качество товара было куда лучше теперешнего, олух ты царя небесного
кушай
Все очень сильно зависело от конкретных товаров. Итак, сначала продукты питания. Молоко, за исключением крупных городов и некоторых сельскохозяйственных регионов, было в огромной степени порошковым. Сметана тоже. В магазинах сметану, как правило, продавали в развес в свои стеклянные банки, причем, судя по всему, ее еще и разводили в магазине, чтобы оставить для своих погуще.
Макароны, которые обычно можно было купить, были весьма посредственного качества из серой муки. Нет, конечно, были и качественные макароны и вермишель, но их я видел в Москве, наверно были в Ленинграде и, пожалуй, все.
Свежие овощи были только в сезон, очень недолго и не слишком хорошего качества. Регулярно были картошка, капуста и репчатый лук. Картошка во многих городах продавалась на развес, были такие транспортеры, подающие ее потоком. Ты говоришь продавщице сколько тебе надо килограмм, подставляешь сумку и она включает транспортер. Картошка была с землей, не всегда хорошо перебранная, но зато дешевая. У капусты надо было ободрать несколько листов, чтобы остальное было качественным.
Фрукты были крайне редки. В сезон, опять таки, шли яблоки и груши, можно было успеть купить сливы и вишню, но реже. Впрочем, это все больше относится к Москве, за пределами Москвы с фруктами было хуже. Зато вот в Средней Азии фрукты и овощи были фантастические. Но далеко:)
Одежда и обувь отечественного производства были в основном очень низкого качества. Все старались искать хотя бы производства стран народной демократии (Польша, Чехословакия, ГДР и т.д.).
Перечислять все очень долго можно. Хуже сейчас точно не стало. Конечно, больше стали использовать всякие добавки, но зато, скажем, раньше можно было купить 5 кг картошки и реально получить для варки не больше полутора килограмм, а остальное уходило в гниль. Одеваться люди точно стали качественнее, разнообразнее и интереснее. Да и сервис, все-таки стал качественнее. Зайдите, например, в любой магазин сантехники. Раньше такого вообще не было и чинить приходилось все самыми экзотическими способами.
Добавлено через 3 минуты
и это учитвая сегодняшнюю специфику российскую где на уровне государства гасится конкуренцияи всемозможными путями уничтожают предпринимателей, и то лучше чем в совке
Добавлено через 6 минут
Обстоятельств очень много. Во-первых, все зависело от того, где люди жили, в Москве и Ленинграде молочные продукты были очень неплохими и почти свободно продавались. В регионах все было по-разном, зачастую плохо. Сметану продавали развесную и "бодяжили" ее нередко, так что жиденькая была.
Сыр был в общем-то не очень качественный, причем только твердый, мягкие сорта вообще у нас практически не делали, разве что на рынке особенно на юге.
Хлеб, да, как правило был хороший, правда, надо сказать, что в провинции, как правило, он был одного-двух сортов. В Москве, безусловно, разнообразие было больше.
Масло, ну да, скорее всего, оно было лучше, но опять-таки все зависело от региона.
Макароны были дрянные, крупы - замусоренные, перебирать приходилось. Картошка, как правило, очень плохая, причем везде - и в Москве в регионах.
Куры были вроде бы вкуснее для бульона, но мяса там было не так много, худые они были, не всегда потрошеные и плохо ощипанные. Это было целое искусство - опалить курицу.
Мяса было мало, оно было с большими костями, купить его можно было крайне редко, выстояв большую очередь.
Так что да, в чем-то продукты тогда были лучше, а в чем-то хуже. Но так свободно купить их как сейчас, особенно овощи и фрукты, было практически невозможно.
Хуже намного были промышленные товары и одежда, и по ассортименту и по возможности купить.