Новые комментарии
RAZER ORNATA V2 - вторая доза кайфа от мембраны
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 15.10.2020 14:28
RAZER ORNATA V2 - вторая доза кайфа от мембраны

Когда я выложил в соцсеть фото клавиатуры, которую мне привез курьер, в комментариях писали, что это одна из лучших клавиатур и много других положительных отзывов о первой версии. Даже стало интересно, что же я пропустил. Сегодня на “железной кухне” рассмотрим новую клавиатуру RAZER ORNATA V2.

Поставляется в довольно стандартной коробке всех устройств Razer, черно-зеленый стиль, с изображением клавиатуры и перечислением главных ее фишек, а это: подставка под запястья, полноценная RGB подсветка, новинка этой версии - это колесико, регулятор громкости мультимедиа с блоком кнопок вперед, назад, паузы и гибридной системы нажатия клавиш.

Собственно, если вы знаете, что есть клавиатуры механические, которые так любят все геймеры, и мембранные, которые любят люди, предпочитающие тишину от нажатий клавиш, RAZER ORNATA V2 получается что-то среднее между тем и другим. Клавиатура обладает гибридной механическо-мембранной технологией, которая лично мне не до конца понятна. Я являюсь большим фанатом мембранки, так как она имеет короткий ход и тихая, а вот клацанье а-ля механика меня не совсем возбуждает. И допустим, оно понятно в механических клавиатурах, где клац означает срабатывание нажатия, а сейчас это больше для декора, т.е. просто звуковое сопровождение, которое можно назвать тюнингом мембраны.

Собственно, к срабатыванию переключателей никаких вопросов нет, все четко и точно, как я уже писал, люблю мембраны гораздо больше механики. Ход клавиш небольшой, но для срабатывания нажатия надо прожимать кнопки до конца. Как я уже писал, щелчок тут чисто декоративный, и он никак не означает срабатывание нажатия.

Блок управления мультимедиа - это хорошо, но еще лучше, когда он выполнен так, что им удобно пользоваться. И вполне логично было бы его разместить с левой стороны, там, где левая рука находится постоянно на клавиатуре, а правая рука чаще всего размещена на мышке, но в Razer решили, что это не так. Кнопки переключения вперед, назад, пауза и старт находятся справа, и как по мне, это бесполезное место для расположения таковых. За неделю пользования я сам себя лишь пару раз заставил их использовать, и то для написания данного обзора. Колесо прокрутки хоть и имеет тики прокрутки, но при прокрутке колеса на 1 тик звук прибавляется почему-то на 4 деления, а не на одно. Также при нажатии на колесико прокрутки вертикально включается режим MUTE. Итого, блок есть, но толку от него мало.

А вот за что стоит сказать спасибо, так это за подставку под запястья. Я никогда ими не пользовался до этого и считал их полным хламом, но сейчас я прозрел. То ли мои запястья устали от того, что им приходится висеть в воздухе и испытывать дополнительную нагрузку (туннельный синдром передает нам привет), то ли я просто был лопухом. RAZER ORNATA V2 снабжена отличной подставкой под запястья, которая крепится к самой клавиатуре магнитами, надежно удерживающими между ними связь. Ножки подставки прорезиненные, как и у самой клавиатуры, и это делает из них крепкую, монолитную конструкцию. Несколько часов нахождения за клавиатурой с такой подставкой проходят комфортно, руки к ней не прилипают и пот между кожей и поверхностью не образуется. Не совсем понятно на сколько хватит прочности искусственной кожи и как быстро она протирается, для этого нужен тест длиною в год хотя бы.

На нижней стороне клавиатуры есть 4 отверстия, я так полагаю, для удаления влаги в случае проливания жидкости в нее, попытался убедиться в этом открутив все 12 винтов крепления, но не смог раскрыть. Прикладывать усилия больше побоялся, так как сломать ее совсем не хотелось, будем считать, что догадка верна.

Говоря про Razer, нельзя обойти мимо софт, ведь там мы и подсветку настраиваем, и макросы. Razer Synapse вполне себе справляется с этим, а в последнее время перестал раздражать постоянными уведомлениями. Хорошо, когда софт можно отключить в автозагрузке.

Давайте резюмировать

RAZER ORNATA V2 - внебрачная дочь механической и мембранной клавиатуры. Впитав в себя все прелести мембранной матери, таких как короткий ход, плавность нажатия и срабатывания, она получила и фиктивные щелчки механической клавиатуры, которые тут не несут практической функции, а сделаны для услады геймерских ушей. Комфортная подставка для запястий позволяет длительное время комфортно печатать на клавиатуре, а кисти не будут уставать. В то же время блок управления мультимедиа размещен в правом верхнем углу не очень логично, и пользоваться им не удобно. Мне не до конца понятен портрет будущих покупателей, но если вам нравится мембрана, которая щелкает как механика, это определенно ваш выбор. На момент написания обзора вторая версия клавиатуры RAZER ORNATA стоит, как и первая, 7490 рублей в официальном магазине Razer.

