Для входа на форум нажмите здесь
Популярные темы
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Hommit:
эти игры настолько говно, что пытаются удержать лудиков хотя бы халявными крутками
Культисты мазохизма где 3 месяца копишь на одного героя пропуская два баннера и сверяясь с тирлистами и утечками чтоб успеть накопить на важного и не дай бог не просрать круточки на чтото не топовое
Плохо быть вами. Напоминаете дурачков которые берут кредиты на новые айфоны чтобы показать какие они илитарные
И если гдето ктото имеет то же за значительно более низкую цену - возникает коллапс мозговой активности и начинается глубокая фаза отрицания
Категория "миллионы мух не могут ошибаться"

Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Если бы СЗН была действительно так хороша, то ее заработки не упали бы с 11 мил в декабре (игра релизнулась в октябре) до меньше 2 в марте.

По сути, игра предлагает фармить одну и ту же карту 2 месяца и слабенькую гача-сюжетку устаревшим визуалом. А отток игроков обусловил навалить наград на полу-годовщину.

* не троллинг.
Сообщение от ShnacK:
Категория "миллионы мух не могут ошибаться"
Сообщение от Aesde:
По сути, игра предлагает фармить одну и ту же карту 2 месяца и слабенькую гача-сюжетку устаревшим визуалом. А отток игроков обусловил навалить наград на полу-годовщину.
ну это же другое

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
В целом тяжело тем кто играет в гачи в геймплей, тем кто в картинки проще. Кстати по геймплею хср когда играл был неплох, просто это игра чисто для богатых, потому что каждый крупный патч сброс меты с отправкой топ персонажей в помойку.
Тот же Реверс по геймплею вобще ппц. Притом не только в сторону примитивности и какого то отсутствие фана или изюминки. Там есть и обратное, перекрутка, когда выходит рогалик а по нему надо книгу с гайдами выпускать, так как это отдельная игра с другими правилами в принципе. Челы не хочу разбираться и сидеть по паре часов каждый трай, там еще и сюжет подшит, хочу пройти и залутать награды, пощадите) не надо днд статы, выбор билда, выбор шмота, выбор пути в самом рогалике, это не отдельная игра, это активность, притом не самая богатая на награды.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от Skuchniy:
В целом тяжело тем кто играет в гачи в геймплей, тем кто в картинки проще. Кстати по геймплею хср когда играл был неплох, просто это игра чисто для богатых, потому что каждый крупный патч сброс меты с отправкой топ персонажей в помойку.
Тот же Реверс по геймплею вобще ппц. Притом не только в сторону примитивности и какого то отсутствие фана или изюминки. Там есть и обратное, перекрутка, когда выходит рогалик а по нему надо книгу с гайдами выпускать, так как это отдельная игра с другими правилами в принципе. Челы не хочу разбираться и сидеть по паре часов каждый трай, там еще и сюжет подшит, хочу пройти и залутать награды, пощадите) не надо днд статы, выбор билда, выбор шмота, выбор пути в самом рогалике, это не отдельаня игра, это активность, притом не самая богатая на награды.
рогалики с сюжетом еще до всяких реверсов были в пгр например, там помимо собственно рогалика еще есть варианты ответов на предложенные ситуации в момент исследования и от выбора зависит напрямую какая ждет концовка, ну и следовательно чтобы пройти активность на макс надо увидеть все вообще. Зато там настолько это креативно сделали, например в одной из концовок дают сразиться с самим ИИ, что по сюжету создал эту симуляцию, так там буквально ломание 4й стены и атаки босса воруют у тебя всю валюту, в том числе крутки, а босс жонглирует интерфейсом, оставляя тебя вообще без скиллов

Ждун
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Сообщение от Aesde:
Если бы СЗН была действительно так хороша, то ее заработки не упали бы с 11 мил в декабре
Тут всё как обычно: игра была щедрая со старта, не душила дублями, не душила сигнами, наваливала круток = нет боли и унижения, нет мотивации донатить. Ну и плюс это ККИ/Рогалик, достаточно специфический жанр среди гача игроков. Так что миллионы были чисто на старте, на хайпе. Хайп ушел, игра осталась. Но как я писал выше - у меня всё есть и 300 круток сверху. Даже если бы я был донатером - зачем мне донатить?

