Ну у нас вроде Тарелка ближе всего к этой сфере. Пусть лучше она пояснит, что ей движет ))
По мне, журналисты же не с небес нисходят. Так что, чем тупее население, тем тупее порожденные им журналисты.
Ну уж точно не соображения того, что до званого ужина в соседском имении еще два часа, а заняться абсолютно нечем, отряд горничных все вышерстил))
Все работают за деньги. Даже присутствующие здесь идеалисты. Потому что все другие варианты уничтожила Гражданская война в США.
И да, это определенно тупость) Боязнь гмо/прививок/покемонов сложно объяснить жадностью и ненасытностью.
Жадностью и ненасытностью легко объяснить культивацию боязни покемонов и ГМО. Ведь с какого еще другого перепугу плебс начнет доплачивать за наклейки "без ГМО" на туалетных утенках?
Черт

Но у ученых есть мотивация развиваться, ибо это им необходимо для работы, а вот у журналистов - нет)
На качество освещения научных вопросов/новостей медиа технологии, к сожалению, не сильно влияют.
Потому что научные вопросы именно как научные вопросы интересуют по большому счету только тех, кто ими занимается. Широкие народные массы интересует совершенно другой аспект: "И что с того?". Ну есть отклонения в путях миграции зубатки, И ЧЕ? Вот и освещаются не научные вопросы, а вопросы И ЧЕ.
У меня есть друг, который может полчаса рассказывать, как красили легкие крейсеры в Японии в период второй пунической войны. Он работает в журнале, в котором пишет про бактерий-убийцы из пирамид, про анальные зонды инопланетян и о том, как за три минуты войти в контакт с древними микроорганизмами. Потому что никого не интересуют японские легкие крейсеры, даже тех, кто делает World of Warships. А войти в контакт хотят УСЕ.
Что касается непосредственно качества - я не напишу про зубатку качественный текст с точки зрения исследователя зубатки. Если он сам мне не предоставит точный черновик, который я просто перепишу красиво и не искажая. Но точно так же научпопный член-корреспондент хрен объяснит, чем симс 3 отличается от симс 4. Так что в идеале просто все должны заниматься своим делом.
Что не выходит, поскольку то и дело британские ученые берутся пояснить значние симс 3 в росте вооруженных ограпбелений в Сомали.