Мне кажется, лучше всего националист Кралин сказал:
Я так понимаю, у нее почти все такое, сборники интервью родственников погибших или самих переживших войну. Несколько странно выбирать документалистику для премии по литературе, ну да ладно. Интересно, почему выбрали военного документалиста для прославления? Может, чтобы напомнить миру, стоящему недалеко от мировой, что настоящая война это не ололо-видющки в ютубе? Если так, то очень вовремя. Молодцы.
Ванд, то, что написал этот твой Кралин (что за бич?) - это полуправдивая ***та; правдивая она в той части, что он пересказал за другими, умными и компетентными в части литературы людьми; ***та - в той части, что он придумал сам.
- Алексиевич не страдает русофобией; ей не нравятся действия российской власти, ей не нравится то, как ведет себя российский истеблишмент и что он делает с русским народом; но к русскому народу это не относится, у нее, белоруски, точно такой же взгляд на Беларусь. Таких людей много, в т.ч. есть они и на этом форуме.
- Никакого отношения к феминизму Алексиевич не имеет и не имела. Он дурак, который не знает того, о чем она пишет, или не знает, кто такие феминистки и про что это вообще.
- Размышления о роли авторского речетатива странны, потому что полностью авторский текст - это выражение мыслей и позиций автора с помощью вымышленных сюжетов; у документалиста - сюжеты реальные. Вот и разница. Я не вижу существенной ценностной разницы, и разницы в силе авторского мессиджа, в творчестве Воннегута, Окуджавы и Алексиевич (признаюсь: я Алексиевич осилил только небольшую часть "У войны не женское лицо"; я не могу такое читать).
То, что Нобелевку получила военный документалист, который сфокусирован на судьбах и эпизодах жизней простых людей - уникальность этого отметили многие критики; я полностью согласен со своевременностью этой награды и мессиджем, который она несет. И это, конечно же, тоже литература; Нобелевская премия никогда на позиционировалась как награда сугубо за художественную литературу, хотя, конечно, в большинстве своем давалась именно беллетристике.
Забавно, впрочем, будет понаблюдать развитие когнитивного диссонанса адептов "русского мира", когда они будут пытаться согласовать в своей голове "Нобелевскую премию по литературе получила белорусская советская русскоязычная антивоенная писательница с проукраинской и пробелорусской гражданской позицией". Все завершится, конечно, такой же пургой, какую нам шоколадный явил своим опусом с Солженицыным и Пастернаком, но все равно забавно.