Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Евгений Шестаков - Что такое критика и кто такие критики (16+)
Автор темы: Дитрум
Дата создания: 09.04.2019 10:32
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Евгений Шестаков - Что такое критика и кто такие критики (16+)
Автор - Евгений Шестаков (https://t.me/ShestakovE)

Особам нежным и впечатлительным не читать. Несмотря на наличие мата, статья очень годная, всем творческим людям советую взять на заметку, а еще лучше выучить наизусть и применять по назначению.

Итак, что такое критика и кто такие критики? Разберем на примере. Допустим, вы поэт. Допустим, неплохой. Пишете потихоньку в своем бложике, получаете комментарии, которых постепенно становится больше и в которых ваши читатели нередко вас хвалят. Поэзия сегодня мало кого волнует, но вам немножечко повезло, кто-то добрый, возможно, лично Бог, наделил вас способностью не только складно писать, но и развиваться в этом деле заре навстречу. Мусоля перо и внимая машущей сигнальными флажками музе, вы написали несколько действительно неплохих стихотворений и стали популярненьким, эдаким красным карликом российской поэзии. И даже книжечку выпустили за свой счет тиражом в пятьсот экземпляров. И даже сам великий ужасный N, поэт поэтов, потрепал вас по холке в каком-то из интервью. Вы — на пике своей маленькой милой славы.
Точнее, вас ей проткнули. Ибо за нравственностью строже всех следят импотенты, за правилами игры — шулера, а за вами, поэтами… В один прекрасный день к вам в комменты приходит хуй.

Ряженый человеком. Так случилось, вы были в ударе и только что написали самый хороший из ваших же хороших стихов. Среди положительных комментов нашлись даже восторженные. А вот это кое для кого уже просто невыносимо. Поэтому к вам в комменты приходит хуй. Заряженный говном. Он почти всегда бывает краток и пишет примерно так: «Херня. Хотя местами туда-сюда». Вы, поэт, тонкокожее ранимое существо, мотылек над свечкой, курочка над яичком, вскидываетесь, как будто вам по яичку пнул слон. Ибо ничто так не обижает, как походя брошенное небрежное слово без тени конкретики и анализа. Так вот, учтите. В девяноста процентах случаев это слово брошено не походя, а обдуманно, и является не сознательным отношением к вашим стихам, а бессознательным отношением к его же собственным, пришлого хуя, виршам. Ибо лось коню не завидует, а вот мерин – довольно часто, и в девяноста процентах случаев мы просто имеем болезненную реакцию xyeвого поэта на успех неxyeвого. Это из той же оперы, когда убогий сельский пролетарий поджигает дом неубогого. Или срет ему под ворота. Или распускает про него слухи. Людская зависть вечна, многогранна и повсеместна. Все люди ходят и что-то сеют. Просто мир так устроен, что одни сеют зерна, а другие лишь говна. И последние часто приходят сеять на поля первых.

Оживим пример иллюстрацией. Когда некто, написавший (реальные его стихи)

Вот так вот оно получается,
когда ничего не случается.
Когда же чего-то случается –
вот так оно вот получается!
И так вот, бывает, случается:
вдруг всё и везде получается.
Но как это быстро кончается!
Ведь вот оно как получается!
Когда же никак не кончается
всё то, что не получается, –
так тоже бывает, случается.
Вот так оно вот получается.
А надо ли мыкаться, маяться?
Не проще ли просто отчаяться?

Или не просто отчаяться,
а вдрызг? Но не получается.
Как маятник время качается:
случается – не случается,
кончается – не кончается.
Раскаяться – и не отчаяться.
Вот так оно всё получается.
Или не получается.

оставляет в вашем блоге комментарий типа «Туфта. Ну хоть так», знайте что перед вами просто-напросто xyeвый поэт и с большой вероятностью xyeвый человек, который вам завидует и желает вам зла. Осознав это, пошлите его и ему подобных навсегда нахуй, поставьте в своей медкнижке отметочку о прививке и пишите дальше спокойно, развиваясь заре навстречу.

