давай обратимся к цифрам по основным расходным статьям: пруф
средняя зп мск: 968 евро
Берлин: 2281
Стоимость аренды квартиры: одинаково почти в центре, в области - в мск на сто евро дешевле всего.
Шмотки: в Берлине дешевле все 4 позиции от шести до 28 процентов.
Электричество: в мск дешевле на сто евро
Еда: молоко в Берлине дешевле на 21 процент, сыр дешевле на 10 процентов, но дороже курица: 7 евро в берлине против 4 в мск
Как видишь, одно и тоже по факту.
Цифры это хорошо. Но, я сравнивал не Москву и Берлин, а Москву и Германию в целом. Мы же сравниваем не города как таковые в вакууме, а разные опции выбора для трудового мигранта. Берлин это маленький город на 3.5 млн. населения и на отдельную опцию никакне тянет.
Почему так мало по Мск?
https://www.gks.ru/storage/mediabank/t2(1).xlsx
89129 р. это после НДФЛ 77542 рубля или 1125 евро
https://ru-geld.de/salary/average.html
По Германии зарплата после уплаты налогов - 1978 евро
Ну, да, не в полтора раза получилось, а на 75%

не совсем правильно я прикинул, взяв завышенную цифру по Москве. Ну да ладно, не так уж сильно это влияет на конечный вывод
Сходил по твоей ссылке
Как видишь, одно и тоже по факту.
Consumer Prices in Berlin are 37.21% higher than in Moscow Consumer Prices Including Rent in Berlin are 25.34% higher than in Moscow Rent Prices in Berlin are 5.55% higher than in Moscow Restaurant Prices in Berlin are 14.53% higher than in Moscow Groceries Prices in Berlin are 42.01% higher than in Moscow
Без комментариев
При этом отходничество в Москву отнюдь не всегда требует снятия там жилья и прочего (т.е. там минимум половину товаров надо смотреть не по московским, а по рязанским каким-нибудь ценам), тогда как переезд в Германию заставляет покупать все товары по немецким ценам.
я и говорил про языковой и культурный барьер: русские гораздо дальше от западной цивилизации
Ну, если угодно на таком уровне...
Русские это создатели одной из величайших культур в западной цивилизации с достижениями во всех сферах от литературы до ядерной энергетики. Украинец это человек по умолчанию от русской (западной) цивилизации отрёкшийся. К западной цивилизации он так же близок, как пакистанцы или арабы, которых тоже в Европке навалом
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"