Опытным путем выяснилось, что тот кто создает, получает буст в рейтинге наград и ему выгоднее. На нормале не требует ресов создание боссов (только 5 энергии и проходка), поэтому советую не подключатся на этом уровне к кому-то, а стараться засаммонить людей, при этом не умереть быстрее чем умрет босс
В дуо с норбом мне давало чуть меньше, но это тоже лучше, чем стараться в рандом пачке угнаться за бустанутыми челиками, которых каждый раз по разному подключается.
Вот на хард там надо куски босса, которые фармятся с нормала. И пачка нужна контр стихии чтобы лучше фармить.
При подключении к кому-то вы не получаете эксп и отношение персонажей за бой, только дроп

Прокачка в игре происходит именно через рейд и всем его придется фармить. Для апа макс лвла персов требуется половина ресов с рейда, при этом в рейде падают разные ресы с разных боссов, т.е фармя одного удобного, прокачать не получится. Ресы на нормале падают достаточно хренова и с ростом сложности, я полагаю, это занятие будет затягиваться еще уже, так что думайте кого перса апать первым, для чего и тд.
Если вы создали босса, к вам подключились + босс вас убил + босса убили те кто подключился, просто покидаете бой и отдельно забираете свою награду за внесенный вклад. Этот момент я тоже уже затестил