Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Microsoft решила сама написать гайд по сборке игрового ПК
Автор темы: Zan
Дата создания: 15.12.2025 19:00
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Microsoft решила сама написать гайд по сборке игрового ПК

Microsoft представила руководство по сборке игрового ПК для Windows 11. В нём компоненты подбираются под целевое разрешение и настройки графики, с акцентом на баланс CPU и GPU.

Для Full HD на средних настройках рекомендуются Ryzen 5 5600 или Core i5-12400 с видеокартой уровня GTX 1660 Super или Radeon RX 6600. Для 1440p на высоких — Ryzen 5 7600 или Core i5-13600K с RTX 3060 Ti или RX 6700 XT. Для 4K требуется Ryzen 7 7800X3D или Core i7-13700K и видеокарта уровня RTX 4080 или RX 7900 XTX.

Оптимальный объём ОЗУ — 16 ГБ, для требовательных игр — 32 ГБ. Накопитель — SSD от 1 ТБ для использования DirectStorage.

В мониторе важна частота обновления (универсально 144 Гц), время отклика (1-3 мс) и тип матрицы (IPS, VA или OLED). Также отмечается, что частота кадров видеокарты не должна превышать частоту обновления монитора.

Система дополнена Игровым режимом Windows 11 для оптимизации ресурсов.

Источники: Microsoft

Фанат
Re: Microsoft решила сама написать гайд по сборке игрового ПК
Что за игровой режим windows 11?
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Arkadiy Artemenko:
Что за игровой режим windows 11?
Тож самое и в 10ке есть - Параметры-Игры-Игровой режим... Чушь кароч...
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта
Также отмечается, что частота кадров видеокарты не должна превышать частоту обновления монитора.

Это что простите за чушь вообще полнейшая? А то что с увеличением количества кадров уменьшается отклик напрямую они не слышали? Может фпс не должен быть меньше герцовки монитора? А не наоборот
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Непонятно почему нужен 8 ядерник в 4К, а в 1440р типа хватит и 6.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от BLooDS_inc:
Это что простите за чушь вообще полнейшая? А то что с увеличением количества кадров уменьшается отклик напрямую они не слышали? Может фпс не должен быть меньше герцовки монитора? А не наоборот
Там полная чушь и написана ИИ. Но с фпсами есть нюансы (не те, что в статье написаны).
Больший фпс даёт лучший отклик, если не начинает при этом упираться в видеокарту (она не должна быть на 100% нагружена) и только в режиме mailbox отрисовки (типа fastsync) или без неё.
А в большинстве случаев лучший результат будет с использованием vrr (g/free-sync) и с fps-ом ниже частоты монитора. Одна из основных проблем получить хороший отклик в играх - отсутствие во многих проектах нормального лимитера.

Валяется накиданный гайдик по общим настройкам игр для получения оптимального результата, но выложить некуда особо было.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
А что, сейчас где-то можно ещё ЖиТиИкс купить? И да, в "современных" играх на уе5 её даже на средних в фхд не хватит. 16 гигов озу туда же, даже для браузера будет мало, чего говорить об играх.

Гигант мысли
Сообщение от Ctr:
А что, сейчас где-то можно ещё ЖиТиИкс купить? И да, в "современных" играх на уе5 её даже на средних в фхд не хватит. 16 гигов озу туда же, даже для браузера будет мало, чего говорить об играх.
Раньше сидели с 2-4гб ОЗУ и норм было. Даже в лохматый года, когда еще не было ру вова, тогда в инете искали как найти кв предмет и проблем с ОЗУ не было.
Если ты открыл 100500 вкладок, то это твои проблемы. Сейчас 16гб достаточно для фулл хд
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Cugel:
Раньше сидели с 2-4гб ОЗУ и норм было. Даже в лохматый года, когда еще не было ру вова, тогда в инете искали как найти кв предмет и проблем с ОЗУ не было.
Если ты открыл 100500 вкладок, то это твои проблемы. Сейчас 16гб достаточно для фулл хд
раньше было раньше)
ща мне думается нормально иметь 64 озу и 16 видео чтобы не мучать голову при играх
что до рабочего места мне хватает двух ссд по 500 правда, экономлю место)

Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Cugel:
Сейчас 16гб достаточно для фулл хд
Не достаточно. Разве что для 2д игр.

