Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обсуждение Teamfight Tactics (TFT) автобатлер для ПК и мобильных телефонов | текущая мета и т.д.
Автор темы: Immotaru
Дата создания: 18.05.2021 14:02
Старожил
Teamfight Tactics (TFT) автобатлер для ПК и мобильных телефонов | текущая мета и т.д.

Всем привет! Предлагаю в этом топике обсуждать TFT: баланс, мету, стратегии и подгорания. Данная игра является частью экосистемы Riot LoL в общем лоре этой игровой вселенной, однако для игры вам не обязательно все это знать. Версии для ПК и для мобильных платформ практически одинаковы, за исключением косметических интерфейсных отличий. В остальном они равноценны и вероятнее всего (это мое подозрение, поскольку аккаунт единый для любой платформы ), что игроки с разных платформ вполне могут участвовать в одном и том же матче, т.е. игра кроссплатформенная.

---------

Для затравки, так сказать, озвучу свои мысли на текущий момент (с позиции серебра 2). Поскольку с последним патчем в TFT имплантировали обновленный набор персонажей (set 5), мета сильно поменялась ... по моим наблюдениям в сторону большего контроля (через Киннена, ЛеБлан и т.д.). Персонажей с абилками контроля субъективно прибавилось.

Как всегда, люди ленятся и просто берут те меты, которые лежат на сайтах с S-тиром и не требуют напряжения извилин ... самый часто встречающийся это "чертята", много контроля, постоянный доресп толстых существ из портала, приличная мобильность юнитов и относительная неважность кому какие предметы собрать, делают этот билд очень частым гостем в топ3.

Еще один популярный сэтап - искупленные (redeemed). Классический вариант Варус и Синдра в качестве кэри, а Атрокс с Леоной танкуют ... можно собирать всякие вариации через марку (например сделать кэри Афелия или Мондекайзера, если фартанет собрать их в тир2). Есть ультимативный сэтап через Кейл, который весьма сложно реализовать, но если получится, конкурентов не будет. Вообще, на искупленных можно много чего собрать, можно в mag.dps, можно в phys.dps ... и даже сделать гибрид через зомбаков (Abomination).

Хитрожопый сэтап через ассасинов ... большая мобильность, много урона, если правильно собрать предметы, но уязвим для контроль-билдов или очень толстых сборок вроде комбинации дебоширы (Варвик+Грагс) + латники (Рил + Наутилус). Если сходу не пробъете кэри противника, потом вашим хлипким ассасинам наваляют по полной программе.

Контроль сэтап через ковен-существ (Coven) в котором обычно кэри ЛеБлан, очень неприятный билд против противников имеющих малоподвижный сэтап (например некоторые redeemed билды зажимаются в один угол плотной группой). В таком случае ЛеБлан никто не трогает и она делает всю игру с бешеным откатом абилки.

Последнее время мне заходит сборка через воителей (Skirmisher), она иногда сливает сильной композиции Redeemed, но в целом дает устойчивый результат. Главное апнуть тир3 хотя бы одному из танков Удиру/Пантеону и выцепить Джакса. Сборка предмето-зависимая ... так что тут тоже, как фартанет. Но даже если ничего не заходит, она позволяет отыграть хотя бы в 0 по рейтингу (это обычно ~4 место). А по факту, универсальное правило одно: лучшая сборка та, которую вам удается собирать в реалиях матча, а не та, что вы нашли в интернете :)

В общем, буду рад каким-то интересным историям и идеям из мира TFT!

L2 RU/bb (NA/kain), EVE, WoT, WoWs, Warframe, Destiny2, BF2BC, Endless Space, Stellaris, QL, BF3, MWO, D3 (monk), PoE (Templar) , GW2 (Arborstone), BnS ru (Изумруд), WuWa, Honkai3D/Starrail

Последний раз редактировалось Immotaru; 19.05.2021 в 14:02.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старожил
Re: Teamfight Tactics (TFT) автобатлер для ПК и мобильных телефонов | текущая мета и т.д.
Из свеженького, неранг матч, но те самые билды почти все присутствуют

L2 RU/bb (NA/kain), EVE, WoT, WoWs, Warframe, Destiny2, BF2BC, Endless Space, Stellaris, QL, BF3, MWO, D3 (monk), PoE (Templar) , GW2 (Arborstone), BnS ru (Изумруд), WuWa, Honkai3D/Starrail

Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
Re: Teamfight Tactics (TFT) автобатлер для ПК и мобильных телефонов | текущая мета и т.д.
боюсь проще на реддите сидеть. тут раздел лола мертв.

