Специально для альтернативно одаренных, считающих подобные высказывания хейтом.
По сравнению с предыдущими играми серии игра
Получила:
Летающих юнитов. Магию игра НЕ получила, потому что абилки у отрядов были и ранее - это не новая механика.
Потеряла:
Экономику и вообще глобальное управление империей как таковой. Антисанитария, недовольство загрязнениями, недовольство перенаселением, специализация городов - этого больше нет. Эпидемий так же нет. Возможности построить форт в нужном месте - опять нет.
Построения. Где стена копий или щитов, которые позволяли выдержать натиск и удержать строй? Где клин, который позволял ударить чарджем в узком месте? Нету их.
Подобие баланса. В ТВ Вахе разный размер отряда в настройках = разная эффективность юнитов на поле боя. Если ранее от размера отряда кол-во осадных орудий не изменялось, но они всё равно были эффективны даже на максимальных размерах потому как хоть и не убивали половину отряда с попадания, но благодаря более высокому шансу попадания (из-за более высокого кол-ва целей на поле) лучше сбивали мораль - то в вахе от размера отряда зависит будет ли ваншотить один юнит другого (да-да, я про повозку империи и гигантов/монстров других фракций и заклинания вроде вампирика) и вообще насколько будет эффективен юнит в бою - ведь у одиночных юнитов и героев атака не изменяется, только пул хп.
Внятного ИИ. Без комментариев, просто посмотрите как этот дебил ждет, пока у меня закончатся снаряды.
Логику захвата. Раньше как было - есть поселение, надо пройти к центру и простоять там минуту. Ну, или уничтожить все войска противника. Сейчас - так же, как в емпаире, аутируй быстрым отрядом по границам карты@выигрывай бой.
Для сравнения, деф такого же минорного (без стен) поселения в риме 2 гарнизонными же войсками
В итоге разменяли слишком много геймплейных фич на флай юнитов, которые в общем-то ничего особо не поменяли, и именно поэтому ТВ Ваха - говно в своей серии. А еще они запретили моддинг :-(
Тема для обсуждения не предназначена,так что лучше не пишите - удалять буду всё, что сочту нужным удалить.