Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Игры - это не игрушки: Секреты игровой индустрии
Автор темы: Taran
Дата создания: 22.09.2015 18:12
Taran
Guest
Игры - это не игрушки: Секреты игровой индустрии
Dota2, Minecraft, World of Warcraft... о чем говорят нам эти названия? Для кого-то это пустой звук. Но для большинства из нас это эмоции и воспоминания, связанные с сотнями и тысячами часов, проведённых за компьютером. С каждым годом нас становится все больше. По оценке исследовательского агентства Newzoo, почти 60 млн. человек в России играет в игры. Доходы компаний игровой индустрии постоянно растут. Например, консалтинговая компания J'son & Partners Consulting прогнозирует, что в 2015 году объем мирового рынка игр составит $88,4 млрд., а российского $1,76 млрд.! С каждым годом неумолимо увеличивается мировое количество мобильных устройств, развивается кибер-спорт, появляются новые сервисы видеотрансляций, происходят глобальные слияния игровых компаний – все это показатели масштаба индустрии и предпосылки к тому, что потребность в квалифицированных специалистах геймдева постоянна и также будет расти.

Для тех, кто интересуется внутренней кухней игровой индустрии, есть отличная возможность узнать много секретов из этой сферы. На мастер-классе «Игровая индустрия: взгляд изнутри», которое состоится 15 октября в Москве.

Мастер-класс пройдет в формате лекции от преподавателей первой в России комплексной программы подготовки кадров для игровой индустрии, организованной в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Вход на мастер-класс «Игровая индустрия: взгляд изнутри» свободный, достаточно зарегистрироваться. В ходе основных лекционных блоков вы узнаете:

-о том, как на самом деле работается в игровых компаниях;
-как разработчики делают игры и кто входит в команду разработки;
-сколько стоит сделать игру и сколько на этом можно заработать;
-как геймдизайнеры работают над игровой логикой, на примере расчета баланса легендарной игры World of Warcraft;
-какие сейчас есть возможности для продвижения компьютерных и мобильных игр после их запуска.

В завершение мероприятия слушатели зададут свои вопросы лекторам и преподавателям программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» с многолетним и разносторонним опытом в разработке, поддержке и продвижении видеоигр. Среди лекторов мастер класса Константин Сахнов, руководитель мобильных проектов Mail.Ru Group, Уточкин Вячеслав, продюсер образовательных программ подготовки кадров для игровой индустрии, Олег Доброштан, руководитель спецпроектов в 101XP.

Вход на мастер-класс будет свободный. Для участия достаточно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!

Начало 15 октября 2015 года в 19:30.
Место проведения: г. Москва, ул. Трифоновcкая, д.57, стр. 1. (метро Рижская).

Последний раз редактировалось Tapik_renamed_65562_02052023; 23.09.2015 в 10:34.
Re: Игры - это не игрушки: Секреты игровой индустрии
Это будет интересно)
Аватар для -Мак-_renamed_726913_23012024
Откуда я знаю
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса экспертов по Lineage 2
Сообщение от Taran:
-о том, как на самом деле работается в игровых компаниях;
-как разработчики делают игры и кто входит в команду разработки;
-сколько стоит сделать игру и сколько на этом можно заработать;
-ак геймдизайнеры работают над игровой логикой на примере расчета баланса легендарной игры World of Warcraft;
-какие сейчас есть возможности для продвижения компьютерных и мобильных игр после их запуска.
Все это можно прочитать за 5 мин в вики

Сам работаю в геймдеве, кухня логически такая же как и везде. Есть начальник (ака тим лид, прод), есть рабы (ака джун. мидл. девелоперы, артисты, куа и тд), есть царь и бог гейм диз.

Гейм диз придумал, обмылил с чашечкой кофе на кухне, и пошел писать спеки и доки, пм раздал задачи, рабы работают - profit!
+1 повод завидовать москвичам. Даёшь такие лекции в провинции!
Аватар для evilnw_renamed_842334_30112024
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Сообщение от МоховаяБорода:
Выучи язык программирования и начни работать. С практикой придет опыт и понимание.

Как правильно заметили выше подобные лекции - это 5 минут гугления.
Если бы гугл мог все заменить, то школ и институтов бы не было
Аватар для ghoul2788_renamed_1202405_18112024
Старожил
Сообщение от Cultures Online:
В этом и весь прикол, что школы и институты нужны только ради бумаженцы, без который ты толком ничего не стоишь, но в то же время многие экзамены можно сдать и без учебы в институте, что дает один рациональный вывод, институты нах и не нужны
Добрый ситх
Знатоку игры Revelation
Награжден за: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Танк Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Хочу такое на уроках информатики
Аватар для Kallist_renamed_647554_05072020
Старожил
Я пойду

Сообщение от МоховаяБорода:
А вот это и правда так =( Но мне казалось на сайте Вышки были и дистанционные игровые программы.