Прямо сейчас вин 11 + 15 вкладок = 9 гигов. О каких 16 для игр ты вообще говоришь? На 7 гигах как я и сказал тебе хватит разве что в 2д залупу поиграть тривряд или силксонг какой-нибудь, не больше.

Гигант мысли
Хоть бы кинули скрины, где игра в фулл хд жрет больше 16гб. Только не надо про всякое г... вроде раста.
Выше про 15 вкладок. Ты в игру пришел играть, или 100500 вкладок открывать.
Маньяк
@Arkadiy Artemenko, включен по умолчанию, офает все лишнее когда играешь. Немножко уменьшая инпут лаг
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта
@Altwazar, кстати по этому поводу, я это знаю, и лучшим лимитером если карта от нвидии, считается встроенный лимитер в Nvidia control panel, всегда при его ограничении 1% лучше чем ограничивать непосредственно в игре или через какие-нибудь другие программы
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Cugel:
Хоть бы кинули скрины, где игра в фулл хд жрет больше 16гб. Только не надо про всякое г... вроде раста.
Выше про 15 вкладок. Ты в игру пришел играть, или 100500 вкладок открывать.
бывают проблемы с оптимизации типа https://store.steampowered.com/app/2...Ash_and_Steel/
тут вон 12 минимум https://store.steampowered.com/app/2...NG_NIGHTREIGN/ рекомендовано 16
вкладок у меня всегда овердохрена например открыто - поиграл, альттабнулся дела поделал, потом назад

Добавлено через 8 минут

вон ща 8 вкладок, посижу поработаю когда или посерфлю то может быть и 20

Последний раз редактировалось Иолантис; 16.12.2025 в 09:43. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от BLooDS_inc:
@Altwazar, кстати по этому поводу, я это знаю, и лучшим лимитером если карта от нвидии, считается встроенный лимитер в Nvidia control panel, всегда при его ограничении 1% лучше чем ограничивать непосредственно в игре или через какие-нибудь другие программы
Нормально работают только встроенные и, с нюансами, rtss. Сейчас еще antilag/reflex выполняют ту же задачу, только динамически и без ручной настройки.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Cugel:
а в 90е хард на 5 гигов был мечтой, а 10 прям уууу

Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от BLooDS_inc:
Также отмечается, что частота кадров видеокарты не должна превышать частоту обновления монитора.

Тут такое дело, что при превышение герцовки, у тебя так же могут появляться "микро статеры", сам сталкивался не раз, и спасает только или лок фпс по герцовке, или Всинк, или лок "окого целевой" герцовки.

Это сложно текстом описать, но если при просадках фпс ты можешь увидеть разрыв изображения и прям вязкость, про при оверкапе фпс, игра будет быстрой но не плавой как будто кадры проскакивают. Так что майки от части правы.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от BLooDS_inc:
Уже нет, Рива тюнер ванлав. Хотя может от кар и драйверов зависит.

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/ - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Последний раз редактировалось THUGan; 16.12.2025 в 13:30. Причина: Добавлено сообщение
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Ctr:
Не достаточно. Разве что для 2д игр.

Прямо сейчас вин 11 + 15 вкладок = 9 гигов. О каких 16 для игр ты вообще говоришь? На 7 гигах как я и сказал тебе хватит разве что в 2д залупу поиграть тривряд или силксонг какой-нибудь, не больше.
браузер жрет всю свободную оперативку для кэша страниц.
те же самые 15 вкладок у тебя будут работать точно также на 1гб памяти, просто переключение между ними будет занимать чуть больше времени.
Мастер
Сообщение от THUGan:
Уже нет, Рива тюнер ванлав. Хотя может от кар и драйверов зависит.
rtss отличная штука, но далеко не всегда даёт хороший результат и надо понимать, как из неё профит выжать. Стабильно хорошо работают только встроенные лимитеры и, чуть менее надежно, reflex/antilag.
Когда в игре нет ни того, ни другого, то приходится страдать и искать обходные пути. Тогда rtss может выручить.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от Altwazar:
rtss отличная штука, но далеко не всегда даёт хороший результат и надо понимать, как из неё профит выжать. Стабильно хорошо работают только встроенные лимитеры и, чуть менее надежно, reflex/antilag.
Когда в игре нет ни того, ни другого, то приходится страдать и искать обходные пути. Тогда rtss может выручить.
А я недавно на оборот смотрел тесты, что как раз в играх они через жопу сделаны. И в том же Овере, при локе через игру у тебя фрейм тайм скачет как пила, или в Апексе. Я потестил в 3х шутерах, и выбрал Риву, в Дедлоке получше, но всё равно пила. Там же ещё разные алгоритмы этого лока есть, у rtss вроде один из лучших, и в настройках есть другие варианты для замароченных.

