Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Результаты опроса: Нравится ли вам эта игра?
Нет. Конечно
3 18.75%
Однозначно. Нет
2 12.50%
Есть только Балдурс гейт и Айсвинд дейл пророк его.
11 68.75%
Голосовавшие: 16. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Обсуждение Pathfinder: Kingmaker - обсуждение игры (Тема для критики).
Автор темы: Garruk_renamed_675969_27082025
Дата создания: 12.10.2018 13:18
Аватар для Garruk_renamed_675969_27082025
Предводитель
Крафтер Медаль "1К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей
Pathfinder: Kingmaker - обсуждение игры (Тема для критики).

Итак. Раз уж на нашем форуме есть разность мнений - что нормально. И люди хотят куда-то выплеснуть негатив. Создаю вторую тему с критикой , срачами драмами и тд. Дабы не скатывать тему обсуждения в срачи и мерянье пиписьками. Сюда можете сливать весь конструктив, негатив, свое имхо и объективное мнение ну и тд. Скучный - все заради тебя.

Добро пожаловаться.

Тема с обсуждением игры.
Аватар для Stalkon117_renamed_1047344_28122024
Маньяк
Re: Pathfinder: Kingmaker - обсуждение игры (Тема для критики).
Совухи имба, тристан метросексуал, добавьте очередь команд
Аватар для Alp_renamed_48567_22112024
Читатель
Медаль "1К лайков" Признанный автор
Награжден за: За отличные материалы по ролевым играм Светоч знаний
Награжден за: За помощь пользователям и активное размещение материалов по ролевым играм Просветитель
Награжден за: За интересные и полезные материалы по играм жанра RPG
Чемпион
Награжден за: За победу в новогоднем конкурсе от GoHa.Ru и EA и конкурсе по Torment: Tides of Numenera
баги везде... баги, они заполонили....

Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: Раздел Age of Conan
Заслуженный модератор
Награжден за: Руководитель раздела AoC
Я добавлю что критика - хорошо, хейт - плохо. Если есть повод покритиковать, избегайте грубых выражений и аргументируйте свои доводы.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Ну раз все скромные начну.

Старт игры с первого уровня. С ролевой точки зрения - это бред , как и с точки зрения социальной лестницы игровой вселенной. Никто не доверит зеленым приключенцам такое важное задание по убиению матерого главаря разбойников , да еще до кучи умеющего колдовать. Третий уровень минимум для старта. Вместо этого могли бы сделать пролог с 1 по 3 уровень , по типу предысторий из ДАО , где игрок бы смог освоить немного свой класс базовые механики в том числе и игровые, как то фланкирование и тд. Получил бы знания по троллям и совухам с призрачными черепками и роем мошек. И разом бы пропали проблемы с 3 уровневыми убийцами в библиотеках и зверушками на полях. ( Да и не знакомые с ПФ игроки не чувствовали бы себя котятами сунутыми в речку) Ибо поправьте меня, но меня всю игру не покидало стойкое ощущение, что игра именно в части ее что не игрок заточена именно под 3 уровень старта компании.

Сломаные квесты. Самая больная часть игры. Чем больше фиксов - тем чаще сыпятся квесты и логика взаимодействия. Причем важно отличать игровые фичи - как клыковица, что портится в дороге и именно баги. Когда тебе дают задание найти гнездо злыдней и ты стартуешь проект по его поиску, а затем случайно находишь его но игра не засчитывает находку и зачистив гнездо и получив зачет по убиению - квест остается висеть и вы тонете под спамом событий с нападениями чудовищ , которых как бы уже и нет. Игра большая и комплексная. Баги в ней - нормально. отловить все почти анрил. Но надо стремиться к этому. Ну достоинство игры и ее недостаток. Исправить все недочеты в столь плотно утрамбованом множестве триггеров скриптов и переменных - адовый труд. Дернешь чуть сильнее и , как затяжка на свитере начинает сыпаться остальное. Разрабам надо перестать мельтешить и спокойно начать чинить основные моменты.

Периодически багающиеся события. Возможность пролюбить важные квесты из-за пропущенного письма , пока вы шатаетесь по полям и лесам. Поэтому стоит завести себе привычку минимум раз в 14 дней чекать экран своей страны.

