Про пенсию, зарплату, стипендию - бред сивой кобылы. Да и вообще можно много чего вычислять среднестатистически, проблема будет заключаться именно в этом самом "средне", как всегда кто-то в шоколаде, а кто-то в навозе.
Кстати, про стипендию вообще двойной бред, почти все студенты берут различные кредиты для обучения, даже для бесплатных вузов, где ты там видел массовые стипендии я вообще не представляю, стипендии получают единицы.
В Украине сейчас стипендии это "муляж". Получают единицы. Работаешь - меньше времени на науку, нет стипендии. А не работаешь - ты или сын депутата или ешь те учебники которые зубришь ради получения стипендии.
За границей ехСНГ получении стипендии равняется меньшей или отсутствующей плате за науку. Никто не будет платить там никому денег за просто так.
Если вы пытаетесь кого то убедить (скорее всего себя

) что Украине будет хуже от вступления в Евросоюз, я не понимаю чем вы думаете. Там (в Укр.) хватает и своих Геев и своих Мусульман, своих Националистов и даже фашистов.
Думаю Украинцы сами решат что для них лучше. А комуто нявязывать свое мнение - удел тиранов и режимов диктатуры.

Мне лично не нравится то то русские у себя порядок навести не могут, а лезут с советами в соседние странны. Прям как США на Ближний Восток.
Мнение автора может не совпадать с вашим и вызывать батхерт.