Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
RTX 4060 Ti 16 Гб оказалась немного медленнее, чем RTX 4060 Ti 8 Гб в тестах MSI
Автор темы: Efemische
Дата создания: 19.07.2023 21:39
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: RTX 4060 Ti 16 Гб оказалась немного медленнее, чем RTX 4060 Ti 8 Гб в тестах MSI
Сообщение от Fenharel:
8гб для фхд мало?
Для фулхд не используются видеокарты этой ценовой категории/карту покупают не на 1 день, а уже есть игры которым мало.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Re: RTX 4060 Ti 16 Гб оказалась немного медленнее, чем RTX 4060 Ti 8 Гб в тестах MSI
Сообщение от Fenharel:
8гб для фхд мало?
Хватает, если не выкручивать все на ультра.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от ЧикиБамбони:
Но ведь мало памяти же!
Так и у 4060 столько же. Если выбирать с критерием "только нвидия", то остается 3060 с 12gb за ту же цену, но она уже сейчас тянет 1080p с компромиссами.
Да и без требований "только нвидиа" на этом фоне хорошо смотрится только 6700 xt, которая у нас в городе осталась одна по вменяемой цене. А без неё ситуация в "бюджетном" сегменте совсем плачевная и, по сути, за 300$ или наши 40к до следующего поколения (как минимум) будут доступны только морально устаревшие карточки.

Добавлено через 9 минут

Сообщение от Fenharel:
8гб для фхд мало?
Разработчики не любят решать технические задачи и оптимизировать игры под разные конфигурации. В некоторых играх могут быть фризы, в некоторых грузиться текстуры с задержками, в некоторых лоурес текстуры пожаты наплевательски. Поэтому иметь спеки хуже текущего поколения приставок - так себе идея, так как именно этому железу уделяется больше всего внимания.
Последний раз редактировалось Altwazar; 22.07.2023 в 05:05. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Fenharel:
8гб для фхд мало?
Сообщение от Kotique:
Хватает, если не выкручивать все на ультра.
ну начнем с того что адепты хуанга берут ртх потому что там лучи лучше работают, чем на радиках и это их основной аргумент.

а лучи автоматом +2гб жора к видеобуферу. аналогично лошки берут 4000 серию с беливом что они длсс3 и нарисуют себе кадров, но и тут облом, потому что ФГ жрет видеобуфер.

итого сидишь на 3060ти 4060ти и понимаешь что лучи не включить, фг не включить, остается довольствоваться обычным рендером.

но и там ска тварь подобралась незаметно, разрабы стали пилить более высококачественные текстуры и тебе остается только надеятся что они запилят хорошие мидловые текстуры которые влезут в твой видеобуфер. не всегда это получается, потому что в ТЛОУ мидл текстуры превращаются в мыло.

и сидят такие на форумах и говорят что 8гб это вообще нормально если на ультрах не играть. вопрос только а зачем вы брали РТХ тогда? воистину маркетинг сила.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Хз,я брал 3060ти потому, что за это было лучшее в соотношении цена/производительность. 3060 слабее, но на 10к дешевле. 3070 на 10к дороже, но там тоже 8 гб. Амд просто не хочу, я их никогда не брал и эксперементировать за свои деньги не хочется. На рт пох, вообще не включаю его и не собираюсь, не ради рт карта бралась.

У рх480 тоже было больше памяти, чем у 970. Это ей помогло?

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Skuchniy:
Для фулхд не используются видеокарты этой ценовой категории/карту покупают не на 1 день, а уже есть игры которым мало.
А какой? 3050?
Последний раз редактировалось Elrender; 22.07.2023 в 10:01. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Fenharel:
Хз,я брал 3060ти потому, что за это было лучшее в соотношении цена/производительность. ?
6700 в ту же цену была и есть много лучше, а то и 6800 обычная.
Сообщение от kilosbxl:
6700 в ту же цену была и есть много лучше, а то и 6800 обычная.
Не знаю, когда 3060ти за 39 покупал, ничего типо 6700 не видел за ту же цену. 6800 явно больше 40к стоит, это уже ближе к 3070.
А если они стоят +- одинаково, смысл брать амд зная их драйвера и прочее, если есть нвидия и всю жизнь только ими и пользовался? Пусть их всякие обзорщики берут, им не проблема ее потом в магаз сдать если что то не понравится.
И как 6700хт может быть лучше? Мб я чего то не понимаю, но
https://www.techpowerup.com/gpu-spec...-3060-ti.c3681
https://www.techpowerup.com/gpu-spec...-6700-xt.c3695

