Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Популярный медиаплеер VLC 4.0 осваивает формат AV2
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 10.01.2026 16:16
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Популярный медиаплеер VLC 4.0 осваивает формат AV2

На выставке электроники CES 2026 команда проекта VideoLAN представила предварительную сборку медиаплеера VLC 4.0. Главным новшеством стала полноценная поддержка перспективного формата кодирования видео — AV2.

В ходе демонстрации разработчики показали, как плеер воспроизводит контент в разрешении 1080p. Особенность показа заключалась в том, что для теста использовался обычный ноутбук без аппаратного ускорения декодирования: вся обработка видео выполнялась программными методами. Это позволило наглядно подтвердить работоспособность AV2 в условиях, близких к массовым пользовательским сценариям.

Пока дата официального релиза VLC 4.0 остаётся неизвестной. Однако энтузиасты уже могут опробовать новые функции: актуальная версия кода доступна в ветке master репозитория Git — при желании её можно собрать самостоятельно.

Формат AV2 разрабатывается альянсом Open Media как бесплатная альтернатива AV1. Его ключевые преимущества:
  • оптимизация для стриминговых сервисов;
  • усовершенствованное предсказание изменений между кадрами;
  • заметный прирост производительности при сжатии видео по сравнению с AV1;
  • расширенные возможности для приложений виртуальной и дополненной реальности.
Кроме того, AV2 поддерживает широкий диапазон визуального качества и позволяет передавать несколько видеопотоков одновременно — например, для раздельного отображения на разных устройствах или экранах. В формат также встроены специализированные фильтры: они эффективно подавляют цифровой шум и сохраняют мелкие детали изображения, что особенно важно при высоком разрешении и динамичном контенте.

Spero meliora
Волшебник GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Популярный медиаплеер VLC 4.0 осваивает формат AV2
Один хрен удобнее по настройкам и управлению, быстрее, качественнее по выходному видео, и поддержке кодеков и расширений вот так прямо из коробки, ничего кроме PotPlayer от бывшего создателя KMPlayer, так за многие годы и не нашел для себя. Кстати упомянутый VLC научился покадровому переходу при проигрывании видео? Только именно назад, вперед он умел давно сравнительно.
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта
тут av1 до сих не везде могут интегрировать нормально, а уже av2 делают. Сделать то можно, а вот будет ли он внедряться оперативно, тут конечно спорный момент
Некромант
Зомби мутанта
Сообщение от gOnAgO:
VLC научился покадровому переходу при проигрывании видео?
Неа, не умеет )
А мне на компе больше всех нравится mpv. В нём есть вообще всё что хочешь, например: тонемапинг для любых форматов HDR, нормализация звука, ИИ апскейлинг от Nvidia (Super Resolution), настройка задержки звука как в плюс так и в минус (в минус удобно если звук отстаёт от картинки, например через Bluetooth наушники или через саундбар), VSync если картинка рвётся, и т.д.
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от BLooDS_inc:
уже av2 делают
я думаю учтут недостатки
Сообщение от necrus:
mpv
в мпв есть поддержка VSR? Я сам с MPC сижу прост, предельно простой и жуёт вообще всё, в том числе с VSR

I... Am... Atomic!
Некромант
Зомби мутанта
Сообщение от Efemische:
в мпв есть поддержка VSR? Я сам с MPC сижу
Я же написал что в mpv есть VSR. MPC-HC это пожалуй второй нормальный плеер, но там слишком запутанный интерфейс с настройками
Сообщение от necrus:
Я же написал что в mpv есть VSR.
то был риторический вопрос

I... Am... Atomic!