Ну еще бы.
Чудесная реалистичная сказка, в котором нос вбивают в голову.
Зашивают разрезанную почти до уха щеку. Отпиливают ногу.
Смакуя каждую деталь действа.
Милые задания, типа "засунь алмазы в глотку жабе, что бы она выблевала ключик". После чего требуется еще отыскать этот ключик в выблеванном.
Фильм очень странный. Плоховато в нем и с причинно-следственными связями.
То есть для сказки оно было бы нормальным.
Но вот эта показная жестокость и натурализм совершенно не к месту.
Для кого то это откровение наверное. Фильм-прорыв.
Не буду спорить, это довольно сильное и отлично снятое произведение, но вот манера режиссера, ИМХО, странная и какие цели он этим фильмом ставил, совершенно непонятно.
Фильм не может называться сказкой. Фильм не может претендовать на историчность. Фиг его знает.
Во-первых, а что, чтобы наслаждаться фильмом, нужно обязательно ярлык повесить, отнеся к какому-то жанру? Меня лично в момент просмотра очень мало волнует, как это назвать. Я не критик, отвественный за развешивание ярлыков "18+", я зритель.
Во-вторых, эта "плоховатость с причинно-следственными связями" объясняется очень просто: в фильме не одна прямая сюжетная линия, а несколько. В нём и историчность, и сказка одновременно, живущие параллельно в один отрезок времени. Зрителю показывают в какой среде возникает сказка. Тогда становится понятным, почему эта сказка не такая уж добрая.
Фильм не для детей. Фильм для взрослых, бывших детьми и видевших в мире на каждом шагу волшебство, но повзровслевших и увидевших также и реальность. Кто-то в детстве не видел сказки. Кто-то повзрослев, не снял розовые очки. А кто-то видел всё это. Фильм - для них.