Бестиарий. Этой игре, как воздух нужен полноценный бестиарий с картинками , с описанием существ, их повадок сильных сторон и слабостей.
Бестиарий может пополняться, как при убийствах монстров и встречах с ними, так и покупкой отдельных брошур у торговцев причем эти сведения не всегда могут быть достоверными.

Разведка локации. Не для всех очевидна но в игре нету автоуровня монстров к игроку и есть шанс гуляя по владениям набрести на семейку животинок или чудовищ которые размотают твои кишки по всей округе. Имей мы возможность разведки проблема не стояла бы так остро.

Не до конца понятная логика работы королевства. Дополнительные пояснения были бы кстати.
Последний раз редактировалось Garruk_renamed_675969_27082025; 13.10.2018 в 03:14.
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума Destiny Знаток
Награжден за: - За публикацию полезных гайдов и материалов по  Destiny 2
-  За вклад в развитие раздела Destiny 2
Светоч знаний
Награжден за: За отличные материалы по Destiny 2 Признанный автор
Награжден за: Автор гайдов и статей по Destiny 2
Реал тайм

Re: Pathfinder: Kingmaker - обсуждение игры ( основная тема).
Сообщение от Garruk:
Что тут плохого?
Королевство и строительство домиков, по крайней мере, как это реализовано в игре - действительно, негативная часть (никакого хейта, королевство не рушилось, как у некоторых. Играю с самого начала).
Идея хорошая, но реализована плохо. И это я не про баги. Например, процесс зарабатывания денег вообще убогий какой-то (налоги какие-то, когда их в игре нету). Раз уж решили делать Симс, то будьте любезны реализовать адекватно, а не циферки лояльности.

Очевидно же, это чисто декоративная шняга для исполнения главной сюжетной линии игры.

Это моя главная претензия к игре.

Еще лично меня просто вымораживает визуальная часть игры. Знаю, что мелочи. Но меня просто бесит, когда иконки скиллов вставлены "и так сойдет", друг друга дублируют, половины иконок вообще нет, кривое описание, кривая деактивация скиллов с вылезающим скриптом вместо описания и т.п.
Это не баги. Это тупо лень и распесдяйство

Еще чисто игровой момент, который жутко бесит - невозможность отступления и тактического перестроения. В том же БГ ты спокойно мог сбежать (кроме боссов), перегруппироваться, наставить ловушек и снова в бой. А тут тупо абъюз сейв\лоада. Это ИМХО. Я просто не люблю сейв\лоадить или менять сложность игры по ходу самой игры, как это тут некоторые делают, чтобы убить любимых совух

Сама игра мне нравится. По сюжетной линии тоже претензий нет никаких. Компаньоны норм (не все) + возможность создать мерков. Все есть.

Зря вы тут гоните на ПОЭ1. ПОЭ1 во многих аспектах (кроме сюжета и некоторых аспектов боевки) куда более профессиональнее сделана. В нее приятно играть. Но ПОЭ2 - полный дисгрейс, это да

Часто такое бывает, как тут некоторые ссали ртом, восхваляли до небес Нумерену, сравнивая с Торнментом. А игра в итоге оказалась гавном. Но сравнение ПФ с БГ, не смотря на временной аспект, конечно же, в пользу первого. ПФ мне лично напоминает БГ1 и это круто ИМО.

Сообщение от Garruk:
Дабы тут не захламлять тему срачами
Не удаляй мое икспертное мнение!
Последний раз редактировалось DarkDogg_renamed_58535_26112022; 12.10.2018 в 13:54. Причина: Добавлено сообщение
Космический некромант
Волшебник
Сообщение от Garruk:
Сломаные квесты. Самая больная часть игры. Чем больше фиксов - тем чаще сыпятся квесты и логика взаимодействия.
И не логичные. Я опять про мировоззрение.
Квест от Светланы про обручальное кольцо и просьбу не убивать бандитку. Почему я, имея этот квест на руках и опознав эту самую бандитку, не могу пощадить ее, не имея доброго мировоззрения? Что за бред? Я хочу пощадить ее не из-за доброты, а с вполне прагматичными целями - оказать ценную услугу, которую я потом могу монетизировать, ну или банально залезть Светлане в трусы.
Аватар для AndreGAS_renamed_1040595_21052025
Старожил
Со старта нет возможности выбрать сложность Core Rules (Базовые правила), приходиться крутить ползунки.