А вот возьми любую игру из топ10 по баблу - среди них есть хоть одна где ф2п может собрать всё и крутить все баннеры не боясь что останется пустым? Да хрена с два. Везде 50/50, везде 0.8% дропрейт, везде сливы на пол года вперед и гайды "этого не крути, того крути".

Как итог все играю в методрочево. Причем даже хз зачем.

А в том же ЦЗН я кручу героев потому что мне интересно ими сыграть, пусть и пару-тройку карт. Может себе ф2п игрок в Генишн/Вуву/ХСР позволить тянуть героев просто потому что им интересно ими поиграть пару раз? Если они не метовые? Если у них нет тимы под этих героев? Как тот кто проиграл в ХСР год - могу сказать что нет, не могут

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Neocronic:
ну это же другое
А сколько "карт" предлагает фармить слей зе спайр? Ну чисто так, мне любопытно. Там целых 5 героев, у каждого 2-3 рабочих билда. Но играют же сотнями часов? А тут тоже самое, но таки каждые 9 недель новые боссы, эвенты, механики, а каждые 3 недели новый герой с новыми картами, которым интересно играть. Страшные вещи говорю, да?

Последний раз редактировалось ShnacK; 21.04.2026 в 17:48. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:
Тут всё как обычно: игра была щедрая со старта, не душила дублями, не душила сигнами, наваливала круток = нет боли и унижения, нет мотивации донатить. Ну и плюс это ККИ/Рогалик, достаточно специфический жанр среди гача игроков. Так что миллионы были чисто на старте, на хайпе. Хайп ушел, игра осталась. Но как я писал выше - у меня всё есть и 300 круток сверху. Даже если бы я был донатером - зачем мне донатить?

А вот возьми любую игру из топ10 по баблу - среди них есть хоть одна где ф2п может собрать всё и крутить все баннеры не боясь что останется пустым? Да хрена с два. Везде 50/50, везде 0.8% дропрейт, везде сливы на пол года вперед и гайды "этого не крути, того крути".

Как итог все играю в методрочево. Причем даже хз зачем. А в том же ЦЗН я кручу героев потому что мне интересно ими сыграть, пусть и пару-тройку карт. Может себе ф2п игрок в Генишн/Вуву/ХСР позволить тянуть героев просто потому что им интересно ими поиграть пару раз? Если они не метовые? Если у них нет тимы под этих героев? Как тот кто проиграл в ХСР год - могу сказать что нет, не могут
в вуве 7 героев подряд засаммонил ф2п с момента как начал играть, уже имею 3 пачки, начинал в октябре, лежит сверху кассы круток на 3 баннера вперед.

в хср начал играть на бутхилле и собрал всю его пачку, а потом пачку ахерон, причем ахерон сигна + 3 дубля самой ахерон, фушку, лиса и сандея с сигной.

гашня говнище, так что тут могу согласиться с доводами. Но по факту было бы желание и там бы нападало наверняка.

В ЗЗЗ на старте даже не играя толком получил Волка с стартового баннера, акулу с 20 круток, плюс ее стандартную сигну топовую, уже на 2 день игры была мета пачка, с которой прошел весь контент на тот момент. Потом забил на год. Через год вернувшись засаммонил Лису с сигной и 2 дублями, Астру, новую тетку с вороной, тигренка к ней с сигной и панду получил хз где в итоге, в пачке акулы только ее саму на лису поменял и Астру вместо чертенка и погнал опять 2 мета пачки гонять весь контент.

Сейчас открыл CZN тир листы и все как и везде, топовые пачки, без которых никуда

причем в тир 0 всего 7 героев вообще, тоесть 99% ростера игры это инвалиды.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от ShnacK:

А сколько "карт" предлагает фармить слей зе спайр? Ну чисто так, мне любопытно. Там целых 5 героев, у каждого 2-3 рабочих билда. Но играют же сотнями часов? А тут тоже самое, но таки каждые 9 недель новые боссы, эвенты, механики, а каждые 3 недели новый герой с новыми картами, которым интересно играть. Страшные вещи говорю, да?
слей зе спейр тебя не подгоняет, а в цзн пропустил мета героя, ровно что и не играл вообще, а если забить на полгода, то придется начинать с нуля, ибо акк будет уничтожен новой метой

