Зачем православие то тогда разрешили во время войны? Погоны вернули? Стали возвращать ратную историю России?
Ратная история России заключается в погонах? Или таки непременный атрибут, без которого нельзя?
Я не зря упомянул Аненербе. Дело в том, что есть разные категории людей. Кому-то для того, чтобы отдать жизнь за землю своих предков, особых стимулов не надо. А кому-то необходим дополнительный мотив, обоснование. Есть и такие, кого можно дозомбировать до состояния фанатика. В войне на истребление все средства хороши.
То, что в критические моменты необходима чёткая и непререкаемая вертикаль власти, заметили ещё древние. Например, гораздо проще именно в критический момент главе государства стать именно диктатором (пример, - Древний Рим). Требовалась ли во время второй мировой войны жёсткая диктатура? Imho, да.
Кроме того, что христианство понижает дух сопротивления собственному правителю, оно повышает статус данного правителя в качестве наместника бога на земле и т.д. и т.п. Именно потому было принято христианство в том же Риме. Самое интересное, что христианин полностью лишает себя возможности критически взглянуть на ситуацию. Все ошибки и катаклизмы легко списываются на божий промысел и испытания.
Ну и напоследок, - тайна исповеди. Монах из числа одобренных госбезопасностью, который залезает в душу сомневающимся - это очень дорогого стоит. Нельзя поставить надзирающего за каждым, а сверху - надзирающего на надзирающим. Гораздо эффективней посадить благонадёжного попа в сутане, к которому народ сам идёт со своими сомнениями.
Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить.
(с) Арман Жан дю Плесси Ришелье