Сообщение от Zan:
Была бы у меня возможность, я бы сам иммигрировал.
Почему экономическая грамотность нужна в школах:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
Старожил
Сообщение от Ashenveil:
боюсь проще на реддите сидеть. тут раздел лола мертв.
Да уж ... признаться я удивился, что так мало форумчан играют в проекты Riot. Но тут надо понимать, что Гоха исторически вышла из ММО проектов (такие как Lineage2 и т.д.) и основная тусовка флудит в соответствующих разделах ... MOBA-игры наверно имеют свои популярные площадки.

Реддит мне как-то не зашел ... этот стиль 2ch-борд, который он унаследовал на мой взгляд сильно неудобнее BB-образных форумных движков.

Причем, как я понял, большая часть игроков TFT, это игроки LoL, которые там видимо отдыхают от накала страстей ;) ... а по идее комьюнити LoL огромно.

Просто собирай все подряд каких чемпионов больше и всё. Если танки - им танковые предметы, если ренж - то ренжовые. Все. Если повезет с рандомом - выиграешь.

Не интересно обсуждать рандом. Когда неизвестно что попадется и попадется ли вообще, так как каких-то чемпионов может быть много, а каких-то три штуки на всех. Так же и с предметами: можешь что угодно делать, если тебе попадаются лучники с армор и хп например - ты в пролете. Плюс в ДЕЗМАТЧ риоты разрешили записываться премейдами - это самая тупая реализация дезматча которую вообще придумать можно. Просто 1-2 человека из премейда собирают чужих чемпионов, таким образом их друзья практически гарантированно выигрывают. Не раз было как чувак с конца ростера на 3-4 раунде колеса с халявными чемпионами берет твое и тупо выходит из игры. Это любому идиоту понятно, но не риотам или "чувакам с реддита".

У ЛОЛа вообще коммунити снежинок и тех кто оправдывает любой баг или идиотизм игры. А в ТФТ там баг на баге. Хотя для инди компании норм, наверное. Непонятно тогда чего они столько бабла требуют за эти пару пикселей.
Старожил
Сообщение от ezd:
Просто собирай все подряд ...
Ну ... у меня пока сложилось впечатление, что не все так ужасно. Т.е. в твоих словах есть достаточно много того, что замечал и я, особенно касаемо зайдет / не зайдет (и с предметами, и с чемпионами). Но и умение правильно выбирать из предложенных вариантов играет большую роль в конечном результате.

Т.е. бывает, что ты настроился собрать определенный билд, но чемпы не идут в руку ... и тут можно вовремя соорентировавшись, пересобраться во что-то другое. Что позволит хотя бы в 4-ку попасть.

Да, в ранкед порой как-то нереально некоторые вырываются в лидеры (как будто знают какие-то хитрости ... 3* уже получают после первой фазы). Хотя я неоднократно видел, как например среди silver I/II попадается gold I игрок и он со свистом вылетает.

Еще надо учесть, что какие-то билды являются контрой для одних, но сливают другим ... и в этом смысле тоже тактика важна, оперативно перестроить свой билд под лидирующего противника. Дать нужным чемпам нужные предметы, спозиционировать их куда надо (особенно против билдов через Виего, его очень любят все брать).

Вот недавно в анранкед занимался эксприментами ... собрал прикольный сэтап

Старожил
Или вот пример ранговой ... тут я начал собирать искупленных, но не особо чампы заходили и сильно просел по hp. Но под конец собралось неплохо (апнул 3* танкам и дпсу), в итоге споткнулся на очень "толстом" сэтапе (через всадников+латников, он итоге на 2 месте). А выиграл предвестник зари (причем он лидировал всю игру ... ему видимо зашло всё) ... вообще удивительно.

p.s. Кстати, судя по всему, тот кто выиграл, как раз использовал этот способ, что ezd описал ... т.е. он еще и с твинка зашел в матч и сразу ливнул.

Сообщение от Immotaru:
Вот недавно в анранкед занимался эксприментами ... собрал прикольный сэтап
Думаю это не сетап, а 3* варвик + 3* хекарим. Если повезет варвику собрать предметы с АП, то он может убивать одну цель за другой (то есть достаточный АП урон), а хекарим если повезет можно отхиливаться и танковать, пока остальная бесполезная команда что-то там делает.

