Алекс, можно и не укреплять, дело хозяйское. Тут вопрос в дальности стрельбы, именно для этого тяжелые пушки поднимаются на три яруса над палубой, тогда ты спокойно стреляешь, и в тебя спокойно не стреляют :)
Я не совсем об этом. Функционально все эти нововведения по укреплению кораблей, которые я вижу на ютубе и частично у тебя , замечательны и очень эффективны. Они основаны, как ты сам писал, на механике игры, но часто внешне превращают парусный корабль "не пойми во что", упрятанное в многослойную скорлупу надстроек, обшивок, лестниц, крыш, играющих роль труднопробиваемой "суперброни". "Оно" (то, что получается иногда из "честного" парусника после такой модернизации), вероятно, вообще, не смогло бы сдвинуться с места в настоящем плавании (или тут же бы затонуло или перевернулось). Перечитывал недавно по настроению (под влиянием Атласа,вероятно :)) Дондерфилда (продолжение "Острова сокровищ"). Первое, что сделали каторжники, захватив тюремный корабль, напрочь снесли все настройки, все "курятники", вновь вернув ему возможности боевого корабля. В Атласе, напротив, важнейшая задача капитана, настроенного подраться, превратить его шхуну, бриг и т.д. в боевой курятник:). Я не исключение (на шхуне тоже хочется успешно выживать, а не тонуть), но всё же постараюсь соблюдать меру (не хочется совсем убивать романтику моря и морской игры).
Стоять ногами на земле и помнить о небе - вот правильный выбор.