зачем ограничения "или/или"? кто-нибудь может объяснить?
Это единственный способ угодить обеим категориям игроков (торгующим и SSF). В ПоЕ, как ты помнишь, на любые возмущения о трудности выбивания чего-то соло ответ всегда был "мы не балансируем игру для SSF". А в LE пытаются сделать систему, где прогрессия SSF не СЛИШКОМ сильно отстает от трейда.
При балансе дропа в АРПГ у разработчиков всегда возникает одна и та же проблема: хорошие вещи должны быть редкими, но разумно достижимыми. Если вещь недостижима, людям это не интересно, если она слишком частая, то нет удовольствия от ее нахождения, а скучный лут - это преступление против АРПГ.
Когда у тебя SSF и трейд имеют одну общую систему, то у тебя будет одна из двух ситуаций:
1) Если вещь достаточно легко получить в SSF, это означает, что трейд будет просто завален этими вещами (ибо игроки играют разными классами, и не всем она нужна, излишки будут выставлять на продажу). Соответственно, в трейд лиге никакого фана и допамина от ее нахождения не будет
2) Если дроп вещи сбалансиован под трейд, то для SSF она будет практически недостижима (привет, ПоЕ и некоторые уники, которые можно купить в первый день на трейде, а в SSF можно неделю фармить)
Как видишь, единственный способ усидеть на двух стульях это делать разные механики для SSF и трейда. Но еще никто не пробовал это реализовать на практике, так что LE тут первопроходцы.
Добавлено через 3 минуты
Я могу на 100% утверждать, что рынок в таких играх обесценивает желание бить мобов, а это же главный аспект такой игры.
На 100% ты можешь это сказать только за себя

Я, например, даже не притронусь к ARPG, если там нет онлайн элемента и трейда. Тот же Last Epoch я игнорировал пока они не объявили о вводе трейда.
Разные игроки ценят разные аспекты игр. Я ценю экономику и экономический "вес" лута.
Lineage 2 (North America official: Kain) - давным-давно, еще до появления евро серверов и этого вашего руоффа
Perfect World (Ru official: Orion) - первые года полтора со старта
Nightwish, Muse, Within Temptation, The Killers, Epica, Diablo Swing Orchestra, After Forever...