Священнослужителей называют пастырями, как заботливыми попечителями о своих прихожанах.
Как пастырем, ищущим пропавшую овцу (см.:Лк. 15, 4—7). В этой притче просто поражает нежность и забота пастыря.
Овца отдалилась от стада, ушла на другое пастбище, ища свежую траву, и забыла свое стадо, других овец и самого пастыря.
Но пастырь ее забыть не может, и не потому, что боится понести материальный убыток, недосчитавшись одной овцы, а потому, что каждая овца у пастыря сочтена, каждая ему дорога, она родилась в его доме, вскормлена его руками, защищена от волков!
А чем окончилось-то притча? Тем что овца может гулять и что угодно делать, а пастух бросит ради нее всех 99 и найдет эту одну. и в честь нее устроит пир.
Поэтому пойду я гулять и блудить.
Кстати, Блудный сын про это же
Поэжтому скоты будут слушаться пастора, а все остальные будут делать, что хотят. И ради них будут пир устраивать и отец деньги отнимать у брата
Добавлено через 6 минут
Под заблудшей овце разумеется человек-грешник, который сбился с пути. Стадо – человечество, народ Божий. Пастух – Господь, который направляет людей на путь истинный. Когда овца отстает от стада, она становится уязвимой, то есть беспомощной. Тогда пастуху приходится заботиться о той единственной овце, которая заблудилась, а не о всем стаде. Другими словами, Господь поддерживает грешника, который отбился от праведного пути к спасению. Сегодня выражение «заблудшая овца» активно используют для тех, кто выбрал не правильный путь в жизни.