что значит "поглощали прибавочный продукт"? Для капитализма есть конкретные признаки, это в первую очередь свободный рынок труда и капитала и преобладание вывоза капитала над вывозом товаров,если их нет то нет и капитализма,нет капиталистических отношений значит могут работать другие внеэкономические причины как военных действий так и социальных процессов в обществе,это вроде бы логично
а то и значит, что получаемый ими продукт феодалы не использовали для расширения производства (вспоминай всеобщую формулу капитала)
основные признаки капитализма - это товарно денежные отношения на фоне частной собственности на средства производства в купе с общественным характером производства (с общественным же разделением труда разумеется) и частным характером присвоения прибавочного продукта
твой же случай с "преобладанием вывоза капитала над вывозом товара" есть маркер империализьма, как высшей стадии, там правда еще есть несколько признаков по ленину, например наиболее важные (ну как по мне): формирование финансового капитала путем слияния банковского и промышленного и формирование монополий
и да, все существующие ныне страны "включены" в свободный рынок, хочешь на это возразить?
что значит нет капиталистических отношений? и какие "внеэкономические" причины должны внезапно работать, если экономика вообще во главе всего, ты людей лозунгами что ли кормить будешь или штыками от винтовок? я поэтому и говорю, что ты даже ленина не удосужился прочесть, однако регулярно несешь херню
майор 8Х/ ветеран КТО 8Х/ мастер спорта 7Х / алкоголик 6Х
ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....