Раньше сидели с 2-4гб ОЗУ и норм было
Я помню времена, когда 4Мб ОЗУ было. И их тоже хватало.
А до этого на моём ZX Spectrum Дубна 48к вообще было 48Кб ОЗУ и тоже норм было вполне.
Я к чему это? Какая разница что было раньше - главное что сейчас есть.
Даже в лохматый года, когда еще не было ру вова
Тогда и интернет стоил как крыло от боинга. 3руб./1Мб, например, у нас было пока безлимит на 64кбита/с не провели за 3т.р./мес. - президентская стипендия тогда была 2000р./мес. к слову. А ОЗУ всё ещё в мегабайтах измерялось. Браузеры только совсем другие были и не были перенасыщены всякими свистоперделками, которые бы поглощали память. Плюс тогда ещё блокировщиков рекламы и прочих полезных надстроек тоже не придумали. Приходилось терпеть и платить за просмотр рекламы в интернете.
Хоть бы кинули скрины, где игра в фулл хд жрет больше 16гб.
На самом деле за последние несколько лет всего несколько игр вышло, которым нужно более 14 Гб ОП, судя по тестам (можно найти на ютубе). И по большей части такие требования связаны или с нахрен не нужным RTX, или с кривыми руками разработчиков. У меня 32Гб с 2016 года, когда я взял "прозапас" и я ни разу не столкнулся со сценарием, где они мне бы вот прям понадобились. Более того, в этом году я себе новый комп в апреле собирал и трезво поразмыслив так же остановится на 32Гб (надо было 64 брать - сейчас бы продал за мильоны

).
вкладок у меня всегда овердохрена например открыто - поиграл, альттабнулся дела поделал, потом назад
У меня прям сейчас открыто 13 вкладок в файрфоксе, естественно с юблоком и прочими надстройками для повышения удобства сёрфинга и уменьшения лишнего "шума", отвлекающего от этого самого сёрфинга. Параллельно запущены всякие программы, без которых в 2025 интернетом пользоваться невозможно и которые рекламировать запрещено. Открыта почта (The Bat!), запущен Steam, uTorrent, Discord, AIMP, 2 окна с Far и куча фоновых приложений. И всё это на 2х мониторах. Память при этом загружена всего на 36% - 11/32Гб. И всё это ещё с касперским запущенным, к слову.

Я ХЗ когда 64Гб понадобится на пользовательском ПК, если этот пользователь не занимается программированием, кадами всякими или видеомонтажом.
С 2016 года 32Гб были избыточными. И сейчас они избыточны. Я даже иногда часть оперативки под виртуальный диск отдаю, т.к. он офигеть насколько быстрее чем SSD. Ну вот в таком режиме от 64Гб можно 32Гб спокойно выделять под виртуальный диск.
а в 90е хард на 5 гигов был мечтой, а 10 прям уууу
О чём ты? Я в 1996 году купил себе комп на 486-dx2/80 (от AMD, кстати) с 4Гб ОП и жестким диском на 210 МЕГАБАЙТ! Гигабайты это что-то из эпохи начала 2000х.
Добавлено через 2 минуты
браузер жрет всю свободную оперативку для кэша страниц.
А нефиг пользоваться Хромом. Тем более после того как они 3 манифестом подрезали крылья блокировщикам рекламы.
Только Firefox! Особо альтернатив и не осталось. Все на хроминимум перешли практически.
L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?