Цитата в контексте: обсуждение геншина и куда он катится (имхо: в пропасть). Хорошо, для тебя разжую персонально...
Архонт, как центральная фигура (кроме протагониста) сюжета и воплощение стихии, выделяется помимо своих навыков в целом еще и своим могуществом в сравнении с другими. Да, сложно поддерживать актуальность первых релизнутых архонтов, когда игра, как продукт, продолжает жить. И все же:
Венти - хорошая и качественная стяжка, поглощение стихии, урон. Перебит Казахом в эффективности, но благодаря своей основной фишке (стяжке, причем продолжительной) до сих пор актуален. Во всяком случае, против мелочи;
Дед - до сих пор топ щит в игре (+ не контрится другой стихией, + срезает резисты, даже новая бабка не так хороша - ее щит сдует огнем мгновенно);
Райден - до сих пор безальтернативная топ заливка, крутой урон, вариативность (после выхода Сумеру), от той же заливки становится сильнее сама (стаки от ультов отряда);
Нахида - дендро-связь и аппликатор, топ-1 без альтернатив;
Фурина (+ Нёву сюда же) - ну ты понял))
... да, Венти староват уже и не так актуален за давностью времени, но каждый архонт пускай и не на голову, но сильнее и в чем-то уникален, чего ни у одного другого персонажа попросту нет, и это логично.
Это какие-то идеалистические рассуждения человека далекого от истоков
Венти на релизе был очень странной фигней, просто потому что практически не было персонажей которые могли бить нормально врагов в его ульте, а сам урон ульты был очень слабым, особенно в начале игры (если кто не в курсе, то урон рассеивания очень сильно зависим от уровня персонажа который его вызывает и от мс, а сам венти играл от атаки). При этом он еще скидывал лут, за это его любили тролли и не любили нормальные люди в коопе.
Про Чжун Ли все олды помнят скандал из-за того что он был слаб на релизе и там фул китай хотел бойкотировать геншин и это могло стать концом игры, если кто не помнит - вот обращение разработчиков после этого скандала
https://genshin.hoyoverse.com/ru/news/detail/103814
Рэйден - первый сильный архонт в игре, тут в целом все верно у тебя написано, не понимаю только откуда вариативность, с дендро она играла весьма паршиво (я изначально выбил Сайно под Нахиду, но когда Сайно оказался слаб и Нахида к нему подходила похуже чем дендро ГГ из-за длительности ульты - я пробовал заменить его на Рэйден и получилась фигня полная

)
Про Нахиду и Фурину тоже не все однозначно было на их релизе, но тут я спорить не буду, ибо изначально на них сделал ставку, забрал с констами и использую до сих пор.
А тут нам подают, хорошо, не копию, но мегааналогию уже имеющегося в игре архонта (Райден) по всем скиллам, но добавляют местный способ передвижения и инфузию, которой ты сорвешь (сравнительно с Райден) себе сначала ротацию с основным чаром, который под него играет (бабка), а затем и всему отряду. Сыграл, как на Райден - проблем нет
Просто подожди несколько патчей - все будет так же, как с Райден. И дуо с бабкой уже не хватит, и теории об отличиях закончатся, а сходства начнут в глаза бросаться.
Вот каким образом ты дошел от, цитирую, "Райден - до сих пор безальтернативная топ заливка, крутой урон, вариативность (после выхода Сумеру), от той же заливки становится сильнее сама (стаки от ультов отряда);" до того что Мавуика каким-то образом заменила Рэйден? Нигде противоречий не замечаешь?
Добавлено через 14 минут
И это при том, что хоё могли (раз уж это архонт войны и она должна быть сильна):
Дать ей преимущества с любой стихией (ты упоминал Странника, отличный пример, но с ним не сработало, привет Беня и с6 Фарузан). Оророн под электро уже есть, для гидро масса аппликаторов, для крио уже ввели бабку + Лайла + Розария + Чугун (!);
Раз уж Натлан изолирован сам, но туристы из других стран приезжают (дейлик с фонтейнцами) - покажите других туристов, особенно из Сумеру, и дайте плюс к горению и/или резист/неуяз к горению/вообще к огненному урону. Сейчас эта реакция выглядит, как "Нате Эмилию и отъeбитесь";
Мгновенное убийство врагов-заврианов/повышенный урон по боссам из Натлана/пробивание существ бездны сквозь щит (если говорить о ее конкретных преимуществах). Заврианов в топ-контент уже добавили, щиты бездны уже добавили - архонт справляется лучше, чем другие натланцы с частыми атаками? Лучше, чем бутоны? Так быть не должно, это чушь... ;
Особый эффект (дебафф) на врагов при получении урона от Ешки? Бам - и Сянка с Навией уже не единственный вариант, Шеврёз с Райден уже можно поменять, да черт возьми, Беню уже подвинуть можно!
... и так далее, вариантов масса и это просто идеи, накиданные одним игроком на виртуальную бумагу за полчасика.
С чего пиро архонт должна владеть не пиро стихиями? У нас на это максимум царица способна будет, если там эксперименты с глазами порчи завершат по сюжету.
Для горения у нас есть Кинич, пиро архонт с ним вполне работает и даже с Эмилией они втроем нормально играют.
У меня все еще закрадываются сомнения что ты видел описание ульты и возможно не знаешь что ульта Мавуика баффает урон любого активного персонажа. И из архонтов прямая аналогия для Мавуики - это как раз Фурина, а не Рэйден. Про замену Сянки для Навии я хз как комментить, после того как выше прям скрин где у меня Навия в говноартах под Мавуикой и Фуриной убила босса на платину
Добавлено через 1 минуту
Норм моцык на круглой аренке ездит, когда часики тикают? А инфузия чем-то отличилась от Хутавыной/Арлекинишной, пока по щитам бездны не начал бить? Вот тебе и отличия на деле...
Это типа что бездну вдвоем каждый пройти может, а ты попробуй вчетвером?

Я хз чо тут писать
Ну про Арлекино я не спорю, Мавуика ее крипнула, она сразу и мэйн дд, и сянка и даже беннета частично заменяет своим баффом.
Добавлено через 4 минуты
Если не лень, полистай хойолаб времен релиза Райден - там то же самое было, и дуо с Беней, и дуо с Сарой (реже), и дуо с раздувкой. Это все галимые теории, а по сути - повтор старого, это и раздражает (в хоё, не в тебе). А ты же натягиваешь сову на глобус в попытках отмечать различия со старым на релизе под этого чара, не замечая сходств, коих больше. Это фейл разработчиков, а дискуссия - ни о чем.
Зачем мне листать, если я застал все те времена. Я Рэйден выкрутил только потому что националка была самой дешевой командой и я впервые бездну на максимум закрыл ею. Про теории тоже не понятно, типа я не практически прошел бездну, а только в теории?