Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Google продолжает вызывать падение трафика у американских контентных сайтов, но не признается в этом
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 15.08.2025 13:46
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
Google продолжает вызывать падение трафика у американских контентных сайтов, но не признается в этом

Ведущие контентные сайты США сообщили о среднем снижении реферального трафика из поисковой системы Google на 10% в мае и июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные были получены в результате опроса 19 компаний, среди которых крупные национальные новостные издания и глобальные развлекательные бренды.

Медианное снижение трафика показало разные результаты для различных категорий издателей. У не новостных издателей падение составило 14%, в то время как новостные бренды зафиксировали снижение на уровне 7%.

Эксперты связывают это падение с внедрением Google новых функций на базе искусственного интеллекта. В середине мая 2024 года компания запустила AI Overview, а примерно через год представила AI Mode, который работает в отдельном окне и отвечает на запросы в стиле чат-бота.

Джейсон Кинт, исполнительный директор Digital Content Next (DCN), подчеркнул, что падение трафика не является случайными колебаниями, а представляет собой устойчивую тенденцию. Особенно сильно пострадали не новостные бренды, которые зафиксировали непрерывное снижение показателей в течение восьми недель.

Финансовые последствия этой тенденции весьма существенны. 78% цифрового дохода членов DCN по-прежнему приходится на рекламу, которая напрямую зависит от охвата максимально возможной аудитории. Потеря трафика напрямую влияет на бюджеты, выделяемые на расследовательскую журналистику, глобальное освещение событий и амбициозные развлекательные проекты.

Издатели выдвигают ряд требований к Google. Они настаивают на прозрачности в сборе данных для AI, предоставлении детальной статистики по AI Overviews и возможности исключаться из AI-ответов без потери видимости в основных результатах поиска. Кроме того, издатели призывают Google заключать лицензионные соглашения с контент-провайдерами.

Google оспаривает прямую связь между падением трафика и внедрением AI-функций, однако издатели и SEO-эксперты приводят собственные данные из Google Search Console, которые подтверждают негативную тенденцию.

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Re: Google продолжает вызывать падение трафика у американских контентных сайтов, но не признается в этом
У меня так и не появились эти ИИ ответы.

Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Google продолжает вызывать падение трафика у американских контентных сайтов, но не признается в этом
Сообщение от LazySage:
Заплати за впн налог и будет тебе счастье

ЗЫ Интересно, а на чат жпт, китайцев и тд и тп, они подать в суд не хотят?
Позитивный читатель
Сообщение от LazySage:
Может ты запросы не те пишешь? Они появляются, когда ты формулируешь запрос в форме вопроса с каким-то контекстом. Если запрос будет бессмысленным вроде набора букв-цифр или слишком коротким, то ИИ не появляется.
Например, напиши: "как получить легендарку в вов" и он тебе сразу портянку выдаст.
Очень удобная штука, я теперь редко кликаю по ссылкам. Особенно хорошо когда вопрос какой-то не самый типовой и надо по идее лопатить форумы для ответа, искать гайды. А тут сразу раз и готово. К тому же ссылки на гайды никуда не деваются если надо.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Dopebat2:
Может ты запросы не те пишешь? Они появляются, когда ты формулируешь запрос в форме вопроса с каким-то контекстом. Если запрос будет бессмысленным вроде набора букв-цифр или слишком коротким, то ИИ не появляется.
Например, напиши: "как получить легендарку в вов" и он тебе сразу портянку выдаст.
Очень удобная штука, я теперь редко кликаю по ссылкам. Особенно хорошо когда вопрос какой-то не самый типовой и надо по идее лопатить форумы для ответа, искать гайды. А тут сразу раз и готово. К тому же ссылки на гайды никуда не деваются если надо.
Да мы уже пробовали на форуме сделать так что бы у меня начали появляться такие запросы. Так и не получилось ничего. Да мне и не надо я все равно инфу про ачивки и другое ищу через чатгпт и другие штуки.

Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Shakra:
ЗЫ Интересно, а на чат жпт, китайцев и тд и тп, они подать в суд не хотят?
А при чём тут остальные нейросетки если они именно о поисковых выдачах гугла говорят.
Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Svarog:
А при чём тут остальные нейросетки если они именно о поисковых выдачах гугла говорят.
При том, что другие нейронки делают тоже самое, тк многие в последнее время перестали даже 'гуглить', а спрашивают инфу у нейронок, которые в свою очередь уже гуглят за пользователя. Разумеется это не приносит посещаемость для сайтов и не дает им зарабатывать бабки... как раз все то что втирают гуглу...

ЗЫ Не зря же добавили во все последние версии нейронок возможность поиска инфы по нету и создание выжимки по данным.
Читатель
Отрицают? Да я когда только увидел эту штуку, понял чем это грозит сайтам, а они отрицают?
Не, в целом эти ответы, штука хорошая, не нужно открывать огромную статью с кучей воды и искать, где конкретно нужная тебе информация, но я понимаю, что это сильный удар по прибыли.
Правда, я тут подумал, что уже много лет, на постоянной основе пользуюсь Адблокером, так что я буду последним человеком, обвиняющим кого то))