зная нвидию провангую.
производительность старых ВК порежут, чтобы брали новые. графон порежут, чтобы на новых больше фпс было. вообще дровишки и грязные делишки нвидии меня всегда настораживают.
другое дело АМД, сделали мантию, продвигают её. в игре где есть мантия получаем прирост и знаем почему этот прирост идет, за счет лучшей работы API. тобишь никакой дискриминации старых ВК и урезаний графена! поэтому жду 20нм кирпичи от АМД, тогда может сменю свою 7970.
Добавлено через 1 минуту
было время когда она 11500 стоила, а потом майнеры понабежали :)
майнеры всю малину игрокам портят, чтоб у них там все обвалилось.
Добавлено через 6 минут
Это как бы понятно что зеленый чип лучше он проще, вот только печально что нвидиа шевелится только после того как амд ее отымела.
если вкратце. АМД психанула с GCN первого поколения, сделала очень сильный уклон архитектуры в вычисления opencl. поэтому много места кристалла ушло именно под это. в GCN2 он сбавили лошадей, сделали более игровые ВК, но решили снизить себестоимость чипа(максимально маленький кристалл сделали, чтобы больше годных с пластины выходило). итого, кристалл 290x самый сложный сейчас в мире.
на сколько я помню, топовый кристал нвидии он больше и плотность транзисторов на дюйм у него меньше. а следовательно и отдавать тепло проще, поэтому греются они меньше. производительность выше, т.к. нвидия забили на вычисления и делают чисто игровые ВК. если сравнить вычисления Титана и 7970, то 7970 раза в 2 его мощней... поэтому майнеры и берут АМД как горячие пирожки.
ну в общем то я за то, чтобы в GCN3 еще больше порезали вычисления, чтобы больше места было под игровые нужды ВК. нам то надо ФПС, а не opencl. на opencl по моему еще ничего стоющего не написали. ну может там фотошоп и офис его немного используют. может html5 немного. но не в тех масштабах чтобы делать такие чипы как в 7970.