Сообщение от Immotaru:
3* уже получают после первой фазы
Можно собрать только если повезет, бывает. Думаю тут хитростей нет.

Сообщение от Immotaru:
Еще надо учесть, что какие-то билды являются контрой для одних, но сливают другим ... и в этом смысле тоже тактика важна, оперативно перестроить свой билд под лидирующего противника.
На 3-4 этапах игры уже фиг чего перестроишь, особенно если отстаешь, то у тебя просто нет денег чтобы рерольнуть и закупить новых чемпионов, а враги эти же деньги потратят на новый уровень

По идее в дезматч все должны быть против всех, то есть не ты должен быть против лидера, а все должны быть против лидера. Хотя бы смотреть на лидеров и покупать их персонажей, чтобы они не могли собрать коллекцию. Но на практике в этом дезматче риоты позволили записываться премейдам и они не играют друг против друга, а покупают твоих персонажей, в итоге ты улетаешь из игры первым, а они дружно выигрывают. В каждом матче когда на колесе кто-то пингом показывает другим что брать, я пишу в чат что риоты идиоты.

Я обычно думаю даже не о сетапе, а о каком-нибудь кэрри персонаже, а остальные просто мясо. Типа тех же варвика и херарима, упомянутых выше, ривен с собранным физ уроном, нидали с критами, дрейвен, тимо, райз с отхилом и восстановлением маны.

Понятно что некоторые только в сетапах могут быть типа йордлы, но там тоже без коняшки собирать нет смысла. А в драконик только сетт рулит, аша только как саппорт если ей ману собрать, чтобы станить почаще. Отдельных персонажей проще найти. А комбо из 6 кого-нибудь фиг соберешь, так как другие игроки будут нужных скупать и всё.
Старожил
Сообщение от ezd:
Я обычно думаю даже не о сетапе, а о каком-нибудь кэрри персонаже, а остальные просто мясо. Типа тех же варвика и херарима, упомянутых выше, ривен с собранным физ уроном, нидали с критами, дрейвен, тимо, райз с отхилом и восстановлением маны.
Я бы все-таки рассматривал не одного кэрри, а скажем, удачные сочетания 2-3 чампов. Обычно это танк+дамагер+контроллер ... к примеру, если играть через воителей, то лучший танк - Пантеон, Дамагер - Джакс (или опционально можно и Трандла раскачать), контроллер - Киннен. Т.е. важно костяк собрать ... а один кэрри-дпс в эндгейме уже не решает, даже если он обвешан идеальным набором предметов.

Иногда даже с совершенно странными комбинациями выигрываешь

Старожил
Сообщение от ezd:
Иногда даже с совершенно странными комбинациями выигрываешь
Хех, это точно ... конечно 2* Тимо собрать, это затея сомнительная в плане полагаться на это :) ... а кто у тебя там по дпсу вывозил? ... кстати, тебе повезло что у редимед не было Кейл ... с ней бы они тебя ушатали без вариантов. Более того, по моим наблюдениям, сэтап через Кейл (с грамотными предметами) и х6 редимед вообще убивает всё ... ну может какие-то только очень подвижные билды могут потягаться ... типо 3* Катарины или раскаченный 2* Джакс (Виего) с сопуствующим контролем в виде 3* Киннена ... короче что-то, что большую альфу может залить сразу и законтрить Кейл пока она в 3-ю фазу не вошла.

Сообщение от Immotaru:
Хех, это точно ... конечно 2* Тимо собрать, это затея сомнительная в плане полагаться на это :) ... а кто у тебя там по дпсу вывозил? ... кстати, тебе повезло что у редимед не было Кейл ... с ней бы они тебя ушатали без вариантов. Более того, по моим наблюдениям, сэтап через Кейл (с грамотными предметами) и х6 редимед вообще убивает всё ... ну может какие-то только очень подвижные билды могут потягаться ... типо 3* Катарины или раскаченный 2* Джакс (Виего) с сопуствующим контролем в виде 3* Киннена ... короче что-то, что большую альфу может залить сразу и законтрить Кейл пока она в 3-ю фазу не вошла.
Тимо рулит он и по дамагу зарешал. Там под конец видео видно справа панельку. На втором месте карма, хоть и не с оптимальными предметами. Фишка в отхиле для команды от аши + тимо. То есть 2 чемпиона решили всё.

