Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Церковь опять зажигает.
Автор темы: Kron
Дата создания: 11.01.2010 20:10
Ответ: Церковь опять зажигает.
Сообщение от Smooth Criminal:
Основная установка: Бог есть. Остальное дописали церковники.
Само предположение, что бог или боги есть, ни к чему особенному не ведут.
Ктулху во фраке
Зомби мутанта Веселый флудер
Награжден за: Заслуженный флудер ГДР.
Кстати, о сравнении философии и современной науки. Мне пришло в голову тут сравнение алхимии и современной химии. Последняя очень многим обязана первой, но это не меняет того, что первая основывалась на ложных утверждениях.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от DiSp:
Если "бог есть, а остальное дописали церковники", то в боге нужды нет. Как ты правильно заметил, из факта "бог есть" нет никаких следствий. А если еще и остальное дописали церковники, то и рассматривать его как опору этики и морали бессмысленно.

То есть, сам факт "бог есть" на самом деле лишен какого бы то ни было содержания.

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Последний раз редактировалось Бешеный Пингвин; 21.05.2010 в 16:38. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Vic DeVir:
Очень удобная установка для современного верующего. Бог есть, а все что не сходится - вина глупых церковников. Даже нечего возразить.
Умный церковник всегда может вписать свой завет в современные реалии, благо "не убий" и прочие - вечные принципы. Если он давит догмами, то он глупый.

Церковь просто не должна лезть в другие сферы жизни, как врачи, например. Тогда претензий к церкви нету. Все эти "не сходится" появляются от того, что Бога пытаются запихнуть куда угодно от науки до правильного ведения политики.

Сообщение от DiSp:
Бог есть не ведет. А вот "Бог - это всемогущий сверхразум\сверхблаго\идеал\создатель и он есть " ведет еще как.
Hakep
Guest
А вот "Бог - это всемогущий сверхразум\сверхблаго\идеал\создатель и он есть " ведет еще как.
и к чему ведёт?
Поскольку Бог настолько крут и он существует, то:

Смысл бытия определен Богом, на крайняк он его знает лучше нас, можно не искать его далее.
Все идет по позитивному плану Бога, следовательно не стоит печалиться о прошлом или сильно беспокоиться о будущем.
После смерти Бог принимает в санаторий, не стоит горевать о смерти близких или надвигающейся своей.
Плохих людей ждет наказание, хороших награда - относись к людям хорошо.
и.т.д.

По сути цитирование основных принципов христианства.
Dragur
Guest
А почему ты думаешь, что бог существует?

Добавлено через 6 минут
Ох и ох, вчера весь урок физики превратился в баттхерт пгмщиков и какой-то дикий срач.
О причинах долго рассказывать. Но позабавило, как одна кричала, что я тупой, и потом начну верить и приду к этому, и что всё это не хорошо. пропаганда учат пить курить и не верить в бога, после школы пошла бухать ( ну точнее 0.5 пива)
Последний раз редактировалось Dragur; 21.05.2010 в 18:08. Причина: Добавлено сообщение
Agent Of The Secret World
Джентльмен Медаль "2К лайков" Победитель турнира
Награжден за: Победитель турнира "Борцун Года 2022" GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в новогоднем конкурсе от GoHa.Ru и WD
интересно это и впраду так забавно издеваться?
Ктулху во фраке
Зомби мутанта Веселый флудер
Награжден за: Заслуженный флудер ГДР.
Смысл бытия определен Богом, на крайняк он его знает лучше нас, можно не искать его далее.
Стимулирует мышление, ага.

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Старожил
Сообщение от Hakep:
и к чему ведёт?
Это ведёт к существованию нас.
На данном этапе развития, как я уже говорил, метафизика не может оказать прямого влияния на наш мир, она лишь может изменить мировоззрение, повлиять на принимаемые в тех или иных обстоятельствах решения, на отношение к пережитому. Другими словами - она влияет на личность человека, которая в последствии и будет создавать всё остальное, в том числе и практическое.