у 3060ти шина 256 у 7600 192
ядер 4864 против 2560
скорость памяти 448 против 384
еще и TDP 200 вт против 230
ну хз, насколько 6700хт лучше, кроме памяти, которая еще и медленней. У меня 3060ти стоит в компе жены( пк1 в подписи), у нее моник 23" 60гц 1080р. Вряд ли до пс6 игры в 8 гб упрутся на таком мониторе с таким разрешением.
Старожил
Сообщение от kilosbxl:
ну начнем с того что адепты хуанга берут ртх потому что там лучи лучше работают, чем на радиках и это их основной аргумент.
Это неправда. Люди берут нвидиа за стабильность. Кому нужны краши и бсоды на красных видюхах? Ну может фанатикам типа тебя с 10% рынка

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от kilosbxl:
вопрос только а зачем вы брали РТХ тогда? воистину маркетинг сила.
Дак в этом и дело, что маркетинг лишь у тебя в башке. Люди не берут начальные видюхи серии ради ртх. Да, он там есть и может где-то используется без проблем. Но это не основная причина выбора карт.
Последний раз редактировалось ЧикиБамбони; 22.07.2023 в 11:57. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Это неправда. Люди берут нвидиа за стабильность. Кому нужны краши и бсоды на красных видюхах?
ты разочаруешься, если ради этого купишь радик

Добавлено через 7 минут

Сообщение от Fenharel:
И как 6700хт может быть лучше? Мб я чего то не понимаю, но
https://www.techpowerup.com/gpu-spec...-3060-ti.c3681
https://www.techpowerup.com/gpu-spec...-6700-xt.c3695
ну так сам же ссылку кидаешь, на 4% быстрей и при этом 12гб. в чем твоя проблема? не пиши херню про дрова, окей, надоело уже. я сидел и там и там, дрова это такой же софт как виндовс, как блендер, как и игры кстати.

его пишут люди, они всегда тупые. баги будут в любом софте.

ты если такой о***ть как брезгливый, почему ты например играешь в игру, которая с багами? или сидишь на винде? не пользуйся компом если тебя напрягают проблемы с софтом.
Последний раз редактировалось kilosbxl; 22.07.2023 в 13:33. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от kilosbxl:
ты если такой о***ть как брезгливый, почему ты например играешь в игру, которая с багами? или сидишь на винде? не пользуйся компом если тебя напрягают проблемы с софтом.
Ну к софту нвидии, к ее панели я привык. И тут как бы выбор есть. А в случае с виндой его нет, если для игр. Ты какие то странные вещи пишешь, какие обиды, брезгливость?
Например когда в прошлый раз брал видюху был выбор между горячей 480 и 970. У 970 тоже было меньше памяти, только она была холодная и короче. А 480 тупо бы в корпус не влезла.
Хотя по данным того же techpowerup она на 5% быстрее чем 970.
Вот честно нет никакого желания на себе проверять глючат там драйвера или нет. Тем более что разница мизерная в производительности и цене.

Вот с процами другое дело. 5600 дешевле 12400f на 6+к, выбор очевиден.
Старожил
Сообщение от kilosbxl:
ты разочаруешься, если ради этого купишь радик
Я ж не идиот, покупать радик и быть бетатестером
Предводитель
Сообщение от Fenharel:
Ну к софту нвидии, к ее панели я привык. И тут как бы выбор есть. А в случае с виндой его нет, если для игр. Ты какие то странные вещи пишешь, какие обиды, брезгливость?
Например когда в прошлый раз брал видюху был выбор между горячей 480 и 970. У 970 тоже было меньше памяти, только она была холодная и короче. А 480 тупо бы в корпус не влезла.
Хотя по данным того же techpowerup она на 5% быстрее чем 970.
.
Ну так кул стори рх480 давай обсудим. Ты вот серьезно спустя года считаешь, что она была хуже выбором, чем 970?