Жаль, правда, прививка действует не всегда. Или не действует никогда. В этом случае просто помните, что лучше тысячу раз послать нахуй вообще всех критиков, чем один раз самого себя.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Re: Евгений Шестаков - Что такое критика и кто такие критики (16+)
Сообщение от Antiquo:
ничто не льется на голову мне
как хорошо моей голове
Предводитель
Зомби мутанта Медаль "500 лайков"
Тож хотела было замоздрячить топек своего творчества (с курированием) тут и даж правило придумала единственное: "каменты индейцев шерифа не е6ут"(с)…

"Я испытала совершенство! Я достигла его!"(с)...
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
Такое мнение опускает автора этого мнения до уровня тех самых критиков. Критика - это анализ и оценка. Иметь и развивать свое мнение категорически важно, но если каждый раз опускаться таким образом до уровня того, кто всегда раздает советы или того кто постоянно обижается как маленькая девочка от каждого шороха травы, никому от этого лучше не станет. Бояться критики это в первую очередь сомневаться в своей профессиональности, со временем каждое творчество растет относительно вкладываемых в него ресурсов, поэтому лучше заострять внимание на том как сделать его лучше, а не на том, кто и как вас оскорбил в интернете.

Ставить себя выше тех кто как-то взаимодействует с вашим творчеством, это изначально скользкая дорожка. Слушать других полезно, правда в критике лично я не особо вижу смысла. Если человек сам чего-то не видит, ему очень сложно открыть глаза. Даже с самыми лучшими пожеланиями и правильным мнением, легче простого получить конфликт, а не решение проблемы.
Знаток
Сообщение от Antiquo:
о, критик подвалил )
Я уже обидел кого-то?
Знаток
Сообщение от Antiquo:
ну меня же, не?
ты ведь меня критиковал
это ведь я евгений шестаков, дитрум или, на худой конец, забава
Мужайся и остальным передай
Знаток
Сообщение от Antiquo:
что передать-то
если в денежном эквиваленте, то давай, а я уж всенепременно передам
ишь какой обижатель гламурненький
Передай чтобы они тоже не обижались по пустякам, а то сейчас такое время, куда не плюнь везде обиженные на обиженных вдоль и поперек укладываются. Главное ведь - не ложиться под кого-то
Знаток
Сообщение от Antiquo:
да прямо сейчас и начну - тебе передам
ты вообще понимаешь, что пост шутейный? почти
и тут приходит такой ушастый важляндец, мораль читает
Потому что могу.
Знаток
Сообщение от Antiquo:
так и я могу
Все остальное не имеет значения.
Предводитель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Сообщение от Antiquo:
худой конец, забава
Не надо Забаву на худой конец, она норм
Знаток
Сообщение от Antiquo:
а, так ты сюда заглянул с единственным желанием хоть кого-нибудь обидеть
как выше упомянул один милый зайка, это очень скользкая дорожка
Я пришел с миром, расслабься. Бурная фантазия это хорошо, но не надо упрекать людей в том, что они не совершали. Если кто-то обижается это не значит что за этим кто-то еще стоит.
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Мое образование позволяет мне критиковать текст, написанный на русском языке с профессиональной точки зрения.
Пользуюсь, правда, я этим редко. Почему? Потому, что подавляющее большинство - тупорылые графоманы. А исключений нет. Почему? Все просто. Среди тупорылых графоманов нет исключений.

А есть писатели и поэты.

вопрос: умение складывать строки в рифму при соблюдении размера делает ли человека поэтом?
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Сообщение от Antiquo:
нет, не делает
А что тогда делает?
Знаток
Сообщение от Antiquo:
давай, я тебя покритикую, а то действительно, пользы никакой, кроме твоих обид
категорически важно - не соответствует нормам русского языка, употребление слова категорически в данном словосочетании ничем не оправданно, более того, указывает на то, что автор данного опуса не вполне понимает смысл слова "категорически"
продолжать?
это конструктивная критика, она может даже решить твою проблему - непонимание слова категорически, например. или, хотя бы, неуместность его употребления в данном случае
У кого категорически нет своего мнения, мне не важно и меня слабо касается. Вообще хороший разбор, я еще запятых много где не поставил, так что я внимательно слушаю дальше.
Знаток
Сообщение от Antiquo:
правильные какие слова
сам-то так можешь?
в смысле, не упрекать людей в том, что они не совершали?
меня в обиде на тебя
кого-то, кого ты назвал "они", хотя "они" тут даже не появлялись
начни с себя
Каждый имеет право быть в обиде на меня, я к этому не имею ни какого отношения, я же мужик. Всех прощаю.
Знаток
Сообщение от Zan:
вопрос: умение складывать строки в рифму при соблюдении размера делает ли человека поэтом?
Каждый делает что хочет. Хочешь быть поэтом - будь, все дальнейшие проблемы на твоих плечах аналогично.

