Фигурировал несколько раз в роли нераскрытого третьего лица.
+ была возможность теоретически примерить на себя подобную ситуацию, когда был женат. Т.Е. могу оценить ситуацию с разных сторон.
Если нет детей, то вариант только один - отпустить.
Если есть дети и:
- от тебя это скрывали = отпустить. Семья с двуличием не семья. ИМХО.
- если видно, что человека новые отношения застали врасплох и он сам в шоке (не хочет ранить, но и не пытается скрывать) = дать разобраться в себе. Теоретически можно и простить. Один раз. (Если там была близость, то сам бы не смог, наверное. Просто не сталкивался с такой ситуацией. )
Спасибо, очень интересный ответ явно задумавшегося по сабжу человека...

Вот видите, кому не хватило варианта "простить", насколько это сложный и многовариационный вариант на самом деле (количества вариантов ответов допустимого не хватило бы, поди)...
Вот ещё почему задумалась над этим сабжем, - невольно стала "соучастницей" сокрытия измены не то чтобы подруги - супруге давнишнего друга семьи, хорошего доброго человека, теперь не могу смотреть ему буквально в глаза, неловко чувствую себя в его присутствии, стараюсь избегать с тех пор с ним встречи... Мы договорились как-то праздновать совместно семейно Новый год у нас дома, а он напился с чего-то "в стельку" (потом говорил, мол, пришёл сильно уставший с работы, сам не ожидал такой реакции своего организма) заранее, когда мы заехали за ними, он был не в состоянии даже поднять голову с подушки, жена его поехала с нами, ругаясь на мужа и всю дорогу "дуя губки", такая же была и за столом, потом позвала меня на кухню и попросила меня сказать, если муж будет спрашивать, что, мол, весь Новый год провела с нами и мужа уговорить, а сама откровенно сказала мне, что поедет к мужчине, с которым познакомилась недавно и он предложил ей встречать Новый год вместе... Мне до сих пор эта ситуация неприятна и омерзительна...
"Я испытала совершенство! Я достигла его!"(с)...