У меня была 480 хфх, крайне маленькая ВК, это мидловик с 150-190 ватт жором. Даже если в стоке не была она горячей как ты пишешь. 75градусов у нее в биосе была таргет темпа. Даже если у тебя термачь пересох и пыль лохмотьями, она выше 75 не прыгала, потом тротлинг был.

По софту панельки это дело привычки, да и там ты бываешь по праздникам. Дрова это в первую очередь оптимизон под каждую игру.

И тут по разному. Ну например смотри ассасин валхала один год на жифорсах работала на 20% слабей, чем на радиках. 6800хт уверено обходила 3090. Только осенью 2022 они подтянули эту игру.

У радиков тлоу работала хуже жифорсов, вот выпустили последний драйвер и подтянули.

Даже из этих конкретных примеров видно, что у одной компании ушел год на оптимизацию софта, а у другой 4 месяца.

И таких примеров вагон. Ну например код мв2 на жифорсе очень плохо на релизе работал, щас вроде получше стало
Мастер
Сообщение от Fenharel:
Например когда в прошлый раз брал видюху был выбор между горячей 480 и 970. У 970 тоже было меньше памяти, только она была холодная и короче.
Тогда у амд были серьезные проблемы с дровами и самое главное - на консолях того времени под игры было 2-3 гб видео памяти, а по вычислительной мощности до 970 они добрались через пару лет с выходом про версии. Для 970 была аномально удачная ситуация, когда шесть лет игры выходили с заделом под железо её уровня. Сейчас же под игры на консолях 8-12 Гб памяти и по мощности они уже близки к 3060 ti.
Сообщение от kilosbxl:
Ну так кул стори рх480 давай обсудим. Ты вот серьезно спустя года считаешь, что она была хуже выбором, чем 970?

У меня была 480 хфх, крайне маленькая ВК, это мидловик с 150-190 ватт жором. Даже если в стоке не была она горячей как ты пишешь. 75градусов у нее в биосе была таргет темпа. Даже если у тебя термачь пересох и пыль лохмотьями, она выше 75 не прыгала, потом тротлинг был.
Сейчас я уже не могу ничего сказать. В те времена когда выбирал ключевым фактором был нагрев, требования к бп, и ее длина. И что то там говорилось, что де, несмотря на 8гб памяти, она работает как то не так, как у нвидии, и типо это ничего не дает, т.к. эта память вся забивается текстурами без сжатия и тд. Я честно не вдавался в подробности, у меня до 970 была 470 меня она во всем устраивала (с 2012 по 2015 на ней сидел), и вот вопрос - зачем брать карту от непонятной фирмы, если на руках уже есть от проверенной? Вот и берется все по аналогии. тем более еще раз повторю - 480 просто в корпус бы не влезла. А это значит еще и корпус менять.

Амдшную контрольную панель видюхи я видел, у меня был нетбук на амд со встройкой от них. Не понравилась. Может быть за годы что то и изменилось. Но эксперементировать желания нет, берется все по привычке, что знакомое.
Мастер
Сообщение от kilosbxl:
Даже если у тебя термачь пересох и пыль лохмотьями, она выше 75 не прыгала, потом тротлинг был.
А на 970 у меня даже термопрокладок нет, так как они там не нужны
Сообщение от Altwazar:
Сейчас же под игры на консолях 8-12 Гб памяти и по мощности они уже близки к 3060 ti.
Просто вообще написано, что в пс5 стоит видюха уровня 3060 или 6600 от амд. Откуда там 12+ гб памяти взялось?
И разве не пишут, что у той же 3060 12 гб бесполезны, в виду ее шины? Может быть я что-то путаю?
А то получается странная ситуация, консоли с более слабым железом, чем пк, но почему то при портировании игр с них у игр требования подскакивают до топ железа пк.

Вот например Вальгалла. 4к

7гб жрет. Какие 12-16? В 4к Карл! А 3060ти карта максимум для 2к. Но лично я ее для 1080р брал.
Мастер
Сообщение от Fenharel:
Просто вообще написано, что в пс5 стоит видюха уровня 3060 или 6600 от амд. Откуда там 12+ гб памяти взялось?
Это не совсем корректно. Там не стоит видюха, там SoC с общей памятью (16 Gb). Что-то типа оперативки и видеопамяти в одном, но с более эффективным использованием, так как через неё не надо ничего гонять в видеопамять.
Сообщение от Fenharel:
И разве не пишут, что у той же 3060 12 гб бесполезны, в виду ее шины? Может быть я что-то путаю?
Для игр, в подавляющем большинстве случаев 3060 ti 8gb будет значительно лучше 3060 с 12gb. Себе взял 3060 только ради ИИ, под игры 6900.