Последний раз редактировалось Neocronic; 21.04.2026 в 18:10. Причина: Добавлено сообщение
Ждун
Ведьмак
Сообщение от Neocronic:
Сейчас открыл CZN тир листы и все как и везде, топовые пачки, без которых никуда
Ага, такой тирлист что бедные прайдвены его раздилили на 3, и третий переделывают под каждого босса, потому что игра меняется быстрее чем они успевают обновлять страницу
CZN не та игра где работаеют трилисты. Ты сам делаешь деку, и крутую деку можно сделать практически кому угодно (не из всех саппортов можно сделать ногибатора, но как ни странно тоже можно). Тирлис же по сути отражает то, насколько просто сделать эту деку, не более. Но мне бессмысленно пытаться это объяснять тому кто не играл.

Сообщение от ShnacK:
Ага, такой тирлист что бедные прайдвены его раздилили на 3, и третий переделывают под каждого босса, потому что игра меняется быстрее чем они успевают обновлять страницу
CZN не та игра где работаеют трилисты. Ты сам делаешь деку, и крутую деку можно сделать практически кому угодно (не из всех саппортов можно сделать ногибатора, но как ни странно тоже можно). Тирлис же по сути отражает то, насколько просто сделать эту деку, не более. Но мне бессмысленно пытаться это объяснять тому кто не играл.
во всех гачах абсолютно также, ты можешь пройти игру на челе из т4 и сказать, ну раз я прошел то и вы сможете, но все равно есть типы что сразу на выходе попадают в т0. А все потому что сложность сборки героя из т0 и т4 небо и земля и для последнего это просто дрочево, кому реально делать нефиг и играет 25/8

Тир листы придуманы не только для того, чтобы мету не мету определять, само понятие мета это по сути экономия твоего времени, самое то для людей с личной жизнью, которые выбирают как скоротать свое время, а не сутками в игры задротят.

ну хаос и правда быстро наскучивает с этими унылыми рандомными деками, поэтому разрабы каждый патч и оказуаливают их сбор
да и в игре и правда делать то и нечего, быстро надоела
тотже поезд михоев, как играл так и играю, никакой духоты не вызывает(обычно )
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Так в СЗН НТР драмы на старте и там пулов наваливали, но почему-то доходы росли первые 3 месяца, а с выходом 2 сезона все вниз покатилось.

Может быть, потому что опять фармить одни и те же дэки на одной и той же карте с минимальной вариативностью не так весело? А может потому что механика викли-боссов делает неиграбельными предыдущие баннеры? Или может потому что в игре полный улет по балансу, когда та же зеленая Найн уделывает зелёную Юки и в СТ, и в АоЕ, а сверху стакает щиты для живучести?
К слову, если в СЗН брать каждого героя по гаранту, то ты не выкрутишь всех героев, как и в остальных гачах.

А аргументация в стиле свидетелей Эндфилда, где фтп челики выкрутили всех героев со старта 'Я лакернул, поэтому игра хорошая и щедрая" не состоятельна.

* не троллинг.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Neocronic:
рогалики с сюжетом еще до всяких реверсов были в пгр например
На столько замороченных я не видел. Притом видно что люди запаривались продумывали, но зачем, особо хороших наград там нет)
Сообщение от Neocronic:
причем в тир 0 всего 7 героев вообще, тоесть 99% ростера игры это инвалиды.
Вопрос какая сложнсть контента. В том же реверсе сложности для прокаченного ф2п ака нет, можешь Б тиром воевать. У михое это 1 актиновсть, у никке 2, все что ниже S для них бессмысленно.

Сообщение от Emperor Jagang:

бесплатные 10 круток
киперина у тебя помню была, осталось аньку и зубную фею достать и готова премиум тима.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Skuchniy:

Вопрос какая сложнсть контента. В том же реверсе сложности для прокаченного ф2п ака нет, можешь Б тиром воевать. У михое это 1 актиновсть, у никке 2, все что ниже S для них бессмысленно.
так то в реверсе есть "сложный контент", просто за него нормальных наград нету(гемов).
Последний раз редактировалось evkOo; Вчера в 02:41. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Мне еще доставило реклама попалась, что михое в ХСре, со своей политикой новой меты нового пути каждый патч, стала продавать на мертвых старых неиграбельных персонажей скины. Они не понимают что это несколько не так работает
Сообщение от evkOo:
так то в реверсе есть "сложный контент", просто за него нормальных наград нету(гемов).
5кк урона за чучуть талонов) или еще какой то. А ну у меня его нет, наверное ляма 3 набил.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от evkOo:
киперина у тебя помню была
Стоит Киперина в помощи прокаченная одетая, можете брать. Могу еще Страничку поставить, она вроде сейчас в мета билдах.

Последний раз редактировалось Skuchniy; Вчера в 17:08. Причина: Добавлено сообщение
Ждун
Ведьмак
Сообщение от Aesde:
К слову, если в СЗН брать каждого героя по гаранту, то ты не выкрутишь всех героев, как и в остальных гачах.
Если не крутить дубли и сигны то даже по гаранту всех можно было собрать на текущий момент со старта с учетом стартовых насыпалок, но да, между героями приходит гдето 80 круток, так что если считать что ты собираешь всех за 140 то в долгосрочной перспективе "не получится". Но есть нюанас - проигрыш 50/50 в CZN это не "ля говно", а вполне себе шанс вытянуть пропущенного героя (ибо все в стандарт уходят). У меня знакомый лудоман который выкрутил Хару на е5 и сигну ей на старте и потом еще юки на е2 - пропустил Чизуру, и потом на баннере Серы вытянул её "фейлом". И даже с учетом того что он впринципе не умеет хоть сколько то солить - у него есть все герои на текущий момент, хоть и без каких либо запасов круток в отличии от меня.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от evkOo:
тотже поезд михоев, как играл так и играю, никакой духоты не вызывает
Никакой духоты? Да пенакония удушила своей тупорылостью так что продолжать играть не было никакого желания. А судя по тому что мельком видел со следующего пачта - стало только хуже.
Ну и если уж про геймплей - то в ХСР геймплейя на 3 боя в месяц как бы. Удушать нечем, согласен.

Всё хорошее в ХСР закончилось на Коколии.

Последний раз редактировалось ShnacK; Вчера в 17:58. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Вы просто презентацию нового герояя зацените, совсем не лениво и эпилептики вышли из чата. Старому герою дорисовали от какого от нпс крыло, и новую ульту.

Сообщение от Skuchniy:
Мне еще доставило реклама попалась, что михое в ХСре, со своей политикой новой меты нового пути каждый патч, стала продавать на мертвых старых неиграбельных персонажей скины. Они не понимают что это несколько не так работает

5кк урона за чучуть талонов) или еще какой то. А ну у меня его нет, наверное ляма 3 набил.
ниче не понял, какие 5кк урона?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от evkOo:
ниче не понял, какие 5кк урона?
В рейде дают талоны для магазина за порог урона, последний на 5кк урона.

Сообщение от Skuchniy:
В рейде дают талоны для магазина за порог урона, последний на 5кк урона.
это чтоли?

так это тот самый "сложный" контент, за который нету награды
и ваще там последний порог это 10кк
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от evkOo:
это чтоли?
Да.

Добавлено через 15 секунд

Сообщение от evkOo:
и ваще там последний порог это 10кк
за 10кк талоны не дают. Вобще хз зачем они эту мега награду ввели.

Последний раз редактировалось Skuchniy; Вчера в 19:36. Причина: Добавлено сообщение
хорошо, они хоть рукастого чела оказуалили и теперь ради билетов даж бить его не надо, прост 4 раза зайти-выйти из боя
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Я как вытащил с прошлого коллаба Ецио со всеми дюпами и Кассандру без одного дюпа, как-то сложность игры упала. Где этот Эндгейм-контент?

* не троллинг.
Сообщение от Aesde:
Я как вытащил с прошлого коллаба Ецио со всеми дюпами и Кассандру без одного дюпа, как-то сложность игры упала. Где этот Эндгейм-контент?
в ревери как минимум 4 тимы надо, хз что ты там закрываешь своим беспонтовым эцио, ну да ладно.