Re: RAZER ORNATA V2 - вторая доза кайфа от мембраны
Сообщение от Sirotin:
мембраны
Фу таким быть! Не, если нашару прислали, то, как говорится, и уксус механика.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от Winterhearted:
Фу таким быть! Не, если нашару прислали, то, как говорится, и уксус механика.
нееее
вот мой идеал клавиатуры
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от Sirotin:
фиктивные щелчки механической клавиатуры, которые тут не несут практической функции, а сделаны для услады геймерских ушей
То есть, ждешь клика, клика нет, а кнопка прожалась. Это даже хуже, чем просто мембрана.
То есть, ждешь клика, клика нет, а кнопка прожалась. Это даже хуже, чем просто мембрана.
клик раньше нажатия)
Сообщение от Sirotin:
вот мой идеал клавиатуры
Красивая эстетически, но я люблю механику.

Сообщение от Sirotin:
клик раньше нажатия)
Месишься в ск2, сделал дозаказ во время битвы через хоткеи, битва закончилась, а дозаказа нет.
Последний раз редактировалось Winterhearted_renamed_1161028_13012024; 15.10.2020 в 14:39. Причина: Добавлено сообщение
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Честно не понимаю. Сейчас даже западные компании и прямые конкуренты строят неплохие механики за 4000р+, а Рейзер столько сил тратит на приукрашенные мембранки.

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Сообщение от ksof:
Честно не понимаю. Сейчас даже западные компании и прямые конкуренты строят неплохие механики за 4000р+, а Рейзер столько сил тратит на приукрашенные мембранки.
видимо есть сегмент покупателей. просто так бы не делали наверно!

Добавлено через 51 секунду

Красивая эстетически, но я люблю механику.
я ту что в обзоре уже убрал в коробочку отправить назад, и распаковал новую, механику, которая НЕ КЛИКАЕТ...
Я пока впечатлен.... Недельку её поюзаю...
Последний раз редактировалось Sirotin; 15.10.2020 в 14:51. Причина: Добавлено сообщение
Пост-мьюзик фан
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков"
А я вот себе решил на днях взять Dark Project с символами на боку кейкапов - очень прикольно. Даже в чем-то удобнее классики. Разве что так символов меньше на кейкапах помещается, так что без памяти на некоторые будет непривычно многим.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от PelmenT:
А я вот себе решил на днях взять Dark Project с символами на боку кейкапов - очень прикольно. Даже в чем-то удобнее классики. Разве что так символов меньше на кейкапах помещается, так что без памяти на некоторые будет непривычно многим.
до этого писал обзор на беспроводную клаву, она вообще была не локализована, но руки помнят =)
Последний раз редактировалось Sirotin; 15.10.2020 в 14:52. Причина: Добавлено сообщение
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Сообщение от Sirotin:
вот мой идеал клавиатуры
Это что за клава у итебя?

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Sirotin:
механику, которая НЕ КЛИКАЕТ...
а вот тут по подробнее, мне нужна такая. А то моя Rzer blackwidow TE chroma v2, шумновата, а постель рядом. Меня загрызут в один день

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Последний раз редактировалось cLiKeT; 15.10.2020 в 15:05. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от cLiKeT:
она уже сдохла
и такие не выпускают сейчас
Панцу Шот
Герой пустоши
Сообщение от Sirotin:
она уже сдохла
так а что за клава?

Сообщение от Aissur:
Сообщение от cLiKeT:
Razer DeathStalker CHROMA на фотке выше
Панцу Шот
Герой пустоши
Сообщение от Sirotin:
Razer DeathStalker CHROMA на фотке выше
так которая сдохла?

Сообщение от Aissur:
Сообщение от cLiKeT:
так которая сдохла?
залил её компотом года два назад
Панцу Шот
Герой пустоши
Сообщение от Sirotin:
и распаковал новую, механику, которая НЕ КЛИКАЕТ...
а что за механика такая тихая?
Можешь сделать видос с чтобы посмотреть и послушать насколько она шумная?

Сообщение от Aissur:
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Sirotin:
я ту что в обзоре уже убрал в коробочку отправить назад, и распаковал новую, механику, которая НЕ КЛИКАЕТ...
существуют же накладки под клавиши, которые можно засунуть в механику чтобы она тихая была
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Сообщение от Sirotin:
Логитеки плоскую механику сделали новую, которую я тебе показывал месяц назад.