Добавлено через 4 минуты
Сообщение от Antiquo:
очень безграмотная фраза, фи
лень делать разбор полетов
Слава богу к этому я имею посредственное отношение и искры из букв мне не приходится извлекать. В ряды графоманов не претендую.
Последний раз редактировалось Zaruba; 11.04.2019 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
Сообщение от Antiquo:
обижаться от нельзя, только на
на кого-либо, что-либо. элементарно же
слушай, ты действительно уж очень дремучий какой-то

Добавлено через 3 минуты

очередной перл
зато невежд вполне
хотя и графоманов тоже - писание "критики" тоже род графоманства, что б ты знал
так что непосредственное имеешь
От упрямства обидеться можно, я встречал таких. От скуки сделать вид, как маленькие девочки обижаются неизвестно от чего и зачем.
Просто чересчур излишне перенасыщено мнение людей о невежестве в первую очередь, бывают исключения из правил.

Само собой трава от ветра шелестит, а девочки на это обижаются.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Стрелок
Сообщение от Zaruba:
Само собой трава от ветра шелестит, а девочки на это обижаются.
Не дуйте на траву.

Сообщение от Zaruba:
Потому что могу.
Уберите спички от этого человека. И заклейте все розетки.

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Последний раз редактировалось Dzirti; 12.04.2019 в 01:12. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
Сообщение от Dzirti:
Не дуйте на траву.

Уберите спички от этого человека. И заклейте все розетки.
Что у кого болит.
Сейчас бы на гохе про критику поговорить как это плохо, где каждый вставляет свои три копейки, везде где только можно вставить.
Предводитель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Удивительно, что в топике про критику разгорелся спор на тему критики Я в целом согласен с автором статьи и считаю, что нужно либо игнорировать либо троллить всех критиков. Ты занимаешься любимым делом, может быть даже и не основным, но он приносит в твою душу толику покоя и радости, и это самое важное. А как там пишешь, рисуешь, играешь - не важно. Можно вообще писать "в стол", у меня половина рассказ во там лежит и норм. А можно писать на миллионную аудиторию, и я не уверен, что лучше и где больше свободы.
Радость доставляет сам процесс и это хорошо для душевного и психического равновесия, некая точка опоры в бушующем океане жизни, как бы это высокопарно не звучало.

А критиковать сейчас стало просо модно, небольшой % людей критикует по делу, умеючи, а остальным критика дает возможность почувствовать себя хоть кем-то. Тем более, что еще с царский времен в России а потом в СССР сложилось представление, что если человек успешен в чем-то - значит просто повезло.

Мне часто приходится бывать в сетевых библиотеках и в магазинах электронных книг, иногда для общего развития читаю комментарии. Очень любят критиковать Лукьяненко, еще с "Фальшивых зеркал", вот дескать и текст бездарный, идеи в книгах примитивные, персонажи убогие, а гляньте-ка, пристроился, нашел, как издаваться ,в то время как настоящие таланты прозябают....
Точно так же критикуют Пехова, мол поиграл в "Thief" и написал книгу, и вообще книги пишет так сказать по мотивам, т.е. вор, плагиатит чужое, ничего своего нет.
Головачев - паадуемаешь он дофига умный инженер, пишет то ересь всякую, Реликты эти тупые, ниче не понятно ведь, Черный человек вообще отстой, а Джинны на фэнтези смахивают. Точно кто-то свой есть, иначе откуда 18 миллионов тиража.

Любого автора критикуют во все щели, сетуя на то, что настоящим дарованиям ходу нет. Дескать бесталанные авторы, пишущие ширпотреб своими широкими спинами закрывают ход всем остальным. Правда критиков ничуть не смущает тот факт, что мы живем в век Интернета, когда можно написать книгу и самому ее раздавать на трекерах, купить рекламу, опубликовать на Самиздате. Большинство писателей сейчас, которых печатают, выходцы с Самиздата и т.п.

