Удивительно, что в топике про критику разгорелся спор на тему критики

Я в целом согласен с автором статьи и считаю, что нужно либо игнорировать либо троллить всех критиков. Ты занимаешься любимым делом, может быть даже и не основным, но он приносит в твою душу толику покоя и радости, и это самое важное. А как там пишешь, рисуешь, играешь - не важно. Можно вообще писать "в стол", у меня половина рассказ во там лежит и норм. А можно писать на миллионную аудиторию, и я не уверен, что лучше и где больше свободы.
Радость доставляет сам процесс и это хорошо для душевного и психического равновесия, некая точка опоры в бушующем океане жизни, как бы это высокопарно не звучало.
А критиковать сейчас стало просо модно, небольшой % людей критикует по делу, умеючи, а остальным критика дает возможность почувствовать себя хоть кем-то. Тем более, что еще с царский времен в России а потом в СССР сложилось представление, что если человек успешен в чем-то - значит просто повезло.
Мне часто приходится бывать в сетевых библиотеках и в магазинах электронных книг, иногда для общего развития читаю комментарии. Очень любят критиковать Лукьяненко, еще с "Фальшивых зеркал", вот дескать и текст бездарный, идеи в книгах примитивные, персонажи убогие, а гляньте-ка, пристроился, нашел, как издаваться ,в то время как настоящие таланты прозябают....
Точно так же критикуют Пехова, мол поиграл в "Thief" и написал книгу, и вообще книги пишет так сказать по мотивам, т.е. вор, плагиатит чужое, ничего своего нет.
Головачев - паадуемаешь он дофига умный инженер, пишет то ересь всякую, Реликты эти тупые, ниче не понятно ведь, Черный человек вообще отстой, а Джинны на фэнтези смахивают. Точно кто-то свой есть, иначе откуда 18 миллионов тиража.
Любого автора критикуют во все щели, сетуя на то, что настоящим дарованиям ходу нет. Дескать бесталанные авторы, пишущие ширпотреб своими широкими спинами закрывают ход всем остальным. Правда критиков ничуть не смущает тот факт, что мы живем в век Интернета, когда можно написать книгу и самому ее раздавать на трекерах, купить рекламу, опубликовать на Самиздате. Большинство писателей сейчас, которых печатают, выходцы с Самиздата и т.п.
Ну и главный вопрос, который возникает, а че это критики давятся, плачут но жрут кактус? Зачем читают каждую новую книгу писателя, если считают его бездарностью....
А еще сейчас ОЧЕНЬ модно зайти в топики/комменты посвященные какой-нибудь признанной классике. И написать что-то типа"А занете, этот ваш ТолкиЕн не такой-то уж и хороший писатель, я все откладывал, но наконец-то прочитал Властелина колец, и скажу вам, что стиль не очень, герои плоские, мир слабо прописан....", "Не знаю почему всем нравится Мастер и Маргарита, стиль как школьника, сюжет слабый, герои банальны..." ну и т.д. Т.е. они делают вид, что как бы случайно зашли вот сюда и решили поделиться своим мнением (АНИ НИ ТАКИЕ КАК ВСЕ! И МНЕНИЕ НИ ТАКОЕ!), но на самом деле делается это специально, чтобы обратили внимание.