для США не актуальная абсолютно, карты имеют на столько высокую цену относительно зарплат, что даже обеспеченным игрокам с хорошей зарплатой не хватает на 4090, и они брали 4080, потому что она влезала в тот же пороговый психологически бюджет в 200к.
Что за бред? На условном партпикере, сборка на 4090 вписывается в 3000-3500$ что вполне посильно даже для наших геймеров, не говоря уже о "даже обеспеченным игрокам с хорошей зарплатой"

из США. Только вот 4090 это топовое решение и такие решения всю жизнь были не для всех (даже в домайнинговые времена) нужно оно не всем, игры спокойно вывозит и 4070 а геймеры, стримеры, профи и просто любители работать с графикой себе могут позволить и две если понадобится. Опять же не все любят дома иметь огромные,горячие пылесборники. И вот потому 4080 просто выпадает, так как ты за минимальную переплату получаешь много мощности, что может проигнорировать только человек, который просто не имеет средств или не понимает что делает.
И ещё, не надо путать теоретическую покупательную способность с фактичекой. Я вот сейчас могу встать, пойти и купить гелик, но я этого никогда не сделаю, потому что завтра жрать будет нечего а тем более обслуживать его.