Ну нет конечно, основная причина в другом, чтобы отбивать такие зарплаты бизнес должен пачками бабло в топку кидать. За счет чего это происходит? За счет высоких прибылей в основной области. Мейл и яндекс это реклама, сбер это банкинг. Отсюда бабло на убыточные экосистемы, и они развернули нешуточную борьбу за потребителя за последние 2 года. Кончатся бабки - кончатся и зарплаты. В остальном мире еще хуже, там полно компаний уровня нашей троицы. В мире накопилось очень много лишних денег
Я вот например уже смирился что не найду программиста, не могу себе позволить 300-400 тысяч зп ни в рублях, ни в долларах
Кризис обязательно будет, это неизбежность. Вельш закрывайся уже сейчас
Ну так программирование способно производить огромное количество профита, потому так и платят
Например вчера банк имел в штате двадцать тысяч операционистов, а сегодня имеет 20 разработчиков, и вторые делают тож самое что и делали первые - обеспечивают проведение платежей, просто за куда меньшие деньги. Тинькоф вот вообще офиса не имеет и норм, растут как говно на дрожжах
Пока еще есть дохрена чего оптимизировать и оцифровывать, так шо улыбаемся и машем
Ну и еще раз - 300-400к - это всего лишь 5-7к долларов, это крайне рядовая западная зп. Если зарплата была бы 3-4 млн - другое дело, а так это обычный рабочий класс. Вон на врача-немца погляди, что лутает 500к евро в год, или на канадского адвоката с зп под миллион долларов
Вот там реальные доходы и деньги, и ниче, норм, никто не говорит что завтра хирург будет за 100 долларов операцию по пересадке мозга делать
Добавлено через 2 минуты
Чего их переобучать, вон я выше писал про дефицит курьеров. Курьером быть проще чем продавцом, ума вообще не надо
Курьеры ща профитные ребята, ага
Спрос нереальный, я сам заказываю постоянно, на улицу не выйти без того чтоб не увидеть очередного курьера с едой
Это все в целом к тому что надо смотреть что людям надо - тем и заниматься, хоть пхп, хоть курьер, хоть кам-модель