Интересно много народу будетЯ бы сходил,ради интереса,фигово,что от меня очень далеко.
Аватар для Phos_renamed_928667_24092023
Забанен
Сообщение от Taran:
-как геймдизайнеры работают над игровой логикой, на примере расчета баланса легендарной игры World of Warcraft;
Сообщение от Taran:
Среди лекторов мастер класса Константин Сахнов, руководитель мобильных проектов Mail.Ru Group, Уточкин Вячеслав, продюсер образовательных программ подготовки кадров для игровой индустрии, Олег Доброштан, руководитель спецпроектов в 101XP.
ага
Гуру
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Makkiee:
Все это можно прочитать за 5 мин в вики

Сам работаю в геймдеве, кухня логически такая же как и везде. Есть начальник (ака тим лид, прод), есть рабы (ака джун. мидл. девелоперы, артисты, куа и тд), есть царь и бог гейм диз.

Гейм диз придумал, обмылил с чашечкой кофе на кухне, и пошел писать спеки и доки, пм раздал задачи, рабы работают - profit!
Согласен с тобой + знакомый работает сфере мобильных игр он также ответил.

Последний раз редактировалось tiine; 22.09.2015 в 20:42.
Откуда я знаю
Сообщение от Cultures Online:
Это так сказать для ленивых или бестолковых, если говорить о подобных семинарах. Я бы еще понял, если бы там оперировали какими то статистическими данными, аналитикой, явными примерами, ошибками, исследованиями и прочее, что обычно делаю на разных выставках и тд.

Тут же курс для дравосека, который просто ничего не знает и не понимает... В силу некоторых факторов возможно у него отсутствует возможность это загуглить и тд.

Сообщение от EvilNightWolf:
Выучи язык программирования и начни работать. С практикой придет опыт и понимание.
Особенно сейчас, никаких барьеров нет, кроме умственных способностей человека. В инете все давно есть и разжеванно настолько, что даже собака научится кодить.

Вопрос в другом, кукую именно нишу человек собирается занять в команде геймдева.
Fruit for Thought
Стрелок Лауреат
Награжден за: - За победу в конкурсе демотиваторов по Dragon Age: Inquisition 
- За победу в конкурсе новогодний пожеланий по War Thunder
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Жутко интересновозможно, пересилю стеснение и схожу

Откуда я знаю
Сообщение от Phos:
ага
Как тонко ты подметил, я уже до туда текст не читал

Добавлено через 5 минут
Сообщение от Taran:
Среди лекторов мастер класса Константин Сахнов, руководитель мобильных проектов Mail.Ru Group
А вот его "портфолио"

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

08.2015 – по настоящее время: руководитель мобильных проектов Mail.Ru Group.

07.2014 – 08.2015: старший гейм-дизайнер Mail.Ru Group.

03.2011 – 07.2014: гейм-дизайнер студии Panzar.

06.2010 – 12.2010: продюсер Mail.Ru Group.

05.2008 – 08.2011: браузерная онлайн игра «Возмездие».

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Разработка мобильных игр вселенной "Эволюция" и оперирование клиентских игр в Mail.Ru Group.

Автор курсов для Нетологии.

С 2012 преподаватель гейм-дизайна в школе RealTime.

Разработка клиентского MMO Action «Panzar».

Эксперт инвестиционного фонда «Сколково» в области игровой индустрии.

Член экспертного совета премии Рунета.

Последний раз редактировалось -Мак-_renamed_726913_23012024; 22.09.2015 в 19:52. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
Сообщение от Makkiee:
Тут же курс для дравосека, который просто ничего не знает и не понимает... В силу некоторых факторов возможно у него отсутствует возможность это загуглить и тд.
Ээээ. Я вот как-то надеюсь на другое. В анонсе написано два пункта, которые мне крайне интересны, и о которых мало пишут в этих ваших интернетах: сколько стоит сделать игры от инди до крутой, и по балансу на примере WoW.

Аватар для Blood Angel_renamed_559961_09072020
Старожил
Баланс на примере ВОВе - это пять :)
А может лекция будет от противного.
Как НЕ надо делать боевые системы в ММО игра
Как НЕ надо балансить классы в ММО играх.
И тому подобное.

Сообщение от Myxir:
Атеист это АК-47.
Примеров того, как православные убивали атеистов из-за того, что они атеисты я не знаю, а вот примеров того, как атеисты убивали православных за то, что они православные десятки тысяч.
Аватар для Avin_renamed_62000_11082023
Seize The Day
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Джентльмен
Сообщение от Kallist:
Ээээ. Я вот как-то надеюсь на другое. В анонсе написано два пункта, которые мне крайне интересны, и о которых мало пишут в этих ваших интернетах: сколько стоит сделать игры от инди до крутой, и по балансу на примере WoW.
Ты можешь очень легко подсчитать это сам. Взяв за основу зарплаты по тому же хедхантеру и затраты на оборудование и аренды помещений.
Погрешности будут всегда и при любом исходе. Как бы ты не считал. Тут уже надо идти на курсы продюсера проектов, дабы рассчитать все с минимальной погрешностью и максимальным профитом.
У меня как-то была задача подсчитать разработку одной игры, нашелся инвестор, предложил придумать концепцию и выкатить ему сумму. Если вдруг найду бумажку - ради интереса могу запилить. Довольно долго гуглил, но в итоге получилась довольно подробная смета с всеми возможными форсмажорами. Главная проблема - это время. Если в него не уложиться и рассчитать его неверно - все пойдет пи***й, даже если ты насчитал идеальную игру за 1 рубль. Сделать не успели, проект допиливается, зарплаты продолжают капать - в итоге жопа. Проект как всегда выходит на рынок сырым.
Да, а еще проще: взять любой проект на кикстартере и умножить на 2-3 эту сумму. Но опять же надо понимать, что на кикстартере в большинстве своем проекты делаются в уже сбившихся более-менее коллективах, сотрудники которых знают опыт и возможности друг друга.

