| 
			
				
					
				 
				
				
			 Agent Of The Secret World | 
			
			
			
			
				
				Re: Пятница, вечер...
			 
				
				Темное пиво оказалось полезнее светлого
 Команда ученых из Университета Вальядолида в Испании (University of Valladolid) проанализировала 40 брендов пива и обнаружила, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое и безалкогольное, сообщает Health24. По мнению специалистов, темный пенный напиток способен восполнить дефицит одного из важнейших микроэлементов в организме человека.
 
 Согласно результатам исследования 40 сортов пива с 5 континентов, в темном пиве содержится в среднем 121 часть ионов железа на миллиард, в светлом - 92, а в безалкогольном - 63.
 
 По словам одного из авторов работы, Карлоса Бланко, подобная разница может быть обусловлена спецификой производственного процесса и особенностями используемого сырья. В статье, опубликованной в издании Journal of the Science of Food and Agriculture, сообщается, что высокое содержание железа связано с тем, что для изготовления темного пива применяются экстракты солода и хмеля.
 
 Производство светлого пива включает процесс фильтрации с использованием кизельгура (осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков микроводорослей), под его воздействием светлое пиво приобретает свой оттенок. Кизельгур также "связывает" ионы железа, что приводит к снижению их концентрации. В безалкогольном пиве ионы железа сокращаются, потому что для удаления спирта используют метод вакуумного испарения. Во время этого процесса ионы железа выводятся из напитка вместе с летучими молекулами.
 
 Специалисты признались, что в ходе исследования они изучили 17 испанских брендов пива, а оставшиеся были из других стран. Из 40 видов напитка было 28 светлых, 6 темных и 6 безалкогольных. Высокое содержание железа было отмечено в испанском пиве (165 частей на миллиард) и мексиканском (130 частей на миллиард). Низкий уровень был зафиксирован в голландском и ирландском пиве (41 и 47 частей соответственно).
 |