Сомневаюсь, что человек, поимевший счастье лицезреть первый зуб, первый шаг, первое слово, и тд. вплоть до рождения внуков, задастся этим вопросом.
А это не так происходит. Человек испытывает давление. Экономическое психологическое социальное. Как он относится к этому давлению дело индивидуальное. Тут в основном рассуждают о вакууме. Есть легко представляемый любым человеком(не ботом) спектр вещей которые должны иметь определенные показатели, нижнюю плаку, чтобы считать что рождение ребенка имеет смысл, например возможность купить квартиру побольше под детей - понятный и частый пример. Под смыслом имеется ввиду жизнь этого ребенка, а не факт рождения. Проблема не нарожать, проблема вырастить. Под давлением люди ломаются. Логига - ты нарожай а потом рассказывай как тяжело было или легко не работает, потому что жизнь ребенка это очень ценная вещь, которая не годится для личных экспериментов - потянешь или нет, или потяну - потом буду мудрые советы раздавать с умным видом. Если родитель не тянет, он жизнь ребенка загубит, нормальный человек подобным не будет рисковать, ему совесть не позволит.
Но это не все варианты. Есть огромное количество мерзких людей, которые так скажем поддерживают ширму, то есть их семья несчастна, но по ширме у них все в порядке. Ширма является самоцелью, престижным социальным статусом что ты семью тянешь. И прочие варианты где детям лучше не находиться.