Ну так я ж раньше написал то же самое про те дирхемы, зачем ты повторяешь мою мысль другими словами?
И кстати, (это Хейхачу) хоть католики и были в те времена религиозными отморозками, арабы их вполне стоили (впрочем, тогда все были примерно одной степени религиозной нетерпимости и отмороженности). И что хуже - они активно расширялись и подминали под себя территории, где раньше свободно плавали и торговали христиане. За что и пострадали потом.
арабский халифат, если речь о нем, принес все-таки некоторое просветление тем же бедуинам арабам, которые прежде вообще занимались только разбоем. Тот же самый шариат - для бывших верблюдоебов вполне себе прорыв, они ведь прежде вообще друг друга резали без ладу и складу.
Территориально халифат пересекался разве что с византией, которая на тот период была достаточно сильна, чтобы проипав скажем сирию, не схлопнуться. Позже оттоманская же порта таки нагнула византию, но активного влияния на ту же европу не оказала. Так что еще раз, европа средневековья встретилась с "исламской" угрозой разве что на пиренеях. (и да угрозой была скорее материальная заинтересованность - гибралтарский пролив)
Так что о каких территориях христиан ты мне хочешь рассказать, не пойму, бывших граждан римской империи что ли?
А торговые пути в средиземном море, представь себе, это не прерогатива исключительно христиан
з.ы. ну и про зверства, почитай на досуге про "прелести" столетней войны или гражданских во франции, откроешь много нового про миролюбивых христиан
майор 8Х/ ветеран КТО 8Х/ мастер спорта 7Х / алкоголик 6Х
ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....