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Sirotin:
кайфа от мембраны

Сообщение от Sirotin:
которые любят люди, предпочитающие тишину от нажатий клавиш
Ну, можно взять сайлент механику и разгрузить пальцы. Ещё топре есть, которые иначе звучат. Не обязательно ж брать клацающие... Мне вот черные черри свичи нравятся. От мембраны пальцы за день прилично устают, в отличии от.

Сообщение от Sirotin:
щелчок тут чисто декоративный
За который денег хотят столько же сколько за механику. 7,5 косарей за имитацию механики, которая ещё к тому же кликает раньше, чем срабатывает - это достойно

Сообщение от Sirotin:
вот мой идеал клавиатуры
Сам на Арктозе сидел долго (ещё Ликоза была). Но сменил на механику 7+ лет назад и ни капли не жалею (жива и здравствует, к слову).

Сообщение от Sirotin:
залил её компотом года два назад
Ducky DK-9008 Shine Red на чёрных черри за 7+ лет заливал:
1) пивом (раз 5),
2) водкой,
3) полусухим вином,
4) сладким чаем,
5) кофе (с молоком, с молоком и сиропом, чёрным),
6) водой...
Достаточно отключить, промыть под душем и дать высохнуть часиков 10-15 (если сладкое, то лучше разобрать и промыть посильнее).
До сих пор живая.
А мембранка после любого из этих сценариев просто умирает и требует похода в магазин за новой.

Сообщение от cLiKeT:
а что за механика такая тихая?
Silent свичи. У черри например это Silent Red, Silent Black и Silent Silver. Возможно ещё что-то появилось. Можно ещё дополнительно кольца резиновые поставить, которые дополнительно звук поглощать будут.

Вот например насколько тихо звучат смазанные Topre переключатели (правда там клавиатура больных денег стоит - около 30к ):

p.s. А ещё на механике можно разные кейкапы ставить какие нравятся:

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Последний раз редактировалось Whawk; 16.10.2020 в 11:44. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ksof:
Логитеки плоскую механику сделали новую, которую я тебе показывал месяц назад.
ждёмс...
Мастер
Сообщение от Sirotin:
ждёмс...
Там мутные переключатели GL какие-то. Зная продукцию логитек - во-первых, не факт что прослужат долго, а если сломаются - хрен найдёшь замену, в отличии от остальных распространённых, которые в дорогих клавах просто переткнуть можно налету.
Во-вторых - раскладки у них весьма специфические. Я про лишнюю вертикальную полосу G1-G5, которая будет мешаться первое время, а потом, когда привыкнешь - будет создавать дискомфорт каждый раз, когда за обычную клавиатуру где-то садиться будешь. Ну, а кнопка отключения блютуса рядом с блоком Fx кнопок на беспроводной клаве это вообще 5 баллов - всё в лучших традициях Логитека. Слава богу, эти господа догадались кнопку спящего режима компа рядом со стрелками не размещать как они раньше частенько делали.
В-третьих, были у меня мыши логитек беспроводные, когда чего поинтереснее в нашу деревню не возили. Так у них блютуз свисток отваливался достаточно быстро. Год-два и всё (это если про беспроводную говорить).
Кроме того, нестандартные кейкапы потом тоже не найдёшь если что. Не, китайцы, наверное подсуетятся и рано или поздно появится. Но ценник будет соответствующий.
Это всё про G815 G915 клавиатуры.
А, ну и ценник 12,5-17 т.р... Логитек 915 TKL у нас в днс'е за 19к продаётся. За эти бабки можно взять что-нить на черри с двойными PBT кейкапами на практически бесшумных сайлент редах и с лазерной гравировкой русской раскладки и будет счастье.

Панцу Шот
Герой пустоши
Сообщение от Whawk:
p.s. А ещё на механике можно разные кейкапы ставить какие нравятся:
я порыскал в нете и нашел резиновые кольца на для кейкапов или подложки под кейкапы, надо попробывать.

Сообщение от Aissur:
Мастер
Сообщение от cLiKeT:
нашел резиновые кольца на для кейкапов
Только учти, что от них "ощущения не те". Появляется ощущение, что это не механика, а мембрана.
Silent Red или Silent Black черри свичи сейчас имхо самый топчик. Ну или Silent Silver, если не смущает, что они через 1.2 мм срабатывают против стандартных 2мм.
Тут звук есть как они звучат в сравнении друг с другом: https://www.cherrymx.de/en/mx-origin...ent-black.html Если сравнивать Silent Black и просто Black - силент вообще бесшумные почти на фоне простых блэков, а реды вообще еле слышно (т.к. на четверть меньше усилие прилагать нужно, 45 против 60).

Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
эх вы... без клацанья теряется вся романтика...

p.s. обладатель синих свичей