Я давно не видел, чтобы кейл решала. Там секунд 20 надо чтобы она дамаг набрала. Обычно столько раунды не длятся.
Предводитель
Сообщение от ezd:
Просто собирай все подряд каких чемпионов больше и всё. Если танки - им танковые предметы, если ренж - то ренжовые. Все. Если повезет с рандомом - выиграешь.

Не интересно обсуждать рандом. Когда неизвестно что попадется и попадется ли вообще, так как каких-то чемпионов может быть много, а каких-то три штуки на всех. Так же и с предметами: можешь что угодно делать, если тебе попадаются лучники с армор и хп например - ты в пролете. Плюс в ДЕЗМАТЧ риоты разрешили записываться премейдами - это самая тупая реализация дезматча которую вообще придумать можно. Просто 1-2 человека из премейда собирают чужих чемпионов, таким образом их друзья практически гарантированно выигрывают. Не раз было как чувак с конца ростера на 3-4 раунде колеса с халявными чемпионами берет твое и тупо выходит из игры. Это любому идиоту понятно, но не риотам или "чувакам с реддита".

У ЛОЛа вообще коммунити снежинок и тех кто оправдывает любой баг или идиотизм игры. А в ТФТ там баг на баге. Хотя для инди компании норм, наверное. Непонятно тогда чего они столько бабла требуют за эти пару пикселей.
ни разу такого не видел

а собирая все подряд ты никогда не начнешь стабильно выигрывать

Сообщение от Zan:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
Сообщение от Ashenveil:
ни разу такого не видел
Чего именно не видел?

"Стабильно выигрывать" можно только там где что-то зависит от тебя либо твои противники просто сами проигрывают типа выхода из игры.
Предводитель
Сообщение от ezd:
"Стабильно выигрывать" можно только там где что-то зависит от тебя либо твои противники просто сами проигрывают типа выхода из игры.
Стабильно брать топ 4 можно именно благодаря скилу.
если бы игра была чистым рандомом люди бы не сидели стабильно в топе, а падали и взлетали каждый сезон радномно.

Сообщение от Zan:
Сообщение от Zan:
Сообщение от Ashenveil:
если бы игра была чистым рандомом люди бы не сидели стабильно в топе, а падали и взлетали каждый сезон радномно.
1) Играют премейдами
2) Багоюзят
3) Знают скрытую инфу от риотов

Я не знаю как можно выиграть партию, если у тебя стол заставлен 2* юнитами, на скамейке запасных по 2 каждых, ты сливаешь 60-100 голды и не можешь завершить ни одного 3*. Какой тут нафиг скилл нужен?
Предводитель
Сообщение от ezd:
ты сливаешь 60-100 голды и не можешь завершить ни одного 3*
нефиг пытаться собрать 3* если фигуры уже разобраны другими игроками?

Сообщение от Zan:
Сообщение от Zan:
Сообщение от Ashenveil:
нефиг пытаться собрать 3* если фигуры уже разобраны другими игроками?
Где я сказал, что разобраны? Естественно я не собираю 3* когда их уже раскупили другие игроки. Ты уже отмазку придумываешь. И то что игра специально сливает игроков я уже много раз замечал. Особенно это заметно было в прошлых лигах где были fated чемпионы. Где я специально не покупал их пока не увижу что другие игроки это не собирают. Но стоит мне взять фейтед чемпоина как игра дает ТОЧНО ТАКИХ же 1-2 другим игрокам :) Случайность, ага, из пары десятков трейтов 1-2 игрока в тот же момент получают то же самое. Когда ты сливаешь по 30-50 голды и не можешь закончить даже 2*, а кто-то другое получает 3* :) Ну да, ну да.
Предводитель
Сообщение от ezd:
Где я сказал, что разобраны? Естественно я не собираю 3* когда их уже раскупили другие игроки. Ты уже отмазку придумываешь. И то что игра специально сливает игроков я уже много раз замечал. Особенно это заметно было в прошлых лигах где были fated чемпионы. Где я специально не покупал их пока не увижу что другие игроки это не собирают. Но стоит мне взять фейтед чемпоина как игра дает ТОЧНО ТАКИХ же 1-2 другим игрокам :) Случайность, ага, из пары десятков трейтов 1-2 игрока в тот же момент получают то же самое. Когда ты сливаешь по 30-50 голды и не можешь закончить даже 2*, а кто-то другое получает 3* :) Ну да, ну да.
на дистанции анлаки (и наоборот, везение) нивилируются скилом

Сообщение от Zan:
Сообщение от Zan:
Сообщение от Ashenveil:
на дистанции анлаки (и наоборот, везение) нивилируются скилом
Да ну какой скилл? У меня вот сейчас 2 пантеона + ли син, то есть два skirmisher, 3 хелиона разных, но НЕ кеннен и НЕ трандл. Ни разу не попались. Посмотри на предметы которые падают:

https://i.gyazo.com/5c2b265d875e2d3e...f2e58ecae0.jpg

Что тут можно собрать? На следующем раунде появился пантеон и возможность выбрать ещё один b.f swort, needlesly large rod.