Ну и главный вопрос, который возникает, а че это критики давятся, плачут но жрут кактус? Зачем читают каждую новую книгу писателя, если считают его бездарностью....

А еще сейчас ОЧЕНЬ модно зайти в топики/комменты посвященные какой-нибудь признанной классике. И написать что-то типа"А занете, этот ваш ТолкиЕн не такой-то уж и хороший писатель, я все откладывал, но наконец-то прочитал Властелина колец, и скажу вам, что стиль не очень, герои плоские, мир слабо прописан....", "Не знаю почему всем нравится Мастер и Маргарита, стиль как школьника, сюжет слабый, герои банальны..." ну и т.д. Т.е. они делают вид, что как бы случайно зашли вот сюда и решили поделиться своим мнением (АНИ НИ ТАКИЕ КАК ВСЕ! И МНЕНИЕ НИ ТАКОЕ!), но на самом деле делается это специально, чтобы обратили внимание.
Знаток
Что критики обсирающие авторов, что авторы обсирающие критиков, как по мне, и те и те друг друга стоят. На обиженных как известно воду носят, расценивать комментарии окружающих только в направлении "это все глупые критики они ничего не понимают, я самый умный, принимаю только хорошие отзывы", это показывает ограниченность. Не хотите видеть реакцию окружающих, не надо вообще ничего постить в интернете или в другом месте где обитают люди. Рано или поздно критикуют всех, так что изначально надо быть готовым даже к необоснованному хейту, который к критике никакого отношения не имеет и ничего страшного в этом нет.

Все остальное притянуто за уши. Какие-то единичные случаи, типа кто-то обозвал признанную классику плохим словом, конец света. Критиковать новичков это то еще болото, в которое ни один адекватный человек в своем уме никогда не полезет. Критика это оценка ситуации, у которой должна быть цель и результат, какое-то авторитетное мнение "признанного лица" в конце концов, либо хоть какое-то адекватное, правильно составленное предложение, от вроде как трезвого думающего человека, в котором может быть заинтересованно так же лица которые хотят этой критики. То что происходит в интернете в своей массе мало имеет отношение к этому. Ваше мнение точно так же мешает всех в кучу "ВСЁ ПЛОХА".

Не носите воду и не месите туда же.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Стрелок
Сообщение от Zaruba:
Что у кого болит.
Ну, так и не дуйте на воду. Или на траву.

Сообщение от Zaruba:
Сейчас бы на гохе про критику поговорить как это плохо, где каждый вставляет свои три копейки, везде где только можно вставить.

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Знаток
Сообщение от Dzirti:
Ну, так и не дуйте на воду. Или на траву.
Ничем таким не занимаюсь. Смысл не уловил в остальном.
Предводитель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Сообщение от Zaruba:
На обиженных как известно воду носят, расценивать комментарии окружающих только в направлении "это все глупые критики они ничего не понимают, я самый умный, принимаю только хорошие отзывы", это показывает ограниченность.
На самом деле любой более менее талантливый человек из толпы критиков и фанатов быстро находит людей, которые говорят по делу, вполне себе разумные вещи. Я вот часто прислушиваюсь к мнению Забавы, Antiquo, Кассандры (местами), Garruk, Loft, mindwork, kerayra и еще человек 10 по всему форуму и за его пределами. Чаще всего замечания этих людей по делу, как положительные так и отрицательные. Но у меня бывает по 10-20-70 тысяч просмотров статей, 30-200 комментариев, и вот их всего этого количества людей серьезно я отношусь к критике из уст 10-15 человек. Остальные - с ними приятно подискутировать, обсудить интересную тему, я их воспринимаю как аудиторию. Ну а если среди них вдруг попадаются великие критики - да и хрен с ними. Я если бы со школы слушал критику - так бы и сидел в подворотне, бухал бы водку, как половина моих одноклассников. Всегда вокруг много людей, которые точно знают, что тебе лучше делать и чем заниматься.

Добавлено через 1 минуту
Последний раз редактировалось Дитрум; 12.04.2019 в 16:13. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
Да я уже понял, кое-кто сразу на двух стульях сидит "они все такие, но не все такие в том числе я".