Про баланс - вангую это будет некая геометрия зависимостей одного от другого. Вроде камень-ножницы-бумага, только в ином ключе. Взяли класс, дали ему 1000 урона и разделили этот урон по скилам и времени нанесения. Так что бы урон всех персонажей был равен, либо персонажи, отстающие по урону могли гасить часть урона врага (дебафы.бафы.армор.доджи) . Ну это если к пвп относить. Все остальное - это мишура. И только отталкиваться надо не от урона, а от зависимости нескольких параметров. И равнять их всех на одно значение по итогу. Но как мы все прекрасно понимаем, идеального баланса не было нигде.

А по поводу того, что вся эта информация есть в гугле - это да, но живое присутствие на подобных мероприятиях это:
-новые знакомые, имеющие общие стремления
-это довольно сильная мотивация
-это подробное объяснение того или иного нюанса, исходя из "жизненного опыта" лектора
-вопросы. часто бывает такое, что кто-то из зала задает такой вопрос о котором ты бы даже не подумал, прослушав лекцию. А он оказывается очень полезным
В любом случае можно просто пропустить один вечерок бара или рейда и расширить немного свой кругозор.
а живое общение с человеком ничего не заменит.

Это личное мнение, ни с кем спорить не собираюсь. Говорю заранее
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Какие щас перспективные языки то? Все кинулись вроде на Питон и Яву, ну С++ понятно всегда топ намба ван, но вроде как долго очень нужно, чтобы стать гуру, шо еще там, а Луа не?

Добавлено через 52 секунды
Сообщение от Makkiee:
"портфолио"
Судят о человеке по результатам работы... по проектам видно, что печаль беда учителя
Последний раз редактировалось Nacu; 22.09.2015 в 20:28. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старожил
Сообщение от Avin:
Ты можешь очень легко подсчитать это сам. Взяв за основу зарплаты по тому же хедхантеру и затраты на оборудование и аренды помещений.
Погрешности будут всегда и при любом исходе. Как бы ты не считал. Тут уже надо идти на курсы продюсера проектов, дабы рассчитать все с минимальной погрешностью и максимальным профитом.
У меня как-то была задача подсчитать разработку одной игры, нашелся инвестор, предложил придумать концепцию и выкатить ему сумму. Если вдруг найду бумажку - ради интереса могу запилить. Довольно долго гуглил, но в итоге получилась довольно подробная смета с всеми возможными форсмажорами.
Это да, но всегда интересно услышать мнение со стороны. Мало ли, что упустил.

Аватар для Avin_renamed_62000_11082023
Seize The Day
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Джентльмен
Сообщение от Kallist:
Это да, но всегда интересно услышать мнение со стороны. Мало ли, что упустил.
Тут я соглашусь на все сто
Аватар для Fixme_renamed_869547_26112020
Маньяк
Сообщение от Taran:
А как же Аллоды или там геймлизайнеры не работали?
Аватар для Slash321_renamed_896819_21042024
Маньяк
Хз как вам, но мне это всё напоминает "курсы успешных бизнесменов" или "уроки пикапа от гуру-соблазнителя228 "

Сообщение от EvilNightWolf:
Код это хорошо, но только им сыт не будешь. Хоть у нас и не игра,но очень похоже и помнится нам не хватало лишнего художника и 3д моделлера. Тоже полезные навыки для геймдева.
Аватар для Meph1sto_renamed_901983_06082022
Гигант мысли
Сообщение от Nacu:
Какие щас перспективные языки то? Все кинулись вроде на Питон и Яву, ну С++ понятно всегда топ намба ван, но вроде как долго очень нужно, чтобы стать гуру, шо еще там, а Луа не?
Я вот тоже сейчас начал понемногу смотреть на языки программирования) Вроде как Python не очень сложен в изучении. А так сейчас изучаю Html, css и JavsScript. Плохо что не в Москве живу то же бы сходил поглядел)

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Meph1sto:
Я вот тоже сейчас начал понемногу смотреть на языки программирования) Вроде как Python не очень сложен в изучении. А так сейчас изучаю Html, css и JavsScript. Плохо что не в Москве живу то же бы сходил поглядел)
Вот тоже решил в свободное время уделить этому вопросу, но я начал Java)) Питон читаю форумы, что-то все гуру кричат "попсаа и скоро сменят этот язык" как новичку я хз, думаю для начала втянуться нарм