НЕТ БОЛЬШЕ СКИРМИШЕЙ В ИГРЕ? Нет маны? Армора? ХП? Я должен первую линию в аттак спид собирать?

А кто-то уже 3* синдру собрал пока мне не попалось ни одной (я конечно не стал бы покупать, но сам факт).

Опа. Кеннен первый появился в игре на 4-3 :))) У кого-то уже Гарен. А мне даже ни одно 4Т не предлагали купить. У кого-то 2х2* ривен. У меня всего 1х1* ли син с начала игры и больше не дают купить. Во! Предложили купить 2х синдра (когда уже кто-то 3* собрал) и хеймера. Вообще на протяжении всего раунда 4-Х - не было предложено НИЧЕГО ИЗ ТОГО ЧТО Я СОБИРАЮ. Слил 40 голды - получил 2х1* ли сина :)

Добавлено через 25 минут

Вышел на второе место когда продал вообще всё кроме пантеона и слил порядка 80 голды чтобы собрать что-то другое.
Последний раз редактировалось ezd; 15.06.2021 в 14:18. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
Тут забавный ранкед бой случился, всех нахлабучил билд, который на первый взгляд вообще не должен ничего из себя представлять.

Первый скрин, это уже его финальный вариант под конец. Второй скрин, это когда я отлетел (а случилось это очень рано, в итоге последний был).

Удивительный сэтап ... причем он вынес и чертенят, и искупленных, и воителей ... и там стрелки были с эш+афелий ... в общем какая-то мистика.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tresh_build_3.jpg
Просмотров: 103
Размер:	257.3 Кб
ID:	161100   Нажмите на изображение для увеличения
Название: tresh_build.jpg
Просмотров: 72
Размер:	244.5 Кб
ID:	161101  

Старожил
Сейчас в TFT с недавнего времени set 6, вернули некоторых чемпов, которые мне нравились (Акали к примеру). Решил поиграть немного ранкед ... в принципе мета интересная и к счастью победить можно различными сборками.

Вот удобная база: https://lolchess.gg/decks

Я лично частенько играю через Громил (Bruiser), но люблю добавлять магов (энчантеров) для отхила и/или rdd. Чертинята вернулись в виде Ёрдлов ... не нравиться мне эта сборка, но она весьма сильная, как и всегда было ... Vex конечно тащит не по-детски, если правильно приготовить.

Кайса и Акали очень нравятся, классно сделали чемпов и даже Т1 когда берешь, чувствуется усиление команды (если не прихлопнут конечно).

Вообще, проект на удивление не скатился и по ощущениям даже лучше стало с балансом ... нет вот этого дикого контроля непрерывного, больше вариативности стало.

Старожил
Немного финальных боев в ранкеде 2021 года (в разном серебре):

Аватар для DDarko_renamed_786624_05042025
Старожил
Сообщение от Immotaru:
Немного финальных боев в ранкеде 2021 года (в разном серебре):
лицоладонь
Старожил
Не так давно вышел балансный патч в TFT, в целом логичные правки. Есть один парень (он в d4 ranked), который делает неплохой контент (показывает актуальные билды), так же он сделал обзор на этот патч.

Я попробовал поиграть имперцев, в принципе неплохо себя показывают. Хотя если посмотреть как поменялась мета в топ4 https://lolchess.gg/decks , то не особо то они и играбельны ... йордлы по факту апнулись и теперь в каждой игре по два игрока их собирают. Синдиката стало больше. Мутанты и так были не ахти, а сейчас слабоваты стали ... т3 Чо, не держит фронтлайн против сильных сборок и соответственно все рассыпается.

Да, забыл сказать, изобретатели реально заиграли (я сам не собирал, но против них пару раз в финале попадал и проигрывал): хороший контроль от Зилеана и действительно сильный медведь/дракон на фронтлайне - полноценный +1 в команде ... все это существенные бонусы в лэйте.