В любом случае не надо искать в вере в бога какого-то практического применения, эта вера является частью человеческого существа, и хорошо, если церковь и религия не отвратила человека от этой естественной потребности. Собсно я уже писал, есть яд и есть еда, из факта существования яда не следует что еда = яд. Ну проще некуда же. Из факта существования проституции не следует что секс бывает только за деньги и т.д.
Вероятно беда в том, что кроме проституции некоторые ничего не хотят видеть.

Религия всё-таки чудовищный тормоз, она породила религиозных фанатиков, те родили атеистов, и те и другие будут тормозить человечество своими крайностями изо всех сих, причём боюсь что атеизм - ещё хуже религиозного фанатизма, ибо атеизм - куда более осмысленная форма отрицания очевидного и от него избавиться намного трудней чем от религиозности.

If you find yourself in a fair fight, you didn't plan your mission properly.
Грибной бомж
GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта Победитель конкурса
Награжден за: За победу в викторине на знание ММО игр от портала GoHa.Ru и бренда SteelSeries Просветитель
Награжден за: Развитие раздела Sword of the New World
Поскольку Бог настолько крут и он существует, то:

Все идет по позитивному плану Бога, следовательно не стоит печалиться о прошлом или сильно беспокоиться о будущем.
После смерти Бог принимает в санаторий, не стоит горевать о смерти близких или надвигающейся своей.
Плохих людей ждет наказание, хороших награда - относись к людям хорошо.
и.т.д.

По сути цитирование основных принципов христианства.
Тобишь можно ничего не делать. Смысл определен, будущее предопределено, сколько не рыпайся - круче бога не станешь, все идет по плану. Если принять эти принципы то человечества через 200 лет не станет. Вот именно об этом я тебе и распинался всю предыдущую страницу.

"Anime is a prime example of why two nukes just wasn't enough" (c) Nick Levasseur
Бог есть не ведет. А вот "Бог - это всемогущий сверхразум\сверхблаго\идеал\создатель и он есть " ведет еще как.
Если утверждение "Бог есть" недоказуемо, то продолжение этого тезиса в виде "Бог - это всемогущий сверхразум\сверхблаго\идеал\создатель" ещё и противоречит житейскому опыту. Ну где вы видите это "сверхблаго"? Почему оно никак себя не проявляет? Какое же оно тогда нафиг сверхблаго?
Модное нынче нлп. Сравни основные принципы с принципами христианства. Еще могу вспомнить нелюбимого многим но популярного Карнеги.
Всех методов классической психологии я не знаю, но те что знаю соответствуют указанной формуле расслабится и получать удовольствие.
Разница только в том, что религия объясняет это через Бога, а врачи через накопленный опыт работы с людьми.

А теперь можешь привести универсальную систему убеждений, в которой говорится что-то другое?

Сообщение от DiSp:
Если утверждение "Бог есть" недоказуемо, то продолжение этого тезиса в виде "Бог - это всемогущий сверхразум\сверхблаго\идеал\создатель" ещё и противоречит житейскому опыту. Ну где вы видите это "сверхблаго"? Почему оно никак себя не проявляет? Какое же оно тогда нафиг сверхблаго?
Порядок хода мысли обратен. Вот я хочу узнать в чем смысл жизни? Предположим, есть некоторое суперсущество, которое его знает. Проверить его существование нельяз, поэтому принимаем на веру. Поскольку мы приняли это, то дальше рассуждаем о деталях типа что оно может и как я должен себя вести.

Итого все базируется на одном простом вопросе веры, есть ли Бог или его нету. Ты его либо принимаешь и тогда все ясно, либо не принимаешь и ищешь для себя другое объяснение мироустройства и своего в нем места. Доводов как за существование Бога, так и против можно найти массу, это свойство сознания человека адаптировать все факты под свою точку зрения.
Dragur
Guest
Сообщение от Marlboro_Man:
интересно это и впраду так забавно издеваться?
Ну если ты мне то отвечу. БП прально сказать, верующие нужны только для лулзов.
Давно так не достовляли, как на том уроке. Столько кошерных "аргументов" услышал)
Победитель конкурса
Сообщение от Dragur:
Ну если ты мне то отвечу. БП прально сказать, верующие нужны только для лулзов.
Давно так не достовляли, как на том уроке. Столько кошерных "аргументов" услышал)
нету в тебе человечности
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель турнира
Награжден за: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Награжден за: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Награжден за: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Награжден за: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от Vic DeVir:
Тобишь можно ничего не делать. Смысл определен, будущее предопределено, сколько не рыпайся - круче бога не станешь, все идет по плану. Если принять эти принципы то человечества через 200 лет не станет. Вот именно об этом я тебе и распинался всю предыдущую страницу.
А смысл рыпаться если ты кусок мяса, смысла в котором нет?

