет стабильно работать.
Это не особенность амд, это реальность ddr4/ddr5 и профилей разгона. Работа с четырьмя планками памяти возможна только на консервативной комбинации частот и таймингов. Если с ddr4 еще можно было там впихнуть что-то типа 4x3200 на более-менее вменяемых таймингах, то с ddr5 даже про уровень типа 4x6000 можно забыть.
Ддр4 у меня работает сейчас как раз в виде четырех слотов 2х2. Если бы это не работало и с ддр5, то зачем тогда бы ставили такое количество разьемов оперативной памяти? Понятно, что лучше сразу взять двухканальную память хорошего обьема, с запасом, но это работает не всегда, особенно если собираешь систему на несколько лет вперед.
Не видел на дешевых мат платах нормального количества слотов м2, не то что бы я весь рынок обсматривал постоянно, но на первый взгляд выставляя фильтры цены сильно выше оказываются.

Сообщение от Altwazar:
Причина в том, что у амд контроллер памяти может работать в 1:1 режиме или 2:1 режиме. А у интела только 2:1.
Это даёт буст для амд на дешевой памяти типа 6000-6400 (где контроллер тянет 1:1 режим), а память в 2:1 режиме начинает давать профит где-то с частот типа 7600.
На амд у тебя есть выбор, ты можешь включить 2:1 режим и на средней материнке так же запустить 7200, как и с интелом. Только для большинства задач (куда входят игры) это пустая трата времени и денег, проще использовать диапазон 6000-6400, который вытягивает даже самая убогая материнка.
Про проблемы инфинити бридж я читал, ага. Там конечно все чуть сложнее чем ты описываешь, но в целом, если не заморачиваться, можно и так - взять с низкими таймингами про приемлемой цене. Хотя сейчас некоторые производители спецом под райзены последних двух серий выпускают заниженные по таймингам решения, или можно самостоятельно покопаться и найти идеальные варианты.
Но смысл в том, что еще и в этом моменте интел оказывается производительнее и с возможностью бустануть производительность еще сильнее, все от бюджета будет зависеть.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: [Статистика] NVIDIA является абсолютным доминатором на рынке дискретных видеокарт — Хуангу принадлежит 92% рынка
Сообщение от Altal:
Если бы это не работало и с ддр5, то зачем тогда бы ставили такое количество разьемов оперативной памяти?
Плата с двумя слотами памяти выглядит дешевле и её продать сложнее. Хотя для бытовых условий 2 слота позволяют при прочих равных взять тайминги лучше.
Сообщение от Altal:
Но смысл в том, что еще и в этом моменте интел оказывается производительнее и с возможностью бустануть производительность еще сильнее, все от бюджета будет зависеть.
Беда для интела в том, что он конкурирует максимум с 7700x + b650 за ~13к + 6000cl30, на фоне чего 14600 по дешевке не плохо смотрится. Шаг выше по бюджету и интел отпадает.
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Беда для интела в том, что он конкурирует максимум с 7700x + b650 за ~13к + 6000cl30, на фоне чего 14600 по дешевке не плохо смотрится. Шаг выше по бюджету и интел отпадает.
Так и 14600 стой сейчас как на запуске (около 35к) был бы совершенно вне конкуренции. Так что да, только цена делает его адекватным по соотношению производительность/рубль и то с оговорочками, все таки охлаждать его и охлаждать тот же 7700 это две большие разницы.
Сообщение от Altwazar:
Плата с двумя слотами памяти выглядит дешевле и её продать сложнее. Хотя для бытовых условий 2 слота позволяют при прочих равных взять тайминги лучше.
Ну я в свое время не пожалел, что у меня 4 слота, смог без проблем нарастить объем, сейчас конечно лучше сразу брать адекватное количество оперативы и желательно с запасом, цена правда за 48/64 кусается.
Мастер
Сообщение от Altal:
Ну я в свое время не пожалел, что у меня 4 слота, смог без проблем нарастить объем, сейчас конечно лучше сразу брать адекватное количество оперативы и желательно с запасом, цена правда за 48/64 кусается.
Если у тебя ddr4 типа 4x8gbx3200, то может и проканать. Но даже тут стабильность надо мемтестом проверять.
4x16gb - уже 50/50
4x32gb - серверная память с соответствующими таймингами. Про геймерскую можно забыть.

С ddr5 аналогично, только еще меньше вероятность стабильной работы с 4-мя плашками.
4x16gb отдельные плашки типа 6000C40 могут взлететь. 6000C30 уже нет.
Если надо больше объем, то там всё сложно и это уже не геймерские варианты идут с частотами <6000 и консервативными таймингами.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
С появлением x3d на память срать по большей части, у тебя 100мб кеша, частота 3000-3200 есть и ладно.
Предводитель
Сообщение от Pangolier:
С появлением x3d на память срать по большей части, у тебя 100мб кеша, частота 3000-3200 есть и ладно.
тайминги и задержки доступа в озу так же важны, тем более в плохо оптимизированных играх. влияет на 0,1% или проще говоря редкие кадры.

а вот на счет частоты согласен, псп ддр4 3200мгц более чем достаточная для современных игр. но небольшой запас не помешает.

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Сообщение от Altwazar:
Если у тебя ddr4 типа 4x8gbx3200, то может и проканать.
У меня было 3200 32 4 плашки, все окей было, мемтест работал без нареканий
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Если у тебя ddr4 типа 4x8gbx3200, то может и проканать. Но даже тут стабильность надо мемтестом проверять.
У меня такой вариант, раньше ддр4 на 16 были не то что бы частым явлением. Тем более больше 32 редко когда требуется даже сейчас, а раньше тем более за глаза хватало. Но на будущее я все же планирую минимум 48 ддр5 брать.

Сообщение от Pangolier:
Но такие есть у малого процента пользователей, это все таки топ ценового сегмента не самой производительной части пк.
Мастер
Сообщение от ZloiMent:
У меня было 3200 32 4 плашки, все окей было, мемтест работал без нареканий
У меня сейчас на 5950x райзенах 3200x4, но серверная с консервативными таймингами.
А геймерскую запустить не могу. При этом даже без xmp профиля комп не стартует. У меня три компа с 5950x, две модели метеринок. Т.е. это не какая-то единичная проблема с неудачной мамкой.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Altwazar:
У меня сейчас на 5950x райзенах 3200x4, но серверная с консервативными таймингами.
А геймерскую запустить не могу. При этом даже без xmp профиля комп не стартует. У меня три компа с 5950x, две модели метеринок. Т.е. это не какая-то единичная проблема с неудачной мамкой.
на 8700к у меня 4х3200 работали даже ниже заводского профиля вроде. 2 вместо заводских cl16 наботали на сl14. а на 4 я поднял или до 15 или до 16, не помню.