Этернал, по сути, превратили в квейк
Вот согласен полностью.
В классическом понимании, дум этёрнал и есть дум, если смотреть именно начало серии 2 первые части
Мы, видимо, в разные "первые 2 части" играли.

Я конечно молодой тогда был, но я что-то не помню там шестов и добиваний с бензопилой (бензопила была, конечно, но не в таком навязчивом виде). И точно помню, что с двустволкой можно было всю игру пройти. 2016 как раз ближе к классике, чем 2020. В 2020 добавили большое количество ненужных элементов и раскрасили всё яркими красками как в детском мультфильме.
Единственное, что прям вот хорошо, относительно классики - это кнопка ускорения. Она прям реально динамики боя добавляет. Но в остальном, 2016 был прям хорошей перезагрузкой классики, не сильно перегруженный новыми механиками. А в 2020 они решили разнообразить геймплей, сделать его "повеселее", пытаясь таким образом зацепить новую аудиторию. Вот только при этом они забыли, что фанаты, которые играли в актуале уже давно не маленькие дети, и им наоборот нужно менее мультяшно и более брутально...
Мне Дум3 вообще не зашёл. Вот совсем. Потому что из дума попытались сделать хоррор. А хорроры я не люблю и сколько не пытался начать в него играть, так в итоге и забивал достаточно быстро.
А вот стилистически, 2016 всё же ближе к классике 1-2 частей. 2020 это мультяшная версия для современной молодёжи. Попытка сделать свой форнайт в мире дума.
L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?