В игре банально не хватает туториального обучения - не тексты (пипл автоматом прокликивает, не читая, зуб даю).

Баланс игры выстроен так, что со старта не хватает 1-2 уровней для комфортного старта (мне норм, я миликами играю), или временного непися-танка.

Некоторые персонажи имеют сценарную защиту и это серьёзно руинит атмосферу и отыгрыш. Да, я про Линзи, которая возмущается фактом взлома оружейной и даже кидает из-за этого ГГ на старте, а потом она *спойлер* просто потому, что ей захотелось и у ГГ, каким бы законником он ни был, нет варианта наказать её, а только "понять-простить".

Статы спутников - калька ПОЕ - через жёппу, но исправить почти никак. Хорошо хоть мультикласс без штрафов.

Крайне неудобный и интуитивно непонятный интерфейс управления баронством, отсутствие банальной возможности прочекать всё "на лету" без доп. экранов загрузки.

Логичный, но в то же время спорный момент с недоступностью меню баронства при выходе за пределы своих территорий.

Отсутствие возможности сразу выйти на карту из баронства, да и вообще отсутствие возможности свободного перемещения между локациями баронства без перехода через ненужные локации бесит. Как бесит и отсутствие кнопки ускорения анимации ходьбы в мирном режиме.

Крайне скудный оружейный набор + невозможность крафтить нужные пушки даже при наличии типа "ремесленников" вынуждает игрока избегать специализаций ("легендарный" фошар из билда одного ютубера передаёт привет)

Пока всё.
Аватар для e2f_renamed_870066_03102023
Ю ноу
Танк Медаль "1К лайков" Знаток
Награжден за: За отличные материалы по игре Cyberpunk 2077 и помощь игрокам Destiny 2
Сообщение от DarkDogg:
Королевство и строительство домиков, по крайней мере, как это реализовано в игре - действительно, негативная часть
А мне кстати реально зашло. Я дико не люблю такую шляпу в играх, в том же ПОЕ это вообще номинально влияет на игру.
А в ПФ я прям заморачиваюсь, отстраиваю, стараюсь правильно и вообще с удовольствием слежу за своим баронством.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от AndreGAS:
Статы спутников - калька ПОЕ - через жёппу,
Не соглашусь, они типа раскиданы без учета "как бы это сделал игрок-павергеймер"
Ну то есть представь что ты сел раскидывать персонажа по классическим правилам - 4 кубика минус 1 шесть бросок)
Последний раз редактировалось e2f_renamed_870066_03102023; 12.10.2018 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для AndreGAS_renamed_1040595_21052025
Старожил
Сообщение от e2f:
Ну то есть представь что ты сел раскидывать персонажа по классическим правилам - 4 кубика минус 1 шесть бросок)
в бг это мне не помешало наролить 104 статы для орка воина/берса, который на базовых правилах прошёл БГ1 и БГ2 соло
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Verde:
то есть Greater enraged - это не префикс?
префикс, варварский на 6 силы 6 кон. осталось дело за малым найти еще 10-11 очков

Сообщение от Verde:
+ бонусы от сложности
я хочу играть в игру по пф, а не в настолку програмиста васи из челябинска, поэтому это ты ему оставь
Аватар для e2f_renamed_870066_03102023
Ю ноу
Танк Медаль "1К лайков" Знаток
Награжден за: За отличные материалы по игре Cyberpunk 2077 и помощь игрокам Destiny 2
Сообщение от AndreGAS:
в бг это мне не помешало наролить 104 статы для орка воина/берса, который на базовых правилах прошёл БГ1 и БГ2 соло
потому что ты не ограничен в бросках
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Большинство перечислили уже, добавлю;

- Экраны загрузки(тысячи их) и на каждый переход, особенно они заметны из-за микроскопических локаций размером в ноготок и богатым наполнением в одного монстра.