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Старожил
Всех методов классической психологии я не знаю, но те что знаю соответствуют указанной формуле расслабится и получать удовольствие.
Не знаю что такое расслабиться и получать удовольствие, но главной технологией по достижению счастья почти во всех религиях является отказ от страстей, т.е. от желаний.

Забавно что в некотором смысле это противоречит ну если не богу, то природе, ведь как раз желания, исполняя которые, мы получаем опыт, и определяют нашу личность.
В качестве примера приведу желание пойти на войну, очевидно же, что человек прошедший войну и не прошедший войну - это две большие разницы.

Порядок хода мысли обратен. Вот я хочу узнать в чем смысл жизни? Предположим, есть некоторое суперсущество, которое его знает. Проверить его существование нельяз, поэтому принимаем на веру. Поскольку мы приняли это, то дальше рассуждаем о деталях типа что оно может и как я должен себя вести.

Итого все базируется на одном простом вопросе веры, есть ли Бог или его нету. Ты его либо принимаешь и тогда все ясно, либо не принимаешь и ищешь для себя другое объяснение мироустройства и своего в нем места. Доводов как за существование Бога, так и против можно найти массу, это свойство сознания человека адаптировать все факты под свою точку зрения.
Иными словами, все противоречащие догме наблюдения придётся игнорировать. То есть принудительно лишать самого себя способности мыслить в определённом направлении.
Собственно, ЧТД.
Победитель конкурса
Сообщение от Mifun:
А смысл рыпаться если ты кусок мяса, смысла в котором нет?
кто тебе такое сказал? Ведь в библии прямым текстом написано, что Бог создал нас по образу и подобию своему. Так почему же вы считаете себя ничем, а его всем?
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель турнира
Награжден за: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Награжден за: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Награжден за: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Награжден за: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
кто тебе такое сказал? Ведь в библии прямым текстом написано, что Бог создал нас по образу и подобию своему. Так почему же вы считаете себя ничем, а его всем?
Ты наркоман? Я описал альтернативу без Бога.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Старожил
Мысль, что по образу и подобию - означает что человек, как и бог, является творцом - я впервые услышал от Бориса Заходера, видимо большинство это понимает как схематическое сходство формы тела -)

Dragur
Guest
нету в тебе человечности
Почему это?
Победитель конкурса
Сообщение от Mifun:
Ты наркоман? Я описал альтернативу без Бога.
А альтернатива такая же. Мы сами вершим свою судьбу не оглядываясь на чела с верху.
Сообщение от Dragur:
Почему это?
Потому что высмеиваешь чужие ценности. Видно тебе нравится когда высмеивают твои ценности и издеваются над тобой.
Старожил
ну не чел сверху, не чел, ну рабы религии, ну боже мой...
постарайтесь подумать о боге не как о чём-то персонифицированном, имеющем волю, сознание, как это рисует церковь, а, для начала, как о усилии.

Победитель конкурса
Сообщение от Abagur:
ну не чел сверху, не чел, ну рабы религии, ну боже мой...
постарайтесь подумать о боге не как о чём-то персонифицированном, как это рисует церковь, а, для начала, как о усилии.
для начала ненадо вешать ярылки. Я не релегиозен. А челом я его назвал, ибо так его видят многие.

Что есть усилие?
Старожил
Для того чтобы быть рабом религии не надо быть религиозным.
Если тебе не посчастливилось иметь физику в качестве предмета в вузе, то почитай о втором законе термодинамики, не забывая о усилии.