Сообщение от Fenharel:
А то получается странная ситуация, консоли с более слабым железом, чем пк, но почему то при портировании игр с них у игр требования подскакивают до топ железа пк.
Это не требования, это доступный объем памяти для разработчиков. Одна игра может жрать 10 гб в 1080p, другая 4 гб в 4k. На ps4 у разработчиков не было возможности утилизировать >3.5 gb видеопамяти независимо от разрешения игры, а сейчас они могут позволить себе 8-12. С распространением нового поколения консолей под эти железки будут разрабатываться и тестироваться игры. У 6700 есть запас по производительности и достаточный объем памяти. У 3060 ti есть небольшой запас по производительности, но по памяти уже как повезет. Была бы 3060 ti с 12gb памятью - её можно было бы смело рекомендовать к приобретению.
а по итогу выходит что все, что до 3080+ это мусор. Я в курсе. Выбирать особо не из чего. Если не отваливать по 80к за одну только видюху.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Fenharel:
А какой? 3050?
6600.
Сообщение от Fenharel:
ну хз, насколько 6700хт лучше, кроме памяти, которая еще и медленней.
Она не медленней, тут работает принцип достаточности. 6700XT благодаря адекватной шине успевает данные пробросить. Условно если бы ддр8 стояла и 4060ти успевала бы 16 гигов прокинуть, но ее нет.
Сообщение от Fenharel:
У 970 тоже было меньше памяти
Не было меньше. Потому что консоли того времени потребляли до 3 гигов видео памяти, и все равно было у тебя 16 или 3.5 как на 970.
И 1060 вышла тоже с оп количеством с 6 гигами. хотя хватило бы 4х, но видимо выгоднее было сделать обвязку на 192 шине чем на 256 шине + маркетинг в виде много памяти, поэтому памяти не пожалели. Но сейчас игры на консолях потребляют до 12 гигов памяти. соответственно у видеокарты не может быть меньше 12.
То есть ты сравниваешь ситуацию, когда на свежей видеокарте было 0.5 гига лишней памяти, с ситуацией когда на свежей карте не хватает 4 гигов на выходе. То есть она устарела еще до выхода.
Не трудно так же догадаться, почему у радеонов 470 и 480 4 гига в минималке, потому что амд как раз сделала достаточное количество на 256 шине. И если мы посмотрим 6700 не XT, то там 160 шина на 10 гигов. Это ровно тоже самое - выпустили минимально возможную конфигурацию. То есть инженеры АМД рассчитали, что для 10 гигов ддр6 минимальная шина 160. И на это вполне можно ориентироваться, потому что память в нвидиа картах ~такая же.

Старожил
Сообщение от Skuchniy:
6600.
У нее же тоже 8, то есть мало.
Предводитель
так она и стоит от 14тыр
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от kilosbxl:
потому что в ТЛОУ мидл текстуры превращаются в мыло
Ну и причем тут мидл текстуры? На 8 гиговой отлично играется на высоких текстурах. Так же как и на 12 гиговой в 4К. И кстати, тлоу лучше идет на зеленых картах.
Сообщение от Fenharel:
ядер 4864 против 2560
надеюсь ты это щас не серьёзно написал
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Лучше ничего нет, 3060-12 слишком дорогая для этой категории.
Сообщение от Kotique:
Ну и причем тут мидл текстуры?
При всем, это основной потребитель памяти.
Сообщение от Kotique:
И кстати, тлоу лучше идет на зеленых картах.
С дропами до 1 фпс когда не хватает памяти? Она то может и хорошо идет на очень дорогих зеленых картах, у которых много памяти, только васянам от этого не легче)

Последний раз редактировалось Skuchniy; 22.07.2023 в 19:45. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Kotique:
И кстати, тлоу лучше идет на зеленых картах
или шла*, но надо проверить