Получил ключ на ЗБТ. По привычке взял хилера - темплара. После обучалки вылупился в Стоунфоллс. Немного побегав, решил не отходить от традиций Морроувинда и одеть себя в лайт. Правда, лайт не подходит для мага в серии ТЭС, ну да ладно. Тут это - минимальная единица брони. Первое, что бросилось в глаза - ватность. Маг, к которому подходит враг - мертвый маг, и в серии ТЭС это правило соблюдалось, как отче наш. В ТЭСО же враги долбят тебя врукопашную постоянно! С нескольких тычков ты падаешь на землю. И все. Алис. Ну дал ладно, думаю, посмотрим, что будет дальше. Второе, что бросилось в глаза - это дикая нехватка магики. 2-3 юза хилки (которая классовая, а не посох), и все. Ты стоишь и лупишь автоатакой. То же самое касается и атакующей магии. Нет, я, конечно, понимаю, что в ТЭС у нераскачанного мага были те же проблемы, но там и магия была МАГИЕЙ с ПАРАЛАЙЗОМ и ИНВИЗОМ, а не двумя фаерболтами и 40% замедлялкой! В ТЭС после удачно примененного заклинания можно было противника тупо ногами запинать! В общем не знаю, товарищи олдфаги. Я, конечно, понимаю, что всякие Обливионы со Скайримами испортили прекрасную игровую механику основоположницы жанра - Даггерфол (Морроувинд). Ньюфаги теперь вообще не заморачиваются по поводу силы, ловкости, атлетики, кучи рукопашных скилов, кучи школ магии и так далее. Но упрощать мага в ТЭС настолько! В Морроувинде у мага всегда был последний аргумент: от любого противника он в принципе мог убежать. Его класс брони позволял это сделать. В ТЭСО что маг, что танк, закованный в броню, бегают с одинаковой скоростью. Это, пожалуй, огорчило больше всего.
О хорошем. Порадовала система морфа скиллов. Ветвите их дальше. Порадовала система крафта: разобрать можно все, а потом слепить из всего то, что нужно. Порадовал игровой мир - интересно тупо бегать и изучать локацию. Отлично вписалась система телепортов. Из любого места - за деньги, от обелиска - бесплатно. Есть почти все расы, что тоже хорошо. Отдельно порадовала возможность прыгать в воде, хотя это и баг.
О плохом. Очень маленькие подземелья для исследования. Кишка длиной в 100 метров - вот тебе весь данж. Очень неудобно сделаны кнопки скиллов. Держи
W и нажимай в этот момент
3. После нескольких часов становится очень скучно. Я на 9 левеле сделал все квесты в Стоунфоллс и тупо не знал, что мне делать. Мобов, как было сказано выше, соло не поубивать, а квестов не осталось. Одетый на тебя класс брони не влияет на скорость передвижения. Эльф в лайте бегает с такой же скоростью, что и орк в хэвике.