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/ - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Мастер
Сообщение от THUGan:
Там же ещё разные алгоритмы этого лока есть, у rtss вроде один из лучших, и в настройках есть другие варианты для замароченных.
Сторонние локеры задержку дают, как-то так:

add: есть еще миф со времен мониторов с низкой герцовкой из недопонимания анализа blurbuster тех времен, который говорит о том, что mailbox (fastsync) хорошо работает только с fps кратно больше частоты монитора. На самом деле, чем выше частота монитора, тем лучше работает mailbox при том же фпс-е в игре, просто теряется преимущество перед VRR. Но чем выше частота монитора, тем меньше и разница между VRR и mailbox. Если на 60 Гц мониторе 80 fps fastsync-а - дерганная катастрофа, то на 240 Гц мониторе с теми же 80 fps в игре результат на глаз будет почти не отличаться от VRR. Это особенно важно сегодня, когда игровые мониторы теперь 240/360 Гц, а VRR часто вызывает мерцание (особенно жуткое на подавляющем большинстве VA и оледах).
На современных железках mailbox часто оптимальный способ получить нормальный отклик без задержки. Только как его народ сейчас под виндой включает в dx12 играх? С dx11 можно было врубить fast sync в драйвере для игры, а теперь какой есть удобный способ?
Последний раз редактировалось Altwazar; 16.12.2025 в 16:03.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Cugel:
Раньше сидели с 2-4гб ОЗУ и норм было
Я помню времена, когда 4Мб ОЗУ было. И их тоже хватало.
А до этого на моём ZX Spectrum Дубна 48к вообще было 48Кб ОЗУ и тоже норм было вполне.
Я к чему это? Какая разница что было раньше - главное что сейчас есть.

Сообщение от Cugel:
Даже в лохматый года, когда еще не было ру вова
Тогда и интернет стоил как крыло от боинга. 3руб./1Мб, например, у нас было пока безлимит на 64кбита/с не провели за 3т.р./мес. - президентская стипендия тогда была 2000р./мес. к слову. А ОЗУ всё ещё в мегабайтах измерялось. Браузеры только совсем другие были и не были перенасыщены всякими свистоперделками, которые бы поглощали память. Плюс тогда ещё блокировщиков рекламы и прочих полезных надстроек тоже не придумали. Приходилось терпеть и платить за просмотр рекламы в интернете.

Сообщение от Cugel:
Хоть бы кинули скрины, где игра в фулл хд жрет больше 16гб.
На самом деле за последние несколько лет всего несколько игр вышло, которым нужно более 14 Гб ОП, судя по тестам (можно найти на ютубе). И по большей части такие требования связаны или с нахрен не нужным RTX, или с кривыми руками разработчиков. У меня 32Гб с 2016 года, когда я взял "прозапас" и я ни разу не столкнулся со сценарием, где они мне бы вот прям понадобились. Более того, в этом году я себе новый комп в апреле собирал и трезво поразмыслив так же остановится на 32Гб (надо было 64 брать - сейчас бы продал за мильоны ).

Сообщение от Элай:
вкладок у меня всегда овердохрена например открыто - поиграл, альттабнулся дела поделал, потом назад
У меня прям сейчас открыто 13 вкладок в файрфоксе, естественно с юблоком и прочими надстройками для повышения удобства сёрфинга и уменьшения лишнего "шума", отвлекающего от этого самого сёрфинга. Параллельно запущены всякие программы, без которых в 2025 интернетом пользоваться невозможно и которые рекламировать запрещено. Открыта почта (The Bat!), запущен Steam, uTorrent, Discord, AIMP, 2 окна с Far и куча фоновых приложений. И всё это на 2х мониторах. Память при этом загружена всего на 36% - 11/32Гб. И всё это ещё с касперским запущенным, к слову.

Я ХЗ когда 64Гб понадобится на пользовательском ПК, если этот пользователь не занимается программированием, кадами всякими или видеомонтажом.
С 2016 года 32Гб были избыточными. И сейчас они избыточны. Я даже иногда часть оперативки под виртуальный диск отдаю, т.к. он офигеть насколько быстрее чем SSD. Ну вот в таком режиме от 64Гб можно 32Гб спокойно выделять под виртуальный диск.

Сообщение от Элай:
а в 90е хард на 5 гигов был мечтой, а 10 прям уууу
О чём ты? Я в 1996 году купил себе комп на 486-dx2/80 (от AMD, кстати) с 4Гб ОП и жестким диском на 210 МЕГАБАЙТ! Гигабайты это что-то из эпохи начала 2000х.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от elDen:
браузер жрет всю свободную оперативку для кэша страниц.
А нефиг пользоваться Хромом. Тем более после того как они 3 манифестом подрезали крылья блокировщикам рекламы.
Только Firefox! Особо альтернатив и не осталось. Все на хроминимум перешли практически.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Последний раз редактировалось Whawk; 16.12.2025 в 19:00. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Богатым надо просто быть, покупаете самое дорогое и все)

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Whawk:
Я ХЗ когда 64Гб понадобится на пользовательском ПК, если этот пользователь не занимается программированием, кадами всякими или видеомонтажом.
50 вкладок с аниме.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Последний раз редактировалось Skuchniy; 16.12.2025 в 19:01. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Skuchniy:
50 вкладок с аниме.
Ты там аккуратнее. Говорят сточить можно. И волосы могут на руках начать расти.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Whawk:
Я помню времена, когда 4Мб ОЗУ было. И их тоже хватало.
А до этого на моём ZX Spectrum Дубна 48к вообще было 48Кб ОЗУ и тоже норм было вполне.
Я к чему это? Какая разница что было раньше - главное что сейчас есть.

Тогда и интернет стоил как крыло от боинга. 3руб./1Мб, например, у нас было пока безлимит на 64кбита/с не провели за 3т.р./мес. - президентская стипендия тогда была 2000р./мес. к слову. А ОЗУ всё ещё в мегабайтах измерялось. Браузеры только совсем другие были и не были перенасыщены всякими свистоперделками, которые бы поглощали память. Плюс тогда ещё блокировщиков рекламы и прочих полезных надстроек тоже не придумали. Приходилось терпеть и платить за просмотр рекламы в интернете.

На самом деле за последние несколько лет всего несколько игр вышло, которым нужно более 14 Гб ОП, судя по тестам (можно найти на ютубе). И по большей части такие требования связаны или с нахрен не нужным RTX, или с кривыми руками разработчиков. У меня 32Гб с 2016 года, когда я взял "прозапас" и я ни разу не столкнулся со сценарием, где они мне бы вот прям понадобились. Более того, в этом году я себе новый комп в апреле собирал и трезво поразмыслив так же остановится на 32Гб (надо было 64 брать - сейчас бы продал за мильоны ).

У меня прям сейчас открыто 13 вкладок в файрфоксе, естественно с юблоком и прочими надстройками для повышения удобства сёрфинга и уменьшения лишнего "шума", отвлекающего от этого самого сёрфинга. Параллельно запущены всякие программы, без которых в 2025 интернетом пользоваться невозможно и которые рекламировать запрещено. Открыта почта (The Bat!), запущен Steam, uTorrent, Discord, AIMP, 2 окна с Far и куча фоновых приложений. И всё это на 2х мониторах. Память при этом загружена всего на 36% - 11/32Гб. И всё это ещё с касперским запущенным, к слову.

С 2016 года 32Гб были избыточными. И сейчас они избыточны. Я даже иногда часть оперативки под виртуальный диск отдаю, т.к. он офигеть насколько быстрее чем SSD. Ну вот в таком режиме от 64Гб можно 32Гб спокойно выделять под виртуальный диск.

ну ты не играешь во всякое непотимизированное новье