Гениальный аргумент. Лучше не будем скидываться на новую трубу, чтобы обеспечить себе стабильный поток газа, лучше будет зависеть от транзитера - нестабильной страны банкрота, половина жителей которой ненавидит Россию, газ которой поставляют и в которой у самих газа нет.
Неужели ты думаешь, главы ЕС такие тупые?
То есть твой вариант это: давайте скинемся по дофига денег на новую трубу потому что надеемся что мы не будем ей пользоваться?
И Украина сейчас может сколько угодно ненавидеть Россию, но она сделала свой выбор в пользу ЕС/США и теперь во многом будет от этих самых ЕС и/или США зависеть. Если бы труба шла из России не в ЕС, то вполне могу себе представить что украинцы начали бы ее перекрывать. А трубу в ЕС они в ближайщем времени перекрывать не рискнут. И все это великолепно понимают.
Та же Турция рискнет занматься такими делами с гораздо большей вероятностью. То есть в рамкаx нынешних реалий ЕС от новой трубы ничего не выигрывает.
Потому и замутили ЮП, чтоб не зависить от всякого ворья в восточной Европе.
Эээ, по твоему сменить Украину на Турцию или Азербайджан это "обезопасить себя от ворья"?
Стоп стоп стоп стоп. Я так понимаю, что иранский газопровод в европу - это ты про Парс? Проектная мощность которого — 37 млрд м³/год? Или Трансадриатический газопровод, проектная мощность которого 10 м³/год с возможностью увеличения до 20 м³/год?
Ты спросил что делают и я тебе ответил. Я же не говорил что это полностью избавит от зависимости от российского газа. Но начало положено.
И ещё вопрос, ты говорил, что объёмы расходов газа в Европе снижаются? Может ты имел ввиду истощение собственных источников (ЕС)? По оценке Международного энергетического агентства (МЭА) потребление природного газа в странах ЕС именно возрастет. Короче, дай пруф... честно, искал, но не нашел.
Вот например:
http://europa.eu/rapid/press-release_STAT-14-25_en.htm
Можешь еще на евростате поискать, когда Украину обсуждали я там находил. Сейчас копаться лень.
И можно линк на твои цифры от МЭА?