Насколько мы проходили по микроэлектронике, в России есть свои мощности для чипов, но проблема в том, что техпроцесс изрядно устаревший. Я так понимаю, что если техпроцесс исходного устройства тоньше, чем доступный, то хоть из штанов выпрыгни, но ничего не сплагиатишь.
Верно. Но... сам я пользуюсь i5 3550 с 22 НМ, вот инфа из DNS клуба, наверное ей можно верить "Основной целью является так называемое «импортозамещение», правда получается пока не особо хорошо. Главный производитель микросхем в России, компания «Микрон» планировала освоить 45–28 нм к 2018 году, но что-то не заладилось и пока доступно производство только 65-нм продукции. 65-нм — это техпроцесс на котором производится Эльбрус-4С, но все уж слышали о Эльбрус-8С и 8СВ на 28 нм, которые должны производиться серийно уже с 2020 года. А в 2021-2022 должны появиться Эльбрус-2С3, Эльбрус-12С, Эльбрус-16С на 16-нм. И самое впечатляющее, на 2025 год запланировано появление Эльбрус-32C на 7-нм технологии."
Я лично хотел конце года поменять систему, там сказать пропустить DDR4 и с DDR3 сразу пересесть на DDR5, но видимо придется отложить еще на год, если ничего не изменится. Так что если тот же Эльбрус станет более доступен для обычного пользователя скажем (появится в магазине по адекватной цене, вместе с мат. платой), то тот же Эльбрус-8СВ я с удовольствием приобрету в личное пользование. Т.К. 12400 за 31К + мат плата + все остальное... брать принципиально отказываюсь, мне и на моем старичке в принципе нормально, а играю через Nvidia NOW, посматриваю на My Games Cloud
не, я про китайцев говорил
Там тоже запрет стоит, тут ждать пока скопируют технологии, а это небыстро. Ну или захватят Тайвань.