- Отсутствие напарников магов в начале игры(ройные враги привет) и сколько-либо вменяемых вообще.

- Мало дефолтных портретов.

- Сэйв-лоад симулятор, следствие это балансных решений или же багов сложно сказать, но имеем что имеем. Убивает погружение на корню.

Ну и конечно отдельный пункт Разработчики, на моей памяти таких криворучек я нигде не встречал, факап за факапом.

Добавлено через 4 минуты
Сообщение от e2f:
А мне кстати реально зашло. Я дико не люблю такую шляпу в играх, в том же ПОЕ это вообще номинально влияет на игру.
А в ПФ я прям заморачиваюсь, отстраиваю, стараюсь правильно и вообще с удовольствием слежу за своим баронством.
Оффтоп, где модерация!?
Последний раз редактировалось Arion; 12.10.2018 в 14:47. Причина: Добавлено сообщение
Пушкинист
Медаль "2К лайков" Танк
Сообщение от Arion:
Ну и конечно отдельный пункт Разработчики, на моей памяти таких криворучек я нигде не встречал, факап за факапом.
Вообще фигня. Как я уже говорил. Поди 5-6 часов поиграй в Инсомнию и тебе пасфайндер покажется ангельским деянием
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Давайте не будем треуголить шутки ради?.. Это средство для сообщения о нарушениях и спаме, а не хохма.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Lexxx20:
Давайте не будем треуголить шутки ради?.. Это средство для сообщения о нарушениях и спаме, а не хохма.
Значит критика в теме Обсуждения игры - это повод вынести посты людей в резервацию, а высказывание что лично человеку "понравилось" в теме критики нет?
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Не собираюсь вступать в полемику, к сабжу отношения не имею никакого. Просто поясняю смысл треугольника.
Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по Lord of the Rings Online GoHa.Ru - 10 лет
А я понял, что напоминает ситуация с игрой - Даггерфолл же! Только не настолько багованный, но и не настолько масштабный. Но условно назвать ПФ изометрическим Даггерфоллом можно

Корявый интерфейс. Нельзя почему-то оружие перенести на панель кнопок. Чуть ли не впервые такое вижу. Мало тултипов, информации о врагах просто нет, кроме крохотной полоски хитов.

У управления баронством какая-то очень странная экономическая часть. Собственно в экономике баронства нет... денег! Это как?

Заметно, что игре не хватило вдумчивого тестирования. Даже не касаясь технической части, видно, что иные сюжетные ветки как-то совсем не туда. Впрочем, ожидать такого от небольшой и небогатой команды не стоило.
Сообщение от Arion:
Либо у вас с памятью проблемы, либо крупнее тетриса ничего не играли
Старожил
GoHa.Ru II Степени Берсеркер
Самый большой минус-мало кого можно затащить в койку, на привалах готовят, но не бухают, мало диалогов Ну и баги конечно
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Elven Knight
Танк Просветитель
Награжден за: За отличную статью по Pillars of Eternity
Столько драмы вокруг сабжа - придется поиграть

Proud like a flame, unpredictable like a storming ocean.
Предводитель
Герой пустоши
Сообщение от Eriver:
Столько драмы вокруг сабжа - придется поиграть

Главное не доверяй цветочницам!
Жду пока игра патчами обрастёт, что бы не портить себе впечатление. Так что голосую за третий вариант
Удивлён, что такая опытная команда, так опустилась. Неужели злой издатель заставил выпустить в релиз сырой билд?
Сообщение от Garruk:
Старт игры с первого уровня. С ролевой точки зрения - это бред. Никто не доверит зеленым приключенцам такое важное задание по убиению матерого главаря разбойников , да еще до кучи умеющего колдовать.
Ролевой составляющей не важно какого ты уровня, важен социальный статус персонажа в игровой вселенной.
nameless
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! Спасибо за отличные рекомендации :) (Lexxx20) Джентльмен
Сообщение от Lexxx20:
А угрозы санкций со стороны модератора, являющимся участником дискуссии, за не совпадающее с его мнением достаточный повод для треугольника?

